В Госдуму поступил законопроект о невзыскании долгов по валютной ипотеке

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий введение моратория на взыскание долгов по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Он направлен на защиту интересов граждан, взявших такие кредиты до 1 октября прошлого года, сообщает «Интерфакс».
Согласно документу, во время действия моратория, заемщики будут расплачиваться с банками в национальной валюте, по курсу, установленному ЦБ на 1 октября 2014 года. При этом им не будут начисляться неустойки за неисполнение обязательств по валютным кредитам. В случаях, когда неустойки уже начислены, то образовавшиеся задолженности будут признаваться безнадежными и списываться.
Помимо этого законопроект запрещает на период действия моратория обращать взыскания на недвижимость и отчуждать ее в принудительном порядке. Это положение будет распространяться и на случаи, когда ипотечная квартира является помещением для постоянного проживания должника.
В случае принятия, закон вступит в силу с момента его опубликования. Предполагается, что он будет действовать до конца текущего года. Авторы документа полагают, что за это время парламентарии примут еще один закон – о реструктуризации кредитов в валюте в рублевые. Если этого не произойдет, то срок действия моратория будет продлеваться до принятия такого закона.
Законопроект о моратории на взыскание долгов призван предотвратить массовые дефолты заемщиков, угроза которых возникла в связи с резким падением курса рубля. С его принятием законодатели также надеются избежать кризиса в банковской сфере и на рынке недвижимости.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И когда же примут этот законопроект?
Может еще про круговорот воды в природе вспомнишь?Знаешь,какой толщины учебник по банковскому делу? Это тебе не из пробирки в пробирку на уроке физики жидкости переливать.Недоумок,хочешь меня высмеять,а сам обмарался.
В физике это Ньютон сформулировал, в экономике Маркс.
Суть проста. Если где то исчезло, то где то прибавилось, ровно на столько на сколько откуда то исчезло. Если народ обеднел на 50% в результате девальвации рубля, то кто-то разбогател пропорционально потерянному народом. Деньги при всех их эфемерных свойствах имеют природу самого твёрдого вещества, если из одного кармана они пропадают то в другом кармане они появляются так же внезапно.
Это точно, простые в валюте потеку не брали. Они то и в рублях не брали, откуда у планктона валюта на квартиры по Московским меркам по 250..400.000$??.
Рублёвые должники видимо признаны не безнадёжными в лане их доения дальше.
А потому, что пострадали все - покупательная способность зарплат упала, вклады обесценились. Но помогать собираются только самым хитрым.