]]>
]]>

Цена газа для Украины снизится на 50-80 долларов

11:14 22.03.2015
Александр Новак © РИА Новости, Максим Блинов
Александр Новак © РИА Новости, Максим Блинов

Цена на газ для Украины во втором квартале может снизиться на 50-80 долларов за 1000 кубометров из-за снижения цен на нефть. Об этом сообщил телеканалу «Россия 24» глава Минэнерго России Александр Новак.

Он отметил, что формула цены на газ учитывает цены на нефть и нефтепродукты с временным лагом порядка 9 месяцев. Цены на нефть начали падать еще с середины прошлого года. Это привело к тому, что уже в первом квартале стоимость газа снизилась по сравнения с уровнем прошлого года.

«В первом квартале цена была - 329 долларов с учетом скидки. Во втором квартале, возможно, цена будет еще ниже, долларов на 50, возможно 80», - отметил Новак.

Меду тем Киев рассчитывает на цену российского газа во втором квартале в 250 долларов за тысячу кубометров, в третьем-четвертом кварталах - еще ниже, сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе после трехсторонних газовых переговоров глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

«Мы ждем, что цена в III-IV квартале будет еще ниже, чем 250 долларов. Мы думаем, что это может быть хорошей возможностью закачать и лишний объем газа, который мы можем использовать в последующий период», - заявил он.

В пятницу в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча России, Еврокомиссии и Украины по газовому вопросу. Стороны так и не смогли выйти на финишную прямую, однако ключевые моменты были обозначены: так, участники встречи договорились о дальнейших скидках на топливо и финансовой помощи со стороны ЕС для Украины.

Принцип take-or-pay («бери или плати») вернется в условия договора поставок российского газа на Украину с первого апреля. В «зимнем пакете», который действует до 31 марта включительно, этот пункт был временно отменен.

Комментарии читателей
22.03.2015, 20:44
Гость: Европеец

В России слово экономист стало почти ругательством. А смотрите же - первый мудрый взгляд на цену газа написал кто ? Економист !

22.03.2015, 19:22
Гость: Небесный Вепрь

В русских, не в укропских. В России леса много, а на Украине в хатах полов нет земля.

22.03.2015, 19:10
Гость: фока

вот она двуличная,продажная политика в действии,бандеровская власть в открытую плюет нам в лицо, а мы им скидочку,кто нас будет уважать если мы подстилки,угождаем всем кому надо и не надо,такая политика унижает Россию,сколько можно

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.