В Кремле одобрили идею о допуске «Лукойла» к арктическому шельфу

Помощник президента Андрей Белоусов в начале марта доложил Владимиру Путину о проработке предложения «Лукойла» о доступе к разработке арктического шельфа негосударственных компаний, сообщает газета «Коммерсант».
Сам Белоусов эту идею «принципиально поддержал», попросив поручить правительству проработать ее и представить предложение до 1 мая. В докладе помощник главы государства отметил, что предоставление доступа к шельфу негосударственным компаниям «в рабочем порядке» уже согласовано с вице-премьером Александром Хлопониным, главой Минприроды Сергеем Донским и министром энергетики Александром Новаком.
Путин, по данным издания, согласился с Белоусовым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение о доступе частных компаний к шельфу пока не принято, и отказался «раскрывать ход дискуссии». Газета также отмечает, что владелец «Лукойла» Вагит Алекперов встречался с Путиным в начале февраля.
По данным Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 находились у частных компаний. Последние были выданы до 2008 года, до принятия поправок в закон «О недрах», по которым работать на шельфе могут только госкомпании. Инициатором поправок был тогдашний вице-премьер, а сейчас президент «Роснефти» Игорь Сечин. В настоящее время «Роснефть» и «Газпром» контролируют около 80 процентов шельфовых нефтегазовых площадей.
Белоусов считает, что темпы и объемы геологоразведки, проводимой госкомпаниями, «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Следующий шаг - создание частных армий для охраны шельфовых нефтегазовых площадей.
Все правильно. В ближайшем будущем за этот шельф начнется не шуточная борьба. И России надо увеличивать свое присутствие в этом регионе. Отрадно, что несмотря на кризис и невозможность работы со своими европейским партнерами по разведке и добыче нефти и газа, все же наши компании идут вперед и даже осваивают новые месторождения.