Минфин предлагает вернуться к оптимизации бюджетных организаций

Министерство финансов РФ собирается внести на рассмотрение правительства документ «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений» в рамках подготовки бюджета на 2016-2018 годы, сообщает «Коммерсант».
Минфин считает, что на текущий момент в стране очень много бюджетников в сфере образования, здравоохранения и культуры, численность которых превышает аналогичные показатели в других странах, при этом качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.
Чиновники напоминают о федеральном законе №83, который был принят в 2010 году. В его рамках 330 тысяч бюджетных учреждений страны должны были быть адаптированы к работе в рыночных условиях. В ведомстве считают, что на текущий момент реформа бюджетной отрасли идет медленно, количество бюджетников за последние пять лет сократилось только на 8 процентов, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «нобъяснимо высока».
Новый документ Минфина предполагает создать определенные стандарты для состава и содержания госуслуг при одновременном повышении их качества и доступности. Отдельно в документе говорится об оптимизации управления имуществом.
Небольшие учреждения и организации, которые загружены меньше чем на 50 процентов, предложено сливать с более крупными, а образовавшееся свободное имущество будет распродоваться. Также предполагается перейти к оказанию госуслуг на конкурентной основе.
О том, в каких объемах при оптимизации пойдут увольнения и сокращения сотрудников в той или иной отрасли, пока не сообщается. Однако модель будет сходна с оптимизацией столичного здравоохранения, в рамках которой клиники сливаются с крупными больницами, освободившиеся здания передаются на баланс города. С октября 2014 года в ходе оптимизации под сокращение попало 8,3 тысяч медработников, что вызвало протесты среди медиков и населения. В итоге власти города объявили о дополнительных компенсационных выплатах в общей сложности на 2,69 миллиарда рублей. В документе Минфина пока ни о каких выплатах компенсаций не упоминается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
согласен
+ Сделать так, чтобы главврачи и директора школ получали зарплату не более чем в 2 раза более высокую, чем у самого распоследнего врача или учителя. Знаете, какие деньги высвободятся? Страшно представить! Сейчас разрыв на порядок или более (за счет премий). А у каждого главврача по несколько замов - и каждый тоже не три копейки получает...
Васильевой не 8 лет условно, а десятку с конфискацией. Обязательно с конфискацией, в том числе и рассованного по подругам.
У нас одно время замом по науке была пенсионерка с дипломом ПТУ. ПисАть и говорить грамотно не могла, а что касается остального, то тут уж совсем смех был.
Полностью Вас поддерживаю! Понаоткрывали кучу ненужных ведомств, раздули штат чиновников, задолбали менять законы по несколько раз в год. Постоянно меняют формы отчётов, формулировки такие, как-будто их инопланетяне писали. Бездари и идиоты в правительстве.