Язык для русских - больше, чем язык

23:44 19.05.2015 , Виктор Мартынюк
Совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. Фото пресс-службы Президента России

Небрежное отношение к гуманитарной политике способно ввергнуть всю страну в катастрофу по украинскому образцу

Состоявшееся в Кремле совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку стало заметным событием в информационном пространстве вовсе не в силу своей «протокольности».

Сам открывший почтенное собрание глава государства отметил: такой формат совещания решено использовать впервые.

А раз решено, значит неспроста. В своем приветственном слове Владимир Путин сомнений и не оставил: тема Украины неизбежным контекстом касается и этой, лежащей казалось бы совершенно вне политики сферы. Но в том, то и дело, что казалось.

Украинцы вот недооценили перспективную опасность начавшихся задолго до «Евромайдана» политико-лингвистических распри. Думали, что утрясется, что снежный ком не накатит, что Украина устоит.

Но теперь, разбирая истоки украинского кризиса, вникая в его суть, задавая бесконечные «почему?» и отвечая на них бесконечными «потому что», видишь - корень проблемы, если совсем упростить, в банальнейшем невежестве, возможно искреннем непонимании исключительной роли языка в формировании национальной идентичности.

Почему от остальной Украины отделились Крым и Донбас, а не, скажем, отдельно Донецкая и Львовская области? Глупый вопрос, но вот только начни на него отвечать - все прояснится.

Такие простые «глупые» вопросы не худо было бы задавать почаще и некоторым нашим чиновникам, отвечающим за культурную часть внутриполитической сферы. Прояснят ли в их сознании что-либо услышанные на совместном совещании речи?

Итоги состоявшегося совместного совещания Советов по русскому языку и межнациональным отношения в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал культуролог, глава комиссии по культуре Общественной палаты Москвы Михаил Лермонтов:

- В последнее время вопросы гуманитарной идентичности отечества выносятся на первый план. Теперь уже, кажется, очевидно стало всем, что корень нынешнего кризиса на Украине, кризиса украино-российских отношений лежит в плоскости концептуальной идентичности: кто мы такие, почему мы так себя ведем, какие основания мы имеем для такого поведения.

Эти вопросы актуальны и для нашего общества. Характерно, что проведенная 9-го мая всероссийская акция «Бессмертный полк» стала воистину масштабной, люди охотно откликнулись на нее. Самых разных людей, часто идеологически полярно настроенных, объединила тема памяти, тема продолжения великой истории, ее преемственности от поколения к поколению. Людей объединила сопричастность к народу-победителю. Организаторы буквально попали в точку.

Поиск объединяющего скрепляющего начала - это не новая тема, но от того вовсе не утратившая своей важности. Президент и ранее неоднократно собирал совещания по проблемам русского языка, более того, приняты и утверждены Основы государственной культурной политики, можно вспомнить и ряд других важных мероприятий, которые вкупе показывают нам, насколько ошибочным и ущербным был существенный недостаток, если не вообще полное отсутствие гуманитарной составляющей в государственной политике.

В этом свете последние принятые решения вселяют осторожную надежду, что наконец-то будет убрана палка из колеса, движущего Россию вперед. Пока же, как повелось, все упирается в недостаточно аккуратное и ревностной претворение.

Не так давно, на подобном совещании президент, помнится, дал поручение министерству образования разработать новую программу преподавания русского языка и литературы. И что же? Вернули сочинение - правильный шаг, но ведь недостаточный. Самой же новой программы подготовлено так и не было.

Конечно, такого рода совещания - это витринные события, призванные прежде всего привлечь внимание как широкой, так и специализирующейся на предмете общественности к важной проблеме, но мне хочется верить, что данное совместное масштабное совещание повлечет за собой куда более ощутимые решения и действия.

Возможно, имеет смысл подумать о создании отдельного координирующего органа, который обеспечил бы претворение в жизнь всех данных поручений, который находился бы в постоянном контакте с ведущими специалистами в сфере изучения и преподавания русского языка.

Сейчас же реализация принятых положений опять ляжет на разные министерства, каждое из которых будет тянуть одеяло на себя. Это старая системная проблема, требующая безотлагательного решения.

Думаю, что пример Украины, которая является для всех нас по сути «невыученным уроком» все же не пройдет даром. Творящиеся там сейчас события со всей наглядностью показывают нам, к чему может привести простая казалось бы небрежность в обращение с такими тонкими материями, как язык и культура. Это неизбежно ведет к конфликтам и противоречиям.

Очень хочется верить, что состоявшееся большое совещание действительно станет отправной точкой к оздоровлению нашей гуманитарной политики, которая для страны важна никак не меньше, чем внешняя.

Комментарии читателей
21.05.2015, 10:00
Гость: Александр 66

Уважаемая Елена!
=============
А по моему никакой замены Ё на Е и не было- просто в приснопамятные времена появились первые компьютеры и там в клавиатуре не было буквы Ё. Помню прекрасно выступления Горбачёва , читает по бумажке "мОлодежь", потому как нет буквы Ё, смешно ну и все прочие слова, где должна быть буква Ё , смех да и только. Недаром,не помню , к своему стыду где,"Ё" поставлен памятник.

21.05.2015, 03:14
Гость: SMS

Русский алфавит построен на фонетической основе, и с этой точки зрения ё и е - разные буквы. По правилам в некоторых случаях употребление ё - обязательно. Ё появилась относительно недавно, возникли трудности с добавлением её на клавиатуру. Ё введена для отражения реального положения дел в русском языке и игнорировать её при печати на компьютере - проявление лентяйства. С точки зрения фонетики можно было бы ещё предложить щ на шь поменять, если кому-то хочется букву из русского алфавита выкинуть,-)

20.05.2015, 22:48
Гость: Гробовщик

А что так сразу "дикторов и иных работников печати, ТВ и Радио" У нашего премьера с языка слетает всякая дребедень типа инвестиции (ну чего проще скажи вложение денег), инновация (внедрение нового), пункт процента (вообще глупейшее словосочетание) и всю эту тень от хрена он морозит постоянно. С него расстрелы и начинайте

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.