Неусвоенные уроки Новороссии

К вечеру 3 июня Московский Дом журналиста ждал в гости видного и, как говорят злые языки, вполне системного либерал-журналиста Алексея Венедиктова со своим платным (2000 рублей с носа) мастер-классом.
Но утром в этих же стенах в полную силу дышал патриотизм. Патриотическая экспертная и просто общественность пришла усвоить «Уроки Новороссии для будущего России».
Такой титул имела организованная Центром научной политической мысли и идеологии научно-практическая конференция, собравшая яркий спектр докладчиков.
Помимо самого руководителя Центра Степана Сулакшина, в собрании приняли участие его зам Вардан Багдасарян, академик Роберт Нигматулин, историк Андрей Марчуков, журналист и предприниматель Марат Мусин и многие другие, а также Игорь Стрелков. Неслучайное обособление, поскольку именно он неизбежно и привлек основное внимание прессы.
Да и тему для своего выступления Игорь Иванович выбрал действительно на злобу дня: «Приднестровье - угроза очередного поражения». Логическое продолжение общей темы конференции: Приднестровье сегодня реально грозит нашей власти жирной «двойкой» за неусвоенные «уроки Новороссии».
«К сожалению, за многие годы, прошедшие с момента распада СССР у нас произошла полная подмена реальных дел пиаром - политическим, экономическим, каким угодно», - привел Стрелков пример одного из таких неусвоенных уроков (ах, если бы только Новороссии!).
«Приднестровье, — продолжил Игорь Иванович, - новый этап обострения ситуации. Россия подходит к черте, за которой нас ожидает война, изоляция или очередное отступление. Запад стремится втянуть Приднестровье в украинский кризис. При этом любое решительное действие со стороны России в Приднестровье найдет реакцию Румынии, которой руководит ультранационалистическая элита. Здесь Россию ожидает ловушка».
Согласно представленному лидером Общественного движения «Новороссия» вероятному сценарию развития событий, ПМР в обозримом будущем очень может ожидать, во-первых, жесткая экономическая блокада, которую нынешний «главный одессит» Мишико Саакашвили в силах устроить. Он же в силах организовать и военную провокацию на границе. Из второго пункта логически последует и третий: ввод украинских войск в Приднестровье.
При этом, Игорь Стрелков обратил внимание на то, что помощь Тирасполю со стороны Москвы даже при столь негативном варианте развития событий не гарантирована.
«Меня в два часа ночи разбудили и сообщили по телефону о жесточайшем обстреле Дебальцево, Енакиево, Горловки. Утром я включил телевизор и не увидел там никаких сообщений об этом», - посетовал выступающий.
К сожалению, и на этом экспертном собрании тема вероятного обострения ситуации в ПМР не сильно тронула остальных выступавших. Речи были о чем-то более общем, авторы выступлений копали все глубже, выводы делали от выступления к выступлению все глобальнее. Кляли элиту и тут же её жалели. Главный же вопрос неуловимым эфиром парил над ними.
На него обозревателю KM.RU под финал собрания ответил сам Степан Сулакшин:
- Много интересных и важных тезисов сегодня прозвучало, они войдут в большой красивый сборник. Но дальше что? Есть ли реальные аппаратные возможности донести их до тех или до Того, кто принимает решения?
- Чиновники, которые окружают президента на определенном уровне доносимую до его сведения информацию отсекают либо срезают острые углы, делают совершенно комплиментарной. В итоге мы имеем ситуацию, когда глава государства находится в абсолютно виртуальном мире, который для него «заботливо» создают многочисленные помощники и прочие сотрудники аппарата.
И пробить эту стену, по моему опыту, практически невозможно. Есть лишь один косвенно действенный способ, который иногда действительно срабатывает - широкий общественный резонанс, который вызывает та или иная тема, когда аппаратчики «сдаются» и до сведения президента доводится альтернативная, часто нелицеприятная точка зрения.
Но наша задача эту стену пробивать всеми силами. Можно тихо сетовать, что нас все равно не услышат, что «там» и без наших рекомендаций знают, что и как нужно делать. Но то, как сейчас развиваются события на Украине как раз показывает, что это заблуждение.
В свою очередь, один из докладчиков Конференции, главный редактор православного информационного агентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов заметил, что патриотам необходимо прежде всего найти некий общий знаменатель, который уже позволит выходить «наверх» с конструктивными предложения:
- Любое собрание экспертов полезно и очень важно, что те люди, которые собрались на этой конференции, имеют общую патриотическую платформу. Конечно не могло не обойтись без противоречий, это нормально, поскольку мы все только сейчас начинаем прозревать - и общество, и власть. Мы начинаем понимать, что такое Россия и как она должна развиваться.
Это прозрение возможно лишь в формате такого тесного общения, в режиме споров, высказывания различных оценок, в том числе самых резких. Для меня было важно услышать другое мнение, понять мотивацию высказавшего его человека, понять ход его мысли, чтобы быть может и мне самому лучше сформулировать свою идею.
И это нормально, это в логике развития самой России, которая всегда была империей. А что такое империя? Это сложно устроенное государство. Вот как соединить в русской идентичности этническую и имперскую составляющие? Со стороны это может показаться заведомо невыполнимой задачей, но мы должны это сделать.
Мы действительно очень часто критикуем власть, как будто бы у нас уже имеются готовые решения для нее. Но тем и важной мне кажется состоявшаяся дискуссия - люди должны друг друга услышать и тогда из явных казалось бы противоречий может быть соткано конструктивное предложение для власти, вариант решения.
Но нам предстоит нелегкая работа по преодолению того, что нас постоянно сталкивает друг с другом - то же вечное разделение на красных и белых. Нам нужно перебороть в себе искушение выдвигать на первый план то Василия Ивановича Чапаева, то Владимира Оскаровича Каппеля и согласиться с тем, что события 1917-1918 годов прошлого века стали в конечном счете общей трагедией и для белых и для красных, поскольку рухнула многовековая империя.
Важно не увлекаться одной лишь критикой, необходимо предлагать конструктивные решения, видя всю сложность принимаемых решений. А вот этого на прошедшей встрече как раз лично мне не хватило.
Мне искренне жаль Владимира Путина. Достаточно вообразить себя на его месте - какие решения ему приходится принимать, когда вокруг него существует столько групп влияния, пересекается столько интересов, а исходящее из под его пера решения должны отвечать интересам всего государства.
И он нуждается не в общих оценках и не в постоянной критики в стиле «все пропало», на что мы всегда горазды, а именно в конструктивных предложениях, подсказках верных решений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А в чем пафос сообщения? К обсуждаемой теме это как относится...
Чтобы высадиться в русском городе Одесса есть достаточно десантных судов.
Решения должны приниматься только в интересах народа,а следовательно если Правитель представляет народ и его интересы,а не интересы олигархов,то у него не будет затруднений.
он будит мычать и телиться)))
и более ничего)))
нарастет. Ещё прожорливей прежней.
Поэтому думай, как с этой ужиться.