]]>
]]>

«Антироссия» - не приговор, но тяжелый диагноз

00:55 24.09.2015 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта rusrand.ru

Увлекшись борьбой с Западом, мы рискуем прозевать явно недооцененного внутреннего врага

Состоявшийся в Центральном Доме журналистов очередной круглый стол, организованный Центром научной политической мысли и идеологии, получил традиционно интригующий титул: «Проект «Антироссия»: реконструкция и вероятность «успеха».

Приставка «анти» сигнализировала прозрачно: разговор пойдет о врагах России - внутренних и внешних. И о том, как и чем им противодействовать. Это если совсем упрощенно.

Но в ходе самой дискуссии, протянувшейся без малого четыре часа, образ врага активно трансформировался от доклада к докладу, сохраняя при этом общий «скелет» - предельно обобщенный Запад.

Он же - та самая условная «Антироссия», которая всем нам преподносится через медиа как Россия исконная, правильная.

Антироссия - это и европейские лидеры вкупе с Госдепом и всеми планами и стратегиями, но это и верная им внутрироссийская агентура, проросшая слишком высоко. По сути ничего нового в этой нехитрой истине, разве что на протяжении всех вступлений понять хотелось - какая же из угроз все-таки сильнее: очевидная внешняя, или не столь очевидная, но от того лишь более опасная внутренняя.

Кажется, участники и гости сошлись все же на втором варианте. Внутренний демон тем-то и страшнее, что бороться с ним сложнее. А есть ли борьба, несмотря на все правильные речи с высоких трибун?

То-то.

Присутствующий на круглом столе известный церковный и общественный деятель, лидер движения «Отдельный дивизион» протоиерей Дмитрий Смирнов в ходе своего выступления посетовал на тщетность самого собрания:

- Никакие круглые столы и открытые дискуссии патриотов не принесут действенной пользы ровно до тех пор, пока не переменится само отношение СМИ к исконной нашей культуре, которая просто открыто высмеивается на всех каналах.

Мы будем между собой делиться ужасами «ювенальной юстиции», соглашаться друг с другом, аплодировать, а в это время на программах у Малахова и Гордона из многодетных матерей, которые находятся в сложном материальном положении, будут лепить настоящих монстров.

Мы будем рассуждать о высотах православного духа, о культурных и религиозных скрепах, а народ будет смотреть сериалы про Джуну и Вангу, будет и дальше ходить по колдунам и ведьмам и читать на страницах популярных федеральных изданий гороскопы на ближайшую неделю.

Здоровый взгляд на мир, на людские отношения сегодня подвергается настоящему остракизму, причем не только в либеральных СМИ, но и, казалось бы, прогосударственных, в которых иногда даже можно встретить и пастырское слово, и красивые репортажи с праздничных богослужений.

Так что без решения вопроса с нашим медиапространством все эти встречи и разговоры остаются лишь разговорами, никого ни к чему не обязывающими. Собрались хорошие приличные люди, сказали друг другу правильные слова, а потом из прессы узнали, что все они - конспирологи и мракобесы.

В свою очередь известный израильский публицист Исраэль Шамир заметил, что сама сложившаяся общемировая конъюнктура дает сегодня России реальный шанс стать лидером мирового общественного мнения:

- Россия, хотим мы все того или нет, является по факту частью глобального мира и все имеющиеся здесь проблемы совсем не уникальны. Если взять Швецию, то страна пусть и преуспевающая, но ровно с тем же грузом проблем: преступность, безработица, беспредел чиновников - особенно если говорить о той же ювенальной юстиции. Те же проблемы волнуют и Израиль и прочие страны.

В связи с этим я осторожно отношусь к тезису о некоем заговоре Запада против России, поскольку и сама провозглашенная некогда идея о «золотом миллиарде» на сегодняшний день уже не видится такой однозначной. Некогда, как представлялось, четкие критерии принадлежности к нему размыты, позолота стерлась. Население нищает во всем мире практически равномерно.

Говорить сегодня приходится скорее о заговоре против человечества, который организуют люди, которых я образно называю «мамонитами» - гонящимися за мамоной, за прибылью. Эти лица и стоящие за ними крупнейшие транснациональные структуры представляют угрозу не конкретно России, а всему мироустройству.

Учитывая этот очевидный факт, говорить следует о борьбе не с Западом, который разный, а с этим конкретным злом. Россия в этой борьбе для того же Запада может послужить как раз неким маяком, каковым по сути являлась во времена Советского Союза.

Более того, западное общественное мнение на фоне нынешней сложной глобальной ситуации все более явно осознает, что именно крах социалистического лагеря больно ударил по некогда вполне сытой жизни. С распадом СССР капиталисты-«мамониты» по факту лишились существенной угрозы, которую тот для них представлял для них представлял - руки теперь оказались полностью развязаны.

И мне странно, что мы все как-то не замечаем эту очевидную взаимосвязь. Мы «боремся с Западом» в то время, как он ждет от нас поддержки в борьбе с разгулявшимся капиталом. И я предложил задуматься именно над этой, куда более конструктивной и действительно важной стратегией.

Комментарии читателей
06.10.2015, 15:22
Гость: и я посылаю рашиста-колорада

И Я Русский Украины - и отвечаю за свои слова! И дали вам по зубам в Донбассе - Дадут и в Сирии!

06.10.2015, 15:19
Гость: О России - кругом одни враги

и это наверное хорошо!!! а как на-счет друзей? словами из песни Высоцкого: а кладбище все спокойненько - ни друзей - ни врагов не видать - Исключительная Благодать!

27.09.2015, 22:07
Гость: русский азиопец

Да, молодец Исраэль Шамир! Умница!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.