Россия договорилась о поставках С-300 в Иран

Россия подписала контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 с Ираном. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015 в понедельник, 9 ноября.
«Контакт на поставку С-300 в Иран не только был подписан сторонами, но и уже вступил в силу», — заявил Чемезов. Он добавил, что Тегеран может снять выдвинутые Москве претензии после завершения первой части контракта.
В конце октября глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что российские власти смогли договориться с Ираном об отзыве иска, подданного из-за приостановки действия контракта на поставку С-300. По словам Исайкина, Тегеран отзовет иск сразу, как российская сторона выполнит свои обязательства.
Россия и Иран в 2007 году договорились о поставке пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1. В 2010 году российские власти заморозили контракт с Ираном из-за резолюции Совета Безопасности ООН, запретившей продажу или передачу иранским властям современного вооружения. Со своей стороны Иран подал иск к России в Международный арбитраж с требованием выполнить контракт и выплатить неустойку в размере 4 миллиардов долларов.
В апреле 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, который снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны. «Какие-то судебные издержки, они тоже вряд ли возможны, если поставка (С-300) осуществляется», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще один яркий пример мы видели в Чечне, где в 90-х слабо вооруженные чеченцы с успехом противостояли российской армии, которая, кстати, в сотни раз превышала по численности и техническому вооружению формирования чеченцев.
1 миллион чеченцев воевали против 150 миллионов русских
Это было решение совбеза ООН. Россия её поддержала, потому что нам тоже не выгодно, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Они бы его могли применить в ближневосточном регионе, может даже не против Израиля.
Вам из Киева, конечно же, виднее - всё-таки Европа, не хухры-мухры! :-)
Командующий российской военной академией давал лекцию о потенциальных проблемах и военной стратегии. В конце лекции он спросил, есть ли какие-то вопросы. Один из офицеров встал и спросил:
— Будет ли Третья мировая война? И примет ли Россия в ней участие?
Генерал ответил положительно на оба вопроса.
Другой офицер спросил:
— Кто будет нашим врагом?
Генерал ответил:
— Все указывает на то, что это будет Китай.
В аудитории все были шокированы.
Третий офицер добавил:
— Но у нас всего 150 миллионов человек по сравнению с полутора миллиардами китайцев. Мы имеем шансы на победу, да и вообще на выживание???
Генерал ответил:
— Вы только подумайте: в современной войне не количество солдат определяет победу, а качество и умение использовать армейские возможности. Для примера, на Ближнем Востоке мы относительно недавно наблюдали несколько войн, где 5 миллионов евреев воевали против 150 миллионов арабов, и Израиль всегда побеждал.
После короткой паузы ещё один офицер, сидящий в задних рядах, спросил:
— А у нас достаточно евреев?
а к Вам обратился русский человек из Москвы и попросил бы Вас притормозить поставку хохлам С-300, то как бы Вы поступили? Вот и Медведев не мог отказать соплеменникам.