Ретейлеры предупредили о риске срыва поставок продовольствия

Продовольственные сети и их поставщики предупредили о срыве доставки продуктов из-за отсутствия счетчиков, необходимых для новой системы взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам. Об этом пишет «Коммерсант».
Логистические компании, по информации издания, начали уведомлять ретейлеров и производителей продовольствия о неготовности работать с 15 ноября в системе взимания платы «Платон» и стали отказываться от поставок продовольствия. Порядка 90 процентов транспортных компаний не получили счетчики, необходимые для работы в системе.
В одной из транспортных компаний, занимающейся перевозками товаров для крупнейших ретейлеров и производителей продовольствия, в свою очередь, сообщили, что на один миллион большегрузных машин, которые необходимо подключить к «Платону», к настоящему времени выпущено лишь 200 тысяч счетчиков, и только пятая часть из них роздана перевозчикам. Такая ситуация, как заявили в компании, приведет к простою большей части грузовиков и отказу от перевозок даже на небольшие расстояния.
Информацию о риске перебоев с поставками продовольствия «Коммерсанту» подтвердили, в частности, в «ТД Интерторг» (сети «Семья», Spar). По расчетам компании, в зону риска попадает примерно 30 процентов перевозок. Аналогичную информацию озвучили в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Вместе с тем ретейлер отметил, что его собственный автопарк уже подключен к системе «Платон».
Система сбора платы «Платон» была презентована в июне 2015 года. Планировалось, что с 15 ноября владельцы грузовых машин начнут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам, за снижение тарифа до 0,64 рубля выступало Минэкономразвития. Часть средств, собранных с грузовиков, поступят в региональные дорожные фонды. Эти деньги направят на развитие проектов государственно-частного партнерства. Система разработана компанией «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС), которая выступает ее оператором.
10 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля. Представители транспортной отрасли считают такие послабления недостаточными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а в Кремле "менеджеры", будет еще хуже.
В феврале 1917 года в Петроград намеренно не завезли продовольствие, что случилось далее многим известно.Может ритейлерам,также ставшим в боевую позу перевозчикам, да и вводящим в действие неготовые законы чиновникам для начала просто по головам настучать, плохо что уже давно нет в уголвном кодексе стайти предусматриваящее жёсткое наказание за саботаж и вредительство.
а может это такая своеобразная борьба с дальними перевозками (читай импортом)?
пытаются производство ближе к потребителю подтянуть.
раньше дорожные налоги были, так деньги в дорожные фонды шли. Потом Ельцин лапу наложил, отдельную статью бюджета убрали.
Ввели акцизы на бензин, чтобы убрать налог на машины. Вроде справедливо. Мол, кто больше ездит, тот и платит. В результате и акциз оставили, и налог. И опять деньги просто в казну идут, а не на дороги.
//Часть средств, собранных с грузовиков, поступят в региональные дорожные фонды.//
ЧАСТЬ! Причём, наверняка меньшая. А большая куда? Чтобы сырьевую экономику сохранить?
И опять лезут иноземцы, норовят по локоть засунуться в русский карман... Что тут придумать? Пятьсот тысяч рублей на войну с ханом выложи, — Голицын без денег не уедет... Ишь, ловко поманил тремя миллионами! Вспотеешь, думая...
Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:
— Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...
Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу.
работающих в следующем 2016 году поставят на "счетчик". Достойный "ответ" работодателей!