А.Вассерман: «Американские разработки на нашей почве приживаются крайне плохо»

Президент Российской Федерации Владимир Путин исполнил очередной ежегодный ритуальный долг – выступил в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца перед депутатами и сенаторами, губернаторами и судьями, общественниками и представителями традиционных конфессий.
Лица, за некоторыми исключениями те же, как те же и общие озвученные задачи.
Разве что с существенными оговорками, продиктованными разительно изменившейся картиной мира, если сравнивать с той, что была год назад.
Тогда уже была сходящая с ума Украина, пылающий Донбасс, но не было настолько разгулявшихся исламистов, взбесившейся Турции, взорвавшегося над Синаем российского авиалайнера.
Президент, конечно, подробно коснулся темы новых вызовов и угроз. Но в который раз стал заложником формата. Послание Федеральному собранию, как его не обостряй и не актуализируй, как не хмурься и какие стальные нотки в голос не вкрапляй – далеко не тот подходящий случай, когда можно распределить четкие и конкретные задачи.
Положа руку на сердце, что кардинально нового узнал телезритель из новой речи Владимира Владимировича? Слова правильные, местами точные, местами не очень, но – слышанные уже.
Формат не позволяет быть точнее, формат диктует необходимость говорить эффектнее, присутствующая пресса жаждет ярких образных цитат. Их и получает.
А чиновники получают приятное времяпрепровождение, командировку в Москву и прогулку по Кремлю.
В беседе с обозревателем KM.RUизвестный публицист и политолог Анатолий Вассерман обратил внимание на то, что сам формат Послания не позволяет рассматривать его как действенный инструмент постановки государственных задач:
- Насколько я могу судить, американские разработки на нашей почве в принципе приживаются крайне плохо. В частности, идея пресловутого послания федеральному собранию, вписанная в нашу Конституцию американскими советниками, уж точно выглядит инородными телом.
Президент Борис Ельцин в своих выступлениях рассказывал, конечно, много всего разного и интересного, это все было в новинку и в диковинку, но вот только реальных последствий все его слова для страны не имели – положительных уж точно. Президент Владимир Путин, конечно, старается задавать более конкретные планы и указывать какие-то серьезные приоритеты.
Заметно, что он старается придать этому формату осмысленность, превратить его в серьезный инструмент государственной работы. Но, к сожалению, нам приходится признать, что должного отклика в среде нашего по большей части либерально ориентированного чиновничества его старания не находят. Чиновники вообще привыкли воспринимать лишь совсем иные, куда более конкретные и радикальные формы постановки задач.
Поставленные же в рамках данного послания Федеральному собранию задачи просто обречены на свое неисполнение именно в силу того, что Владимир Владимирович вынужден ставить их слишком обобщенно, не имея возможности конкретизировать, не говоря уже о необходимости подробно расписать их исполнение.
Но если рассматривать данное мероприятия с точки зрения обозначения общих пунктиров дальнейшего пути, то, конечно, со стороны все это действительно выглядит эффектно, но, увы, не эффективно. Все это действительно можно расценивать исключительно как яркое политическое телевизионное шоу, но, по сути, неверно даже говорить о том, что мы имеем дело с посланием именно федеральному собранию.
Это послание нам, рядовым гражданам, телезрителям, интересующимся планами и намерениями власти. При том, что реальных возможностей деятельно повлиять на их выполнение у нас не имеется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Детские садики не надо строить в штуках, их надо строить там где они нужны, причем срочно.
Агенты влияния, однако. Что тот, что этот!
Лично я передавал бы такие земли немецким колонистам бесплатно.
О какой конкретно войне вы пишите? На Украине? В Сирии? На всем Ближнем Востоке?
Я думаю желающих поехать и культивировать эти земли при нынешней власти и законах вы не найдёте