«Главная опасность для России на Севере, на Юге настоящих соперников у нас нет»

СМИ сообщают о направлениях усиления нашей армии. Соответствующее заявление сделал глава Министерства обороны Сергей Шойгу на заседании расширенной коллегии военного ведомства.
Член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует тезисы Сергея Шойгу.
Заклятые друзья могли крылатыми ракетами разбить наши газопроводы
- На заседании Комитета по обороне мы вопросы приоритетов военного усиления не обсуждали. Это прерогатива Министерства обороны, а наша сфера деятельности - законодательство в области оборонного строительства. Однако свое личное мнение о тезисах, озвученных Шойгу, я выскажу.
Приоритеты, сформулированные руководителем Минобороны, - вполне логичны. Запад - это наш традиционный, исторический соперник. Именно там находится НАТО, так что здесь все понятно.
На Юго-западе появились новые горячие точки: Украина тому пример. С Турцией у нас отношения обострились, и хотя сухопутной границы нет, но все же эта страна находится рядом. Не стоит забывать, что на Юго-западе находятся и Молдавия, и Балканы, и в целом Средиземноморье.
Особый интерес представляет Северное стратегическое направление. И я считаю важным сообщение Шойгу о наших военных базах на островах Северного Ледовитого океана. Я - депутат от Ямало-Ненецкого автономного округа, и еще четыре года назад был одних из первых, кто начал бить тревогу относительно того, что Крайний Север России абсолютно оголен.
Причем основные нефтедобывающие регионы, на которых фактически держится вся наша экономика, были беззащитны в плане ударов с воздуха и со стороны океана. Там почти не было воинских частей, и наши заклятые друзья могли с подводных лодок крылатыми ракетами разбить газопроводы, а сопротивляться им было практически нечем! Никаких секретов я сейчас не выдаю, это была несекретная информация.
Запад очень долго эффективно удушал Россию в дружеских объятиях
Сейчас у нас предпринимаются очень активные усилия на данном направлении. Силы и средств объединены в руках Командующего Северного флота, идет строительство аэродромов и баз на островах.
Это делается на случай необходимости осуществлять дальний перехват возможных вторжений американских стратегических бомбардировщиков, и для предотвращения потенциальных ударов подводных лодок США типа «Огайо», оснащенных крылатыми ракетами. Только кажется, что на Севере тишь да гладь и Божья благодать, но на самом деле там и таится главная для нас опасность.
НАТО не двинет танки на Россию в духе 1941 года. Такой войны не будет, и жертвовать миллионами своих жизней европейцы не станут. На Юге и Юго-западе настоящих соперников у нас нет. И я рад, что мой голос относительно угроз на Северном направлении, был услышан.
Хотя когда я об этом начинал говорить, мне казалось что ситуация безнадежна: военные расходы срезались, а воинские части уничтожались. Запад очень долго эффективно удушал Россию в дружеских объятиях. На каждом углу кричали, что мы братья навек, и никакой угрозы США и Европа для нас не представляют. Но под покровом дружеских уверений у нас уничтожалась промышленность и оборонная мощь России.
Хорошо, что здравый смысл возобладал, и теперь чуть ли ни самым оголтелым западникам стала ясна опасность. Никто уже не говорит, что Запад - это наш друг, хотя иногда все же слышны заявления, что «дружбу» можно восстановить. А ведь «дружба» была абсолютно в пользу Запада, и игра шла только в наши ворота.
Как бы то ни было, сейчас границы России укрепляются по всему периметру, и это не тактическое изменение, тенденция на усиление армии сохранится.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, вероятно, где-то так. Опасаюсь, что киевская хунта попытается ещё раз решить проблему Донбасса вооружённым путём. Более того, полагаю, что нарочитые пассажи "к украинцам" приезжавшего в Киев Байдена о "федерализации" и "необходимости выполнения минских соглашений" - не более чем дымовая завеса готовящегося удара, чтобы потом на СМИ вещать - "ну, мы же говорили "за мир", а это они сами, мол, осмелились". Ну - ну, поглядим. Однако, всё же рекомендую федерализацию. Целее будут.
Американская "ипотека", насколько известно, накрылась в 2008г. Да, понесли убытки. Однако, если сегодня имеем возможность об этом даже "не вспоминать", то, наверное, дела наши не так уж и плохи, а?
А что с вложениями в штатовскую ипотеку? Насколько помню 700 млрд. вложили именно туда. Потом приняли решение передать контроль за расходом средств неким людям, а инфу об этих фондах закрыть. Никто больше ведь и не вспоминает.
Во время подписания перемирия «Минск-2» в феврале 2014 года силы сторон примерно были такими: ВСУ — 400-500 танков и 40-50 тыс. солдат, а в ВСН было 300-500 танков и 30-35 тыс. солдат. Прошел почти год, и на сегодня, то есть на самый конец 2015 года, имеем следующее.
ВСУ
Пехота — 90-110 тыс. солдат.
Танки — 800 танков.
САУ — 150-200 единиц.
Боевые бронированные машины всех типов — 3000 машин.
РСЗО «Град» — 300-400 установок.
РСЗО «Ураган» и РСЗО «Смерч» — 50 установок.
Артиллерийские системы калибром свыше 100 мм — 600-800 стволов.
Минометы 82- и 120-мм — 300 штук.
Боевые самолеты — 100 самолетов.
Боевые вертолеты — 50 вертолетов.
ВСН
Пехота — 45-50 тыс. солдат.
Танки — 500-600 танков.
САУ — 100 единиц.
Боевые бронированные машины всех типов — 1100-1200 машин.
РСЗО «Град» — 200-300 установок.
РСЗО «Ураган» и РСЗО «Смерч» — 50 установок.
Артиллерийские системы калибром свыше 100 мм — 300-400 стволов.
Минометы 82- и 120-мм = 200 штук.
Боевые самолеты — 2-5 самолетов.
===
Полностью-"Оценка сил в Донбассе", форум-мск
Ты прожил жизнь, но так ничего и не понял. Это у вас все кому-то или чему-то принадлежат. Русский человек в эти слова "свой" и "чужой" вкладывает совсем другие понятия, ты просто уже забыл об этом, а жаль.