«Московская полиция и городские власти озлобили людей»

© KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Депутат Госдумы рассказал об инциденте на Пушкинской площади

В СМИ прошли сообщения о том, что депутату Госдумы Александру Потапову повредили, и, возможно, даже сломали позвоночник, во время разгона полицейскими встречи депутатов с избирателями на Пушкинской площади.

Александр Потапов является постоянным экспертом KM.RU, и мы напрямую обратились к нему за подробностями.

Рядовые полицейские отказались меня пропускать в сквер

- В начале декабря, как и положено по законодательству, Московский горком КПРФ подал заявку на проведение митинга против необоснованного введения платных парковок в Москве. Но в этом нам отказали.

Поскольку вопрос в Москве стоит очень остро, то мы встретились с многочисленной группой избирателей, подав соответствующую заявку на встречу депутатов с избирателями. В соответствии с законом о статусе депутатов, мы имеем на это право, и никогда никаких проблем в этом отношении не было. Уведомление об этой встрече мы направили в Правительство Москвы, Префектуру Центрального округа и в Управление МВД по городу Москве.

И вот 15 декабря я пришел примерно за час до назначенного времени (19:30) и предъявил удостоверение депутата Госдумы. Однако рядовые полицейские отказались меня пропускать в сквер, который был огорожен металлическими барьерами. Они сослались на команду начальства.

Генерал полиции Козлов находился рядом, и я его спросил, почему не пускают граждан. Он мне ответил, что идут строительные работы. Однако никаких следов строителей я не увидел. Я спросил, по чьей команде он действует, но он ничего не ответил. В результате людей так и не пропустили, а я был вынужден выйти из сквера к нашим депутатам и собравшимся избирателям, которых было около 1000 человек. Вдруг появился большой отряд полиции, они стали своими телами сдавливать фланг, на котором я находился.

Что мешало полиции дать спокойно провести это мероприятие?

Женщинам стало больно, они начали кричать, некоторые упали, а я полетел на жесткие конструкции, ударился ребрами, почувствовал дикую боль, еле успел вскочить, еще секунду и меня бы затоптали. В этот момент наш депутат Рашкин громко объявил, что завалили депутата Потапова, и после этого полиция отступила.

Вот тогда мы смогли все обсудить и по косточкам разобрали всю ситуацию произвола с безоглядным введением платных парковок, и материальный фактор, и то как принимались управленческие решения, и насколько власти «посоветовались» с местными депутатами и народом.

Что мешало полиции и городским властям дать спокойно провести это мероприятие? Зачем потребовалось применение силы? Мне это совершенно непонятно. Они озлобили многих людей. Лично я отправился в травмпункт и снял медпоказания: мне нанесли травму. Я считаю, что здесь есть нарушение уголовного законодательства.

Мне как члену Федерального Собрания Российской Федерации фактически воспрепятствовали проведению встречи с избирателями. За это существует наказание, и я буду выступать за привлечение к ответственности этих лиц. Ответственность может быть как уголовной, так и административной или дисциплинарной. Сейчас мои помощники изучают ситуацию, и, возможно, будем писать депутатские запросы Чайке, Бастрыкину и Колокольцеву.

P.S. Редакция KM.RU желает Александру Потапову скорейшего выздоровления и продолжает следить за развитием событий.

Комментарии читателей
02.01.2016, 11:32
Гость: чердак

Тебе точно не хватает образования. Учиться это тебе не девок в клубах лапать. Запомни, не было ни какой КПСС при тов.Сталине и тем более "сталинской КПСС". Партия рабочего класса и крестьянства ленинская. Ленинской была и при тов. Сталине, а называлась Всесоюзная коммунистическая партия большевиков ( ВКПб ). Деревеньщина не отесанная.......

02.01.2016, 04:05
Гость: Диктатура

Не позволит никому посягать на власть компадоров газпромовцев.

01.01.2016, 02:52
Гость: ототкнутому

Ну да, именно поэтому пенсионеры уступают место в метро беременной женщине, а молодые жеребцы и кобылки вроде тебя или претворяются спящими или утыкаются в айфон гоняя шарики.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.