Минфин не исключил повышения НДС после 2018 года

Замминистра финансов Сергей Шаталов допустил повышение НДС после 2018 года и снижение налога на прибыль, пишет газета «Ведомости».
Как отмечает издание, снижение налога на прибыль может стать ответным маневром на возможное повышение НДС после 2018 года. По словам Шаталова, многие государства идут на ставки НДС выше 20 процентов, последовательно снижая налог на прибыль. Такая налоговая политика дает преимущества в конкуренции за инвестиции и способствует экономическому развитию, отметил чиновник.
Шаталов отметил, что было бы лучше избежать роста налогов после 2018 года, однако если не будет другого выхода, то в первую очередь повысить могут НДС. «Когда приходится выбирать из плохих, очень плохих и совсем уж плохих вариантов, лучше выбрать наименьшее зло», — подчеркнул замминистра финансов.
Шаталов рассказал, что для бюджета у НДС существует очевидный плюс – он оперативно и автоматически отслеживает инфляцию. Однако, по словам Шаталова, дело даже не в собираемости, а в том, что НДС является наиболее нейтральным налогом, который в идеальной модели не затрагивает бизнес, так как целиком перекладывается на конечных потребителей. Замминистра финансов отметил, что некоторую часть дополнительной налоговой нагрузки придется взять на себя бизнесу, но в этом случае маневр с налогом на прибыль как раз и сможет оказать поддержку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно,28% были введены на короткий срок.Я с ними почти не работала.
В России НДС действует с 1 января 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.
Ставки НДС в России
Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 1 января 2004 года составляет 18 %.
Для некоторых продовольственных товаров, книг и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %. Чтобы экспортер получил право на нулевую ставку НДС при экспорте, он должен каждый раз подавать в налоговый орган заявление о возврате НДС и комплект подтверждающих документов.
до поры, до времени. Когда станет плохо всем, тебя это тоже, прямо или косвенно заденет.
надо дать населению ренту с природных ресурсов.
Покупать начнут, аж треск пойдет!
и обрубить всяких перекупщиков, посредников максимально.
Чтоб только производителю зеленую улицу.
Я не зависим от политики. Моя личная экономика будет работать в любом случае.