Власти Крыма заявили об окончательном отказе от электроэнергии из Украины

Крым окончательно и бесповоротно отказался от поставок электроэнергии из Украины. Полуостров в ней не нуждается. Об этом РИА Новости рассказал первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.
«Мы на нее никогда и не рассчитывали. В последнее время мы вообще ее не включали в общую энергетическую схему полуострова», - заявил он. По его словам, республика способна покрыть свои потребности в электричестве благодаря поставкам по энергомосту Кубань-Крым, а также за счет наращивания собственной генерации.
Собеседника агентства также отметил, что Крым не относится серьезно к украинским властям, поскольку практически ни один договор они не выполнили до конца.
Несколько ранее в Киеве завили, что готовы продолжать поставки электроэнергии в Крым. Однако при этом поставили условие: в соответствующем договоре полуостров должен быть обозначен как украинская территория. По данным соцопроса, свыше 90% крымчан высказались против такого контракта.
В конце ноября прошлого грода Крым оказался полностью обесточенным в результате подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. На полуострове был введен режим чрезвычайно ситуации и графики веерных отключений электроэнергии. С декабря Крым получает электричество по двум ниткам энергомоста, соединяющего полуостров с Краснодарским краем. Предполагается, что к маю будет запущена его вторая очередь, и Крым полностью перейдет на энергоснабжение из России.
Прокуратура Крыма установила, что инициатором энергоблокады является один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов. В отношении него возбуждено уголовное дело, ему заочно предъявлено обвинение по статье «Диверсия». По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, предварительно ущерб от обесточивания полуострова оценивается в 361 миллион рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кстати, "инициатор" слюнявчик - гражданин России!