Власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами

Власти в 2016 году ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с отмыванием, незаконным обналичиванием средств и выводом активов, а также финансированием терроризма, сообщает «Коммерсант» в понедельник, 15 февраля.
Международные профильные регуляторы уже формируют перечень подозрительных в этом отношении операций. «Повышенное внимание» они обращают на анонимные переводы и пожертвования через интернет и терминалы, в том числе краудфандинг.
В декабре 2015 года в связи с обострением террористических угроз, в том числе после крушения российского самолета на Синайском полуострове и терактов в Париже, FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) провела экстренное совещание с финансовыми разведками стран-участниц, включая Россию, где было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма.
В середине января Росфинмониторинг запросил от участников рынка сведения о возможных каналах финансирования терроризма. Теперь FATF намерена провести встречу, где страны, в том числе Россия, представят свои предложения. По итогам их согласования с FATF Росфинмониторинг совместно с профильными ведомствами пропишет подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций. «Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции», — сообщил газете замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он добавил, что реализовать изменения планируется в течение года.
По данным газеты, круг операций, которые могут быть признаны потенциально сомнительными и потребовать повышенного внимания банков и других финансовых организаций, на встрече с банкирами описала замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Встреча состоялась на прошлой неделе. Бобрышева уточнила, что денежные переводы и сбор пожертвований — «основные уязвимости» с точки зрения борьбы с терроризмом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так проблема уже не нова... Ведь уже давно все финансовые транзакции проверяются одним кликом.
Слежка достигла такого уровня, что Сталинские и Гитлеровские методы слежки уже давно выглядят допотопно.
Про прослушку первых лиц государств вроде Меркель никто уже не заикается. Меркель попыталась смиренно возмутится на хозяев, но её даже никто не стал слушать. В принципе,то, что она могла бы возразить уже давно прослушано, записано и досконально известно соответствующим органам :)Старушка находится под колпаком :) А про простых граждан уже и говорить не приходиться....
А где тут "анонимность"? Платишь с кошелька, карты и т.п.
Т.е. - вопрос о "легитимности" интернет-денег, способов ввода реала и о круге тех, кто может принимать "слабые" деньги...
Как за ЖКХ платить - так всё нормально. Как терроризм - так сразу любой пенсионер под подозрением.
Зачем публиковать такие "новости"??
Не профессионально, поверхностно, один негатив