Что мы пьём под видом донских и кубанских вин

Усиленно прививая нам "культуру пития", многие российские производители на заводах только разливают напитки, завезённые бог весть откуда.
Любители хороших вин в Ростовской области и рады бы быть патриотами, да не получается.
Разве может одно и то же вино разных лет розлива иметь совершенно далёкий друг от друга вкус?
А объяснение всему - балк, то есть завезённые и разлитые на заводе зарубежные виноматериалы.
Конечно, гораздо легче, вместо того чтобы вырастить свой виноград, провести с ним множество манипуляций, соблюсти технологию, просто разлить из цистерн то, что кем-то уже давно произведено! Очень бы хотелось надеяться, что это не касается кубанских и донских вин, однако и здесь прибыль оказывается дороже качества.
По полученным из открытых источников данным, стало известно, что в 2013 году (за 2014 год данных пока нет) ввезено в Россию 214 903 811 литр балка. То есть как минимум из всего этого можно изготовить полмиллиарда бутылок вина и других спиртных напитков - по 3 с половиной бутылки на каждого россиянина, включая стариков и младенцев.
Знаменитый "АБРАУ-ДЮРСО" завёз в 2013 году 13 559 893 л балка. Пробовали шампанское? Вкусное?
Так вот. На бутылках не пишут, но весь импортируемый на знаменитый завод виноматериал - из ЮАР. В таком случае какой смысл покупать "Абрау", если можно найти хорошее южноафриканское вино? Кстати, стоимость 1 л балка из ЮАР составила 0,96 доллара. Даже при нынешних ценах на американскую валюту шампанское известного завода вряд ли должно бы стоить больше 100-120 рублей за бутылку.
ОАО АПФ "ФАНАГОРИЯ" в 2013 году завезло 6 727 786 л балка из Молдовы, Украины (видимо - из Крыма, когда тот был ещё в составе Украины) и Испании. Средняя стоимость 1 литра завезённого на этот завод виноматериала составляет 0,76 доллара. На теперешние деньги - примерно 50 рублей.
ОАО "ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА" (ну надо же!) ввезло 2 419 584 л балка. Импорт осуществлялся из Испании, ЮАР и Украины со средней стоимостью 0,81 доллара за литр (около 53 рублей за литр!). А также из Узбекистана - по цене 2,24 доллара за литр (примерно 145 рублей). Очень интересно, что же это за балк такой узбекский? Говорят, что это коньячный спирт! Чувствуете вкус донского коньяка?
ЗАО "КУБАНСКАЯ ЛОЗА" ввезло в 2013 году 1 376 480 л балка, ООО "КУБАНСКИЕ ВИНА" – 1 332 031 литра.
Покупают французский виноматериал за $5,11 ЗАО "ВКЗ ДАГВИНО", ОАО "МОСКОВСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД "КИН" и другие менее известные на Дону производители как бы отечественных коньяков.
Надо сказать, что мы, потребители, даже, может, и не возражали бы против импортного виноматериала, особенно если он обладает хорошими вкусовыми качествами и не вреден для здоровья. Вот только хорошо бы об этом предупреждать покупателей!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смотрите на этикетку с обратной стороны и читайте из какого района Франции или Италии и Испании. Есть карта. Не берите вино , смешанное из разных регионов. Выбирайте вино с пробковой а не винтовой упаковкой бутылки. Донышко бутылки должно быть втянуто вовнутрь ( углубление )
Качество упаковки как правило соответствует качеству продукта. Обязательно смотрите на маркировку колличества выпущенных бутылок. В хороших винах - она обязательно присутствует и вы прочьтете какая у вас в руках по счету из выпущенных уже в продажу.
Кто то любит бургунское, кто то бордо, а кто то рейнское. Главное, чтобы вино это всегда было у россиян на прилавках в магазинах. А уж они и сами выберут, что им по вкусу.
Сухое вино, не бывает сроком более трех- четырех лет. Если откроете бутылку вина и увидите, что пробка промокла от него даже на одну треть - выливайте это вино в раковину. Не жалейте. Оно уже - не годно! Это отрава. Пейте хорошие вина . Приятного вам вечера и хорошего настроения!
- Самый лучший саморегулятор на свободном рынке товаров и продуктов. Оставьте все как есть!
Перестаньте играть в патриотов. Закупайте качественное и недорогое вино в ЮАР и Франции, делайте разлив и сообщайте об этом покупателям, не стесняйтесь, они сами попробуют и выберут для себя такое какое им по вкусу. Мы же уже прошли период, когда на полках магазинов стояла только одна марка обуви - Скороход, а на винных прилавках - барматуха из трех топориков- 777 , болгарская Гымза и Южное - никому не нужное.
Краснодарские и Крымские вина будут народным иксклюзивом и украсят любой стол если сделаны они будут качественно, пусть и дороже иноземных. Национальные винодельческие хозяйства России требуют огромных капиталовложений, опыта и времени. Лет через пятьдесят, когда вырастут виноградники, когда откультивируют новые сорта, привитые, обогащенные и улучшенные селективными работами виноделов и ученых, вот тогда возможно и появится возможность сравнивать российское вино с итальянским, испанским и португальским, с французским или чилийским и аргентинским. Даже американцы добиваются значительных успехов в виноделии уже сотню лет, но тягаться с Европой пока - не могут. Климат не тот, культура - не та. Мне удалось побывать в Напа Валей, в Калифорнии и продигустировать белые и красные вина, поговорить с владельцами виноградников. Это целая индустрия и наука. Но традиции Европы - это совсем другое. В США виноградники - под оросительным водоснабжением. Это уже не то. Отсюда и качество.
Совершенно точно! Никогда не пью Божоле, от него желудок болит и голова. Чисто маркетинговый продукт, который начали продвигать лет 30 назад. Подтверждаю: трехлетнее божоле - абсурд. Пить его еще как-то можно только молодым - в этом его смысл. Но все равно, не рекомендую. Гадость.
И еще чуть чуть курс о вине.
БОЖОЛЕ.
С этим францусским вином можете встретиться. Если увидите на полках в декабре божоле 3 летнее и из урожая этого года - покупайте молодое - это БОЖОЛЕ. Трехлетним божоле надувают необразованных в вине людей.
Божоле происходит из области с традиционно плоховатым вином. Вот они и решили сделать из этого что то большее. Благодаря удачному маркетингу раздули эту вещь и даже в конце ноября есть День Божоле как праздник молодого вина.
Но божоле не очень качественно даже как молодое вино. Определенную прелесть представляет только легкий аромат квасных бактерий который еще чувствуется.
Еще к Эльзасским рислингам.
Эльзас это часть Франции, в которой бываю чаще чем в остальных областях.
Обычно приезжаю в Mulhouse - это для жены - там отличные магазины с модой. Иногда там и спим в отели Ибис, но обычно это только проездом. потом едем в Колмар - один из самых прекрасных городов Франции - большой исторический центр с типично немецкими или эльзасскими домами с балками на фасаде. Иногда едем под склонами эльзасских виноградников от Mulhouse в Strassburg - в одном городке есть дом врача Альберта Швайцера - у меня есть фотография этого дома со мной любимым.
Этот "винный путь" хорош и для ночевки - часто просто в частных домах с домашней кухней и хорошим вином.
Штрассбург особо не люблю - слишком городской. Пару раз был при здании Европарламента.