Что мы пьём под видом донских и кубанских вин

13:17 21.02.2016
 © KM.RU, Михаил Попов
© KM.RU, Михаил Попов

Гораздо легче, вместо того чтобы вырастить свой виноград, просто разлить из цистерн чужой продукт

Усиленно прививая нам "культуру пития", многие российские производители на заводах только разливают напитки, завезённые бог весть откуда.

Любители хороших вин в Ростовской области и рады бы быть патриотами, да не получается.

Разве может одно и то же вино разных лет розлива иметь совершенно далёкий друг от друга вкус?

А объяснение всему - балк, то есть завезённые и разлитые на заводе зарубежные виноматериалы.

Конечно, гораздо легче, вместо того чтобы вырастить свой виноград, провести с ним множество манипуляций, соблюсти технологию, просто разлить из цистерн то, что кем-то уже давно произведено! Очень бы хотелось надеяться, что это не касается кубанских и донских вин, однако и здесь прибыль оказывается дороже качества.

По полученным из открытых источников данным, стало известно, что в 2013 году (за 2014 год данных пока нет) ввезено в Россию 214 903 811 литр балка. То есть как минимум из всего этого можно изготовить полмиллиарда бутылок вина и других спиртных напитков - по 3 с половиной бутылки на каждого россиянина, включая стариков и младенцев.

Знаменитый "АБРАУ-ДЮРСО" завёз в 2013 году 13 559 893 л балка. Пробовали шампанское? Вкусное?

Так вот. На бутылках не пишут, но весь импортируемый на знаменитый завод виноматериал - из ЮАР. В таком случае какой смысл покупать "Абрау", если можно найти хорошее южноафриканское вино? Кстати, стоимость 1 л балка из ЮАР составила 0,96 доллара. Даже при нынешних ценах на американскую валюту шампанское известного завода вряд ли должно бы стоить больше 100-120 рублей за бутылку.

ОАО АПФ "ФАНАГОРИЯ" в 2013 году завезло 6 727 786 л балка из Молдовы, Украины (видимо - из Крыма, когда тот был ещё в составе Украины) и Испании. Средняя стоимость 1 литра завезённого на этот завод виноматериала составляет 0,76 доллара. На теперешние деньги - примерно 50 рублей.

ОАО "ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА" (ну надо же!) ввезло 2 419 584 л балка. Импорт осуществлялся из Испании, ЮАР и Украины со средней стоимостью 0,81 доллара за литр (около 53 рублей за литр!). А также из Узбекистана - по цене 2,24 доллара за литр (примерно 145 рублей). Очень интересно, что же это за балк такой узбекский? Говорят, что это коньячный спирт! Чувствуете вкус донского коньяка?

ЗАО "КУБАНСКАЯ ЛОЗА" ввезло в 2013 году 1 376 480 л балка, ООО "КУБАНСКИЕ ВИНА" – 1 332 031 литра.

Покупают французский виноматериал за $5,11 ЗАО "ВКЗ ДАГВИНО", ОАО "МОСКОВСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД "КИН" и другие менее известные на Дону производители как бы отечественных коньяков.

Надо сказать, что мы, потребители, даже, может, и не возражали бы против импортного виноматериала, особенно если он обладает хорошими вкусовыми качествами и не вреден для здоровья. Вот только хорошо бы об этом предупреждать покупателей! 

Источник: Большой Ростов
Комментарии читателей
05.03.2016, 12:45
Гость: Справочка

Смотрите на этикетку с обратной стороны и читайте из какого района Франции или Италии и Испании. Есть карта. Не берите вино , смешанное из разных регионов. Выбирайте вино с пробковой а не винтовой упаковкой бутылки. Донышко бутылки должно быть втянуто вовнутрь ( углубление )
Качество упаковки как правило соответствует качеству продукта. Обязательно смотрите на маркировку колличества выпущенных бутылок. В хороших винах - она обязательно присутствует и вы прочьтете какая у вас в руках по счету из выпущенных уже в продажу.
Кто то любит бургунское, кто то бордо, а кто то рейнское. Главное, чтобы вино это всегда было у россиян на прилавках в магазинах. А уж они и сами выберут, что им по вкусу.
Сухое вино, не бывает сроком более трех- четырех лет. Если откроете бутылку вина и увидите, что пробка промокла от него даже на одну треть - выливайте это вино в раковину. Не жалейте. Оно уже - не годно! Это отрава. Пейте хорошие вина . Приятного вам вечера и хорошего настроения!

02.03.2016, 03:53
Гость: Конкуренция

- Самый лучший саморегулятор на свободном рынке товаров и продуктов. Оставьте все как есть!
Перестаньте играть в патриотов. Закупайте качественное и недорогое вино в ЮАР и Франции, делайте разлив и сообщайте об этом покупателям, не стесняйтесь, они сами попробуют и выберут для себя такое какое им по вкусу. Мы же уже прошли период, когда на полках магазинов стояла только одна марка обуви - Скороход, а на винных прилавках - барматуха из трех топориков- 777 , болгарская Гымза и Южное - никому не нужное.
Краснодарские и Крымские вина будут народным иксклюзивом и украсят любой стол если сделаны они будут качественно, пусть и дороже иноземных. Национальные винодельческие хозяйства России требуют огромных капиталовложений, опыта и времени. Лет через пятьдесят, когда вырастут виноградники, когда откультивируют новые сорта, привитые, обогащенные и улучшенные селективными работами виноделов и ученых, вот тогда возможно и появится возможность сравнивать российское вино с итальянским, испанским и португальским, с французским или чилийским и аргентинским. Даже американцы добиваются значительных успехов в виноделии уже сотню лет, но тягаться с Европой пока - не могут. Климат не тот, культура - не та. Мне удалось побывать в Напа Валей, в Калифорнии и продигустировать белые и красные вина, поговорить с владельцами виноградников. Это целая индустрия и наука. Но традиции Европы - это совсем другое. В США виноградники - под оросительным водоснабжением. Это уже не то. Отсюда и качество.

27.02.2016, 15:43
Гость: Галина Белов

Совершенно точно! Никогда не пью Божоле, от него желудок болит и голова. Чисто маркетинговый продукт, который начали продвигать лет 30 назад. Подтверждаю: трехлетнее божоле - абсурд. Пить его еще как-то можно только молодым - в этом его смысл. Но все равно, не рекомендую. Гадость.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.