Россия, как и Византия, не может существовать без имперской идеи

11:06 28.02.2016 , Сергей Марков
© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

«Византийский клуб» обсудил наследие великой Восточно-римской цивилизации

Недавно в Византийском клубе состоялась дискуссия о том, «какую роль играет византийское наследие в современной России». Она была первой открытой широкообщественной дискуссией на данную тему.

Для России значимость Византии была особенно подчеркнута и Владимиром Путиным, который в своей знаменитой речи о воссоединении Крыма с Россией, назвал Крым сакральным местом, поскольку именно там было перенято Россией православие из Византии.

Эта широкообщественная дискуссия по Византии выявила четыре дихотомии.

Дихотомия первая – об идее империи. Часть участников дискуссии полагает, что идея империи очень важна сейчас, без нее не существовало Византии и без нее не существует России.

Другие участники дискуссии полагают, что нужно быть ближе к Конституции, не рассуждать об империи, которой нет в Конституции, необходимо с опорой на идею «Византийского содружества нации» строить отношения дружбы с другими народами, а не пугать их империей.

Вторая дихотомия связана с православием. Одни участники полагают, что православие – это суть Византии и наша суть. Проявление этой сути в государственных институтах было характерно для Византии и было бы спасением для России сейчас. 

Другие считают, что православие не должно связываться с конкретными формами государственности и что православие является надгосударственной религией, дающей людям возможность общаться с Богом, минуя государственные структуры.

Третья дихотомия связана с миссией клуба. Часть участников полагают, что Византийский клуб должен сформулировать в чем смысл, цель развития России, и поэтому он должен публиковать доклады, подобных докладам Римского клуба, которые в свое время во многом изменили европейскую цивилизацию и мир. 

Другие участники полагают, что Византийский клуб должен сформулировать просветительские, общественные проекты и взаимодействовать с другими проектами не претендуя на некую гегемонию истины.

Четвертая дихотомия заключается в научном и общественным подходах. Некоторые полагают, что Византийский клуб должен сосредоточиться прежде всего на научных дискуссиях, на публикациях научных докладов. Другие полагают, что этот проект является прежде всего общественным и должен формировать различные общественные проекты.

Участники смогут реализовывать свой научный потенциал в рамках научных институции, в том числе и во Всероссийском конгрессе византинистов, который пройдет с 20 по 23 апреля в Белгороде, и на Всемирном конгрессе византинистов, организуемом с 20 по 22 августа в Белграде.

Но есть то в чем участники клуба сходятся во мнениях – они согласны в том, что Византия должна быть компонентом нашего общенационального восприятия, они согласны с тем, что необходимо не навязывать какие-то идеи обществу, а сформулировать эти идеи в легком для восприятия обществом виде. Они согласны с тем, что необходимо включение изучения Византии в большем объеме в учебники истории школ и университетов. 

Совершенно неудовлетворительно, то, что наши школьники изучают историю Франции, Германии или Англии значительно в большем объеме, нежели историю Великой Византийской империи, которая во много духовно ближе к современной России. 

Комментарии читателей
02.03.2016, 01:17
Гость: Неканоническое определение

Третий Рим - неканоническое определение Российской Православной Империи и никакого отношения к догматике РПЦ и богословию в частности - не имеет.

01.03.2016, 18:57
Гость: привет госдеповец

А кто ты такой чтоб указывать нам про наши амбиции? Очень нужно ваше мнение, ваше высочество,абсолютно не волнует.

01.03.2016, 14:01
Гость: xmyr

Какая еще идея, какая империя без императора ?
/////////////////////
А кто вам сказал что Россия империя ? Россия , древняя Русь просто большая страна с ооочень интересным населением .А амбиции ваши засуньте себе сами знаете куда , и не надо говорить что нам делать и мы не пошлем вас сами знаете зачем .Или наоборот.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.