СМИ узнали о планах Минфина увеличить страховые сборы с высоких зарплат

Министерство финансов России предложило увеличить в 2018 году налоговую нагрузку на высокие заработные платы. Об этом сообщают в четверг, 17 марта, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.
Инициатива Минфина предусматривает отмену положения, согласно которому, если годовой доход работника превышает отметку в 796 тысяч рублей, ставка страховых взносов сокращается с 30 до 15,1 процента. Ведомство Антона Силуанова предлагает облагать одинаковой ставкой любые доходы граждан.
За счет пересмотра ставки Минфин рассчитывает получить дополнительно до 470 миллиардов рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 миллиардов рублей с самозанятых. Кроме того, 70 миллиардов рублей будет сэкономлено на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Еще 379,2 миллиарда рублей планируется выручить от отмены с 2019 года обязательной накопительной части пенсий.
При этом пенсии по-прежнему будут формироваться, исходя из максимальной планки в 796 тысяч рублей.
Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить фиксированный страховой взнос в размере 1–2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в зависимости от стажа. Сейчас предприниматели платят взносы в размере 1 МРОТ плюс 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей, но не больше 154,8 тысячи рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
До 2016 г. НДФЛ с дивидентов 9%. С 2016 г. НДФЛ с дивидентов 15%
выгоду принесет только развешивание "правительства" по стенам Кремля...
А вот с дивидендов платят 3% и никаких ЕСН!
Конечно так будет правильнее. Только нужно везде говорить не о зарплате, а о полученном доходе. Ибо зарплата это то что челове зарабатывает, а не то что получают за "непосильны" труд чиновники, банкиры и особенно такие как грефы, чубайсы и им подобные.
Частному бизнесу становится невыгодным показывать реальную зарплату, потому что страховые взносы и НДФЛ платятся с полной зарплаты, а больничные и пенсии платят с меньшей суммы.
Не факт, что и государству эта мера принесет выгоду.