Песков объяснил отказ Путина от поездки на ядерный саммит в США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ Владимира Путина принять участие в ядерном саммите в Вашингтоне дефицитом взаимодействия при подготовке форума, сообщило в среду агентство РИА Новости.
Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. В нем примут участие главы почти 50 государств. Путин на саммит не приедет.
Песков признал, что вопросы ядерной безопасности являются весьма актуальными. Но подчеркнул, что проработка вопросов, связанных с этой тематикой, требует общих совместных усилий и взаимного учета интересов. Россия, по его словам, испытывала «определенный дефицит взаимодействия» на этапе подготовки саммита.
«Поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны», — заявил пресс-секретарь Путина.
Ранее помощник президента США Бен Родс назвал отказ Москвы от участия в саммите потерянной возможностью обсудить важные вещи. «Все, что она делает — это изолирует себя от обсуждения данных тем», — заявил Родс.
Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов навал эти слова Родса необоснованными и политизированными. Он напомнил, что Россия является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности. «Поэтому говорить, что мы изолируемся — это политизированная натяжка», — подчеркнул российский дипломат.
Россия отказалась от участия в саммите 2016 года еще в ноябре 2014-го, не согласившись концепцией подготовки ядерного саммита, предложенной Вашингтоном. Она предполагала особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов, где состоялись три предыдущие саммиты (2010 год — Вашингтон, 2012 год — Сеул, 2014 год — Гаага). Москва расценила это как откровенную дискриминацию большинства участников, которых таким образом отстранили от участия в разработке итоговых документов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"сказал там, что хотел сказать" - а регламентом выступлений это редусмотрено? Или ему надо было, как идиоту, орать с места, прорываться через секьюрити на трибуну или еще что-нибудь подобное для веселья русофобов сделать? Ребятки, вы даже не знаете, что подобные мероприятия проводятся с строгом соответствии с протоколом и регламентами, но пытаетесь кого-то поучать!
А в чем трусость-то? В отказе играть с шулерами по их правилам? Ну, если такой смелый, так иди, играй в "наперстки", доказывай, что не трус!
"Олимпийские игры за огромные деньги" - как любили говаривать в 90-е "младореформаторы" и приверженцы, "Только совки считают деньги в чужих карманах!". Что же вы, ребятки, так быстро свои принципы и убеждения меняете? Или не меняете, а торгуете ими?
"шел бы туда и вопреки формату сказал что нужно сказать" - так формат запросто мог бы предусмотреть это и в регламенте тупо "не нашлось места" для выступления - что тогда? Прорываться на трибуну с кулаками? Ох, как бы хотелось подобного всем русофобам! Обломитесь, ребятки!
Можно вывезти колбасного эмигранта из "Совка", но совка из колбасного эмигранта не вывести! И даже ежедневные многочисленные аутотренинги в рунете не помогут.
Совок - это вовсе не гражданин СССР, как принято было считать, совок - это закомплексованный дикарь, поклоняющийся жыынсам и жувачке.
На высшем политическом уровне о ядерном терроризме заговорили в 2009 году, когда Обама выступил в Праге с речью, в которой представил стратегию по ликвидации потенциальной угрозы.
Тогда он предложил дальнейшее сокращение существующих ядерных арсеналов, укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия и самое главное – усиление борьбы с контрабандой радиоактивных материалов, которые террористы могут использовать для создания оружия.
Опасные случаи произошли в середине 1990-х после распада СССР.
В частности, известно о трех попытках контрабанды плутония и 10 – высокообогащенного урана. Изотопы и первого, и второго металла, как известно, используются для создания ядерной бомбы.
В странах Восточной Европы за последние пять лет были предотвращены четыре попытки продажи радиоактивных материалов (предположительно, российского происхождения) террористам с Ближнего Востока.
Последний громкий случай произошел в Молдове весной 2011 года: -расследование установило, что преступную группу возглавлял россиянин офицер ФСБ России. Посредник от этого россиянина предлагал клиенту из Судана уран-235 и чертежи для "грязной бомбы".
Посредник предлагал продать 10-граммовый образец урана за 320 тыс. евро. Покупатель должен был проверить образец, и если бы его все устроило, то через неделю мог бы купить килограмм урана за 32 млн евро. Тогда спецслужбы предотвратили попытки исламистов купить партии урана и цезия.