Садовничий высказался против бездумного объединения вузов

Ректор МГУ Виктор Садовничий против резкого и бездумного объединения высших учебных заведений. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».
«Объединяемые вузы – это университеты, где есть школа, своя среда, территория, кампус, есть коллектив, который имеет свою точку зрения и аргументы», - отметил он. По мнению Садовничего, государству следует «сжимать неправильно созданное» вместо того, чтобы насильно объединять его с другим.
В пояснение своей мысли ректор МГУ напомнил ситуацию, создавшуюся в сфере высшего образования в1990-х годах: «Каждый депутат, уходящий с должности замминистра, создавал свой вуз. В итоге их стало 3600 вместо 500».
Ранее министр образования России Дмитрий Ливанов назвал объединение с успешными и развивающимися вузами выходом из положения для тех, в которых отмечается недобор абитуриентов. При этом он подчеркивал, что при объединении образовательных учреждений будет сокращаться исключительно управленческий аппарат. В то же время высвобожденные средства будут направляться на развитие вузов и повышением зарплат преподавателям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто его погони? Его неоднократно вызывали в комитет по образованию, на все претензии Ливанов отвечал, что никуда не уйдет, потому что его начальника его работа устраивает
Откуда у вас понятие о тех людях которые учились при советах в ГПТУ? ВЫ там не учились и не преподавали, а ярлычок подвесили. Станочники - это не специфический контингент. В те училища поступали без экзаменов, но по конкурсу. Работа на металлорежущих станках требует знаний и умений. Сии рабочие знают техническое черчение (без него не возможно изготовить из болванки деталь нужных размеров и чистоты (шероховатости) обработки поверхности изделий, допуски и посадки, технологию металлов, режущий инструмент, режимы резания металлов, измерительный инструмент, умение работать со станочным оборудованием и приспособлениями, владеют программным обеспечением ... и т.д.
ГПТУ готовили рабочий класс по заданной специальности. В СССР, чтобы получить рабочую специальность обучение в ГПТУ длилось от 1 года до 3-х лет. Поясню мысль, на примере.
Сельхоз институт (университет или академия) готовит высококвалифицированные и научные кадры для работы во всех областях с.х-ва. Допустим - инженеров механиков. Техникум (старое название) - техников механиков. СПТУ - машинистов (тракторист, комбайнер, шофер) широкого профиля.
Поступил в ВУЗ, не осилил высшую математику, сопромат, ТОЭ или иной предмет с 2-х попыток пересдачи. Можешь бросить учебу в ВУЗе, а можешь продолжить обучение переводом в техникум. Там теоретические предметы намного упрощены. Ну если там не повезло иди в ГПТУ или куда глаза глядят.
В ГПТУ, где готовили токарей, фрезеровщиков, эл. газосварщиков, слесарей ремонтников и слесарей сборщиков, кузнецов и ... дисциплина была строгая, требования к обучаемым высокие. День теории, день практики в своих цехах при ГПТУ. Перед выпуском полгода практики на предприятиях города. По выпуску должен был сдавать на разряд. Отличникам давали рекомендацию на поступление в техникум, близкий по профилю, без экзаменов.
????
ВУЗ, техникум, ПТУ - совершенно разные учебные заведения.
Если не потянул ВУЗ - гарантировано не потянешь ни техникум ни ПТУ.
В технаре дают ПОЛНУЮ программу ВУЗа, но в более сжатые сроки и без теоретической базы - только прикладную часть.
В ПТУ - место для обучения весьма специфического контингента, и если не потянул на технолога - не выучишься и на слесаря - зачмырят... в ПТУ не любят неудачников и недоучек....
Полностью ПОДДЕРЖИВАЮ ректора МГУ Виктора Садовничего!!! А ливанова давно пора гнать со всем т.н. министерством "образования", работающего против образования. Надо бы проверить ректоров остальных т.н. университетов на вменяемость, т.к. много блатников-неприкасаемых, работающих на свой карман и в одной струе с ливанщиной.