Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдумов

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов всенародного референдума. Об этом он написал в понедельник, 18 апреля, в своей статье, опубликованной в издании «Коммерсантъ Власть».
По словам Бастрыкина, соответствующие поправки необходимо внести в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». «Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях», — добавил глава СК.
По мнению Бастрыкина, определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крыму, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, исказив исторические факты и современные события, поставив под сомнения итоги референдума о присоединении региона в России.
«С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита», — добавил председатель Следственного комитета.
Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после прошедшего на полуострове референдума, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования поддержали такое решение. Киев и ряд зарубежных стран отказались признать итоги плебисцита и продолжают считать этот регион территорией Украины. В Москве указывают на то, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией
так любое высказывание и действие можно со временем приравнять к экстремизму.
А ссылка на итог голосования по Крыму в ООН, тоже экстремистская?
Крайне вредна идея откалывать куски территории государств на основании результатов не всеобщих, а лишь узколокальных референдумов. Не России, состоящей сплошь из автономий, инициировать и поощрять сепаратизм, который рикошетом по ней же и ударить может в любой момент (стОит, к примеру, отказать Чечне в предоставлении особых преференций, как жажда "суверенитета" ощутится ею не меньше, чем в 90-х гг)!
Большей части крымчан (составляющих, кстати, безусловное меньшинство всего населения Украины), о которых только через четверть века из чисто конъюнктурных соображений вспомнил наконец Кремль и поманил калачом относительного повышения уровня жизни, вздумалось обособиться от Незалежной в 2014г. Если это "легитимно", то почему нелегитимна назревающая готовность несогласного меньшинства тем же макаром перекроить теперь уже и сам Крым? Одно зло влечет другое, причем в такой же мере "законное"!
не вредно