Дмитрий Амунц по-прежнему заявляет о своей невиновности

Президент России Владимир Путин во время последнего послания Федеральному Собранию обратил особое внимание на уголовную статистику по делам по экономическим преступлениям: только 15% таких уголовных дел заканчиваются обвинительным приговором в суде, остальные — до суда не доходят или разваливаются в суде. При этом около 80% предпринимателей теряют бизнес.
Кто виноват в таком положении вещей? Не следственные ли органы, которые заводят уголовные дела против невиновных людей то ли по халатности, то ли с целью побыстрее найти «крайнего» и закрыть дело, а то и не без коррупционной составляющей?
Как нам кажется, дело о банкротстве Межпромбанка, обвиняемым по которому проходит Дмитрий Амунц, - одно из таких.
Главный фигурант громкого дела о крупных хищениях активов Межпромбанка — олигарх Сергей Пугачев — проживает в Великобритании, вне досягаемости российской Фемиды. Но, видимо, желая претворить в жизнь принцип неотвратимости наказания, вину за финансовые махинации беглого олигарха следствие возложило на бывшего заместителя главы Ростуризма Дмитрия Амунца.
Кредиторы Межпромбанка опубликовали письмо, в котором высказали возмущение судом над предпринимателем
16 мая 2016 года в Тверском районном суде Москвы начались слушания по существу по делу Дмитрия Амунца, которого обвиняют в том, что он участвовал в хищении около 29 млрд рублей, выделенных ЗАО «Международный промышленный банк» в качестве кредита Банком России. Дмитрий Амунц заявляет, что абсолютно невиновен.
«Этот процесс еще раз подтверждает: вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах банкротства Межпромбанка, правоохранительные органы назначают «виновных» и сажают их в тюрьму. В результате ни Банк России, ни другие кредиторы Межпромбанка не получают компенсации задолженности», — говорится в заявлении кредиторов Межпромбанка.
По мнению авторов заявления, «изучение тысяч документов, связанных с банкротством Межпромбанка, показывает: формальным виновником произошедшего является Центральный банк России, который вместо того, чтобы во внесудебном порядке передать по договору цессии долг Межпромбанка залогодателю судостроительных активов и доплатить 2,5 млрд долл. за приобретенную в пользу государства по поручению президента страны собственность, незаконно отозвал лицензию у Межпромбанка, не выполнил свои обязательства по долгам перед залогодателем и практически умышленно похитил деньги клиентов МПБ. Агентство по страхованию вкладов, в свою очередь, было обязано по закону опротестовать действия Центрального банка и вернуть похищенные акции залогодателю». Теперь же, как сказано в заявлении, Российской Федерации придется выплатить 15 млрд долларов в случае проигрыша по иску, поданному против государства в международном арбитраже в Гааге.
«Уголовное дело против Дмитрия Амунца полностью сфальсифицировано, — пишут в заявлении кредиторы. — В нем нет не только состава, но и события преступления. В деле нет ни одного подтверждения того, что описанные там финансовые операции имеют какое-то отношение к кредиту ЦБ. Следствие отобрало некоторое количество клиентских финансовых транзакций того времени на сумму, примерно соответствующую размеру кредита, и на основании этого сфабриковало обвинительное заключение. Амунцу и его защите не разрешили ознакомиться с базой проводок Межпромбанка, чтобы доказать их полностью легальный характер».
Как подчеркивают кредиторы, сам суд над Амунцом начался с нарушений процессуального законодательства и прав обвиняемого. В первый день слушаний суд отклонил ходатайства Дмитрия Амунца и его защиты о возврате дела в прокуратуру ввиду того, что на стадии предварительного следствия были нарушены права обвиняемого, а обвинительное заключение составлено с нарушениями законодательства, а также о проверке обвиняемого на «детекторе лжи».
«Отказ суда вернуть дело в прокуратуру при очевидно существенном нарушении Уголовно-процессуального кодекса в части составления обвинительного заключения: имеется в виду отсутствие заявленного стороной защиты списка свидетелей. Это бесспорное основание для возврата. Однако суд его проигнорировал» — утверждают авторы заявления.
Это сделано для того, предполагают кредиторы, чтобы защита сама обеспечивала вызов в судебное заседание своих свидетелей. Тогда как свидетели обвинения будут вызываться полномочиями суда, вплоть до принудительного привода. Однако у защиты при неявке ее свидетеля подобных полномочий не будет. Поэтому защита будет вынуждена обращаться к председательствующему с ходатайствами о вызове свидетелей, каждый раз обосновывая, чем обусловлена необходимость вызова конкретного свидетеля и что свидетель может пояснить важного для дела.
Председательствующий же своей волей большинство подобных ходатайств будет иметь возможность отклонять под предлогом злоупотребления правом со стороны защиты и намеренным затягиванием сроков рассмотрения дела. Другими словами, в ходе заседания могут быть созданы условия, когда именно председательствующий сам будет решать – вызывать или не вызывать свидетелей защиты в случае их неявки. Тогда как, если бы список свидетелей защиты был внесен в обвинительное заключение, вызов свидетелей был бы для суда обязательным.
Как известно, этой уловкой с недавних пор начали пользоваться следователи. И как показала практика, суды, в силу их очевидного обвинительного уклона, полностью им потворствуют. Особенно это свойственно московским судам.
«В ходе процесса 16 мая было видно, что именно судья, а не прокурор, полемизирует с защитниками. Видимо, она с ходу оценила, что обвинитель недостаточно опытен и жесток», — резюмируют кредиторы Межпромбанка.
Стенограмма судебного заседания по делу Дмитрия Амунца 16 мая 2016 г. в Тверском районном суде Москвы
Следующее заседание суда над Дмитрием Амунцем запланировано на 31 мая 2016 г.
Автор: Евгений Григорьев
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заместитель, значит помощник - одна команда..
вы хотите сказать что не существует конкуренции между банками?!)))) а по сему утверждение единая криминальная структура не верно... система СВИФТ это как футбольное поле где разные команды стараются обыграть друг друга, и кидалово банков банками это не исключение а способ существования)))))))
Поражает концептуальная безграмотность и автора статьи и людей сумемвших наворовать или честно заработать деньги. Перед тем, как разговаривать на тему преступлений в сфере мировой кредитной системе необходимо владеть финансовым минимумом знаний. Прочитать хотя бы Экономическую Азбуку. Мировая КФС представляет собой единую криминальную структуру замкнутую на единый центр и единую систему криминального управления. Начиная это он НАЦБАНКОВ и кончая вшивым переферийным банком. Даже ОФОРНЫЕ банки входят в единый преступный синдикат завязанный на единый центр. У них есть свой уголовный устав который называется БертонВудское Соглашение. Задайте просто себе вопрос, как можно украсть В БАНКЕ деньги, если ВСЕ банки замкнуты на единую систему СВИФТ. Каждый вечер вся информация по малейшим "телодвижения" любого счета уходит в единый центр, где все анализируется и учитывается. Утверждать противное, все равно, что говорить о том, что директор и бухгалтер фирмы не знает что их кассир каждый день ворует деньги. Все "кидалова" происходят ПО решению и С разрешения. Не существует честных, надежных или правильных банков. Есть БАНК, который ПОКА ЕЩЕ тебя не КИНУЛ.
еслиб москвичи не скупили все что хочется в Сибири то это сделали бы амеры, англичане или китайцы вам было бы легче? как вы думаете английские банкиры пополняли бы ваш бюджет выделяя деньги на зарплаты пенсам там или бюджетникам))))))) удивлю наверное вас но на фермах которые построили китайцы на вашей земле будут работать и зарабатывать китайцы для китайцев, вы же там будете работать, а вам придется там работать, только в качестве грузчиков... поэтому если даже вы избавитесь от Чубайсов, Абрамовичей и всех чиновников вместе взятых, то это не означает что вы станете жить в более справедливом и демократичном обществе, нет, это будет означать что просто вас купил и эксплуатирует кто-то другой)))))))))
Такой бардак в экономике страны будет вечным. Судите сами. Москвичи скупили все, что хочется, в Сибири. Сами прохлаждаются в столице, туда же идут налоги, отчисления, а в Сибири остаются только носы. Олигархи "ведут" "бизнес" в России, денежки тю-тю, так надо ли разжигать военные действия по захвату богатств стран? Не надо! Все эти людишки уже захватили богатства России и выгребает их для американцев.Вспомните слова Бжезинского, что это элита американская, а не русская. Кроме того, правительство России миллиардами баксов направляет на поддержку агрессии против России. Что это за нонсенс?! Сколько времени правительство издевалось над экономикой страны, да и сейчас не очень-то ее благоволит. Сколько улыбок у премьера от "созданного" самолета, а он-то и не производил, это еще достижение СССР. Странное руководство в России, живут в России, а делают все против России???!!!