Российских военных привлекут для борьбы с эпидемией сибирской язвы на Ямале

Военная авиация РФ совместно с другими военными специалистами будут привлечены к обеззараживанию зоны карантина сибирской язвы на Ямале. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
По информации Минобороны, для локализации эпидемии было выделено 30 единиц военной и специальной техники – автомобилей повышенной проходимости, самолетов, вертолетов. Первая группа военных уже отправились на Ямал для обеззараживания карантинной зоны.
“Военными будет проведена радиационная, химическая и биологическая разведка местности, перевозка военнослужащих, доставка грузов военного назначения и медицинского имущества", - отметил помощник командующего Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.
Также, по его словам, будут определены границы районов заражения, взяты пробы для идентификации в лабораторных условиях.
На сколько рассчитана операция военных, не уточняется. Однако приезд главного санитарного врача страны и привлечение военных дает основание говорить, что, судя по всему, ситуация серьезная.
На Ямале была обнаружена вспышка сибирской язвы. Погибло более 1, 5 тыс оленей, а около 40 человек находятся под присмотром врачей. Губернатором округа Дмитрием Кобылкиным был введен режим ЧС, а в регион доставлена огромная партия вакцин от смертельной болезни.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чума, холера и прочие "сибирские язвы" в отдельных регионах азии были всегда. То, что сейчас ВС РФ начали уделять этому вопросу такое внимание - вполне понятно. Нельзя ждать биологической войны безоружными.
а не пора ли вам ехать в европу, опасно для вас. А о 1979 годе написано много и не только в бульварных газетах и журналах.
что бы подорвать продовольственную программу России.Надо бороться не только с эпидемией,но и с ее источником.Да так,что бы у врагов России при мысли навредить России все внутри содрогалось.
Ну может хоть так порядок наведут.
А если уж мы собрались заниматься оленеводством в промышленных масштабах (раз уж это не просто традиционный промысел местных народов, а бизнес или государственная программа), значит и ветеринарная служба должна работать постоянно, и другие вопросы должны решаться оперативно. Тогда и не будет таких эпидемий.
И опять не хотят публиковать мой комментарий - что, генеральной линии не соответствует?
Так я повторю: поздравляю, граждане, с успешным освобождением от лучшей в мире системы профилактики инфекционных заболеваний. А на Алтае - чума. И все потому что жители, гады, почему-то не хотят сидеть по домам, а прутся на природу. А еще не хотят вакцинироваться - видимо, знают, что эффективна прививка от чумы вообще-то в течение года.Поэтому такая вакцинация годится для того, чтобы остановить конкретную вспышку, но отнюдь не для того, чтобы вспышек больше не было.
Основа профилактики и сибирской язвы, и чумы - контроль естественных очагов инфекции, то есть популяций соответствующих диких животных. Но... это же дорого! Это же целую яхту кому-нибудь не купить. Так что спасайтесь своими руками, товарищи. В сети не зря же пишут про антибиотики. Правда, при легочной, например, чуме они практически бесполезны...