Индексацию пенсий могут заменить разовой выплатой перед выборами

Вторая индексация пенсий в 2016 году может быть заменена на разовую выплату пенсионерам напрямую из бюджета. Об этом в среду, 17 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.
Источники издания сообщают, что данное решение должны принимать президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Вероятнее всего, решение о второй индексации примут до конца августа.
По словам одного из источников, все понимают, что нужна индексация пенсий перед выборами, но также все понимают, что она полностью разбалансирует всю систему. Поэтому, по его словам, сейчас обсуждается компромисс — разовые выплаты пенсионерам. Разовая выплата является наиболее приемлемым для бюджета вариантом, так как она проводится прямым трансфертом, а не через Пенсионный фонд. Официального подтверждения этой информации нет, в Минфине отказались от комментариев.
По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, правительство обещало принять решение после данных по исполнению бюджета за первое полугодие. В связи с тем, что ситуация не изменилась, то решение будет приниматься в рабочем порядке, уточняет Тимакова.
Другой федеральный чиновник заявил, что обсуждается именно вторая индексация пенсий. Если она затронет только осенние месяцы, пояснил он, то расходы бюджета будут небольшие. При этом чиновник финансово-экономического блока сообщил, что уже есть все расчеты и по индексации, и по разовой выплате. «Решение за премьером, а может, и за президентом, если они решат, что нужно, и деньги найдутся», – рассказал газете собеседник.
Члены правительства неоднократно заявляли, что пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы еще раз, однако подчеркивали при этом, что такое решение будет приниматься с учетом ситуации в экономике и социальной сфере.
В июне Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Также он отметил, что считает возможным вернуться к вопросу об индексации пенсий в следующем году.
30 июля вице-премьер Ольга Голодец после совещания вправительстве по расходам бюджета на 2017 год заявила, что пенсии граждан России в 2017 году будут проиндексированы в полном объеме — по ожидаемому уровню инфляции 2016 года в 5,9%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А при царе корова стоила 3 рубля.
за 3-х комнатную квартиру в провинции, (с телефоном 2р.50к.), я платил 13 р. 50 коп. в месяц. Хлеб от 14 до 24 коп за буханку, молоко 24 к. литр.; мясо 1р 98к. кг (в магазине), на рынке 3р.; проезд на трамвае - 3 к; на автобусе и метро 5к; овощи от 8 до 12 коп за кг. Колбаса докторская вареная 2р. 20к., копченая 3р. 50к. Морская мороженая рыба от 30 до 60 коп. за кг. Рыбные консервы от 30 до 60 коп. Венлосипнд "Урал" - 60 рублей. Автомобили - Запорожец 3500 р. (первая цена 2200р) Москвич 7500 (первая цена 3500р), Волга до 15 000 р. (первая цена 5500). Жигули от 5500 до 7500 р., начальные цены. Бензин 6 коп, автол 20 коп за литр.
Зарплата рабочего со стажем - от 160р до 300 в месяц, в северных районах (Сургут, Нижневартовск (1978г.)- тракторист получал - 600р.
а профсоюзы куда смотрят?
Все клёво, вот только денежная единица Финляндии – евро.
В прошлый раз проголосовал за партию пенсионеров. Избрали от нее какого то жулика,который тут же перебежал в Едимую Россию и забыл все свои предвыборные обещания. Поэтому перед выборами посмотрел как какая партия голосовала по социальным законам и решил буду голосовать за КПРФ.