Операторы связи в России перейдут на отечественное оборудование

Российские операторы связи и центры обработки данных к 2020 году должны будут на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на «дорожную карту» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016–2020 годы.
Цель проекта — появление 12 000 единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», присваиваемым экспертным советом Минпромторга. Объем экспорта такой отечественной техники предполагается увеличить с $6 млрд до $11 млрд. Разработчиков беспокоит нынешняя зависимость от зарубежного оборудования и выдавливание с рынка российских производителей с помощью демпинга.
«Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется ее зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности», – сообщили авторы документа.
Для этих целей в 2017 году для российских производителей телекоммуникационного оборудования планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи. Уменьшатся также пошлины на импортные комплектующие, необходимые для производства оборудования. Пошлины на ввоз готового импортного оборудования, напротив, предлагается увеличить на 50%.
Российский рынок телеком оборудования в 2014 году составил $3,5 млрд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оставьте,Влад. Вы не понимаете, о чем говорите. Вы видели адекватный российский ТВ, айфон, ноутбук ?
Вполне совковая логика. За 20 лет использования импортного оборудования они не узнали наших секретов, а теперь вдруг почему-то узнают. У меня столько секретов, что я просто таки очень боюсь , что ЦРУ это узнает...Смеху подобно. Никого не боюсь так, как боюсь родного государства. Никакого ЦРУ, пусть интересуется, сколько влезет!
Никакого отечественного телекоммуникационного оборудования не существует и быть не может в принципе. Ели его начать развивать сейчас, то оно появится в лучшем случае через 20 лет. Но для этого надо сначала вложить колоссальные деньги в научные исследования. А этого делать никто не собирается. Мало того, образование и наука в России постепенно ликвидируются. Мало разработать процессоры, надо еще их сделать по самым современным техпроцессам, для нынешней россиянии это не под силу.
А что делать! В прессе немало информации о том, что иностранное оборудование и программное обеспечение содержат внедренные модули и подпрограммы обеспечивающие доступ к информации иностранным заинтересованным лицам, в частности из АНБ. В общем вывод понятен - или Россия переходит на отечественное оборудование и программное обеспечение, которое не будет содержать нежелательных "скрытых возможностей" или всем нам, включая президента. следует готовиться к тому, что скоро за океаном будут знать все наши секреты. А это чревато куда большими потерями, как экономическими так и политическими, чем реанимация отечественной электроники.
ваши кони тихо ходят. В России уже есть электроника. Очень даже передовая. драйвер пока ВПК. Но уже в гражданку пошло. СХД целая линейка начинает выпускаться. До 120Тбайт. Обединенная приборостроительная кораопация, Швабе, Ангстрем и т.п.