Палеонтологи ТГУ обнаружили место, где жили мини-динозавры
Фото с сайта tsu.ru
В районе реки Большой Кемчуг они обнаружили множество останков хищных и травоядных динозавров, а также окаменелые кости древних млекопитающих. Изучение редких находок поможет исследователям больше узнать об эволюции этих животных и особенностях их строения.
- Из найденных останков особый интерес представляют хвостовой шип стегозавра и его зубы, – говорит сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. - Особенностью этого семейства травоядных ящеров было наличие костяных пластин на спине и двух пар шипов на хвосте. В районе местонахождения Большой Кемчуг – 4 это семейство оказалось доминирующим, что нехарактерно для нижнемеловых отложений юго-востока Западной Сибири.
По словам ученого, на территории современной Западной Сибири гораздо чаще встречаются останки пситтакозавров – рогатых динозавров, живших 100–130 млн лет назад.
Среди находок палеонтологов также есть останки хищных ящеров, но идентифицировать их в полевых условиях оказалось практически невозможно. Изучением этого материала исследователи будут заниматься в лабораторных условиях.
Полученные данные они используют в статье о динозаврах-хищниках, над которой палеонтолог ТГУ работает вместе с коллегой из Зоологического музея РАН (Санкт-Петербург), сотрудником лаборатории континентальных экосистем кайнозоя и мезозоя ГГФ ТГУ Александром Аверьяновым.
- Есть предположение, что в раннем мелу на юго-востоке Западной Сибири существовал какой-то доминирующий вид крупных хищных динозавров, возможно, аллозавр или крупный дромеозаврид высотой до трех метров, - говорит Степан Иванцов. - Хотелось найти подтверждение их существования, но в этом году нам попадались останки исключительно мелких животных высотой до метра.
В связи с этим у ученых возникли две гипотезы: либо они нашли место обитания мелких хищных динозавров, либо именно там древние ящеры выводили своих детенышей, и палеонтологам попались окаменелые кости совсем молодых особей.
Как отмечает исследователь, не меньший научный интерес представляют и останки млекопитающих, найденные на Большом Кемчуге. Среди них, например, амфилестиды – семейство с довольно примитивным строением зубов. Именно в то время у млекопитающих происходили серьезные изменения в строении – формировалось внутреннее ухо и зубной аппарат. Сравнительный анализ этих и других находок поможет прояснить особенности эволюционного развития млекопитающих.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Моожет парк юрского периода переснять?
Ещё/уже в XIX веке великий Данилевский хорошенько всыпал Дарвину за его лженаучную "эволюцию", а эти опять за старое взялись!!!
А когда найдут, где жили сперматозавры?