СК назвал возможные версии происхождения миллиардов полковника Захарченко

12:10 15.09.2016
© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

В качестве одной из версий происхождения миллионов долларов и евро, обнаруженных в ходе расследования громкого уголовного дела замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, следствие рассматривает семейный бизнес полковника.

Согласно этому предположению, офицер и его отец выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу, пишет «Коммерсант». Предполагается, что на семейном обслуживании могли находиться с десяток финансовых структур, в том числе Нота-банк, руководство которого оказалось за решеткой.

Как считают в ГСУ СКР, незадолго до краха Нота-банка, в сентябре прошлого года, Дмитрий Захарченко через финансового директора этой структуры Галину Марчукову и ее сестру Ларису предупреждал миноритарных акционеров банка Дмитрия и Вадима Ерохиных о готовящихся в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях в рамках расследования уголовного дела о хищениях. В результате, считают в ГСУ, топ-менеджерам банка, которые впоследствии были арестованы, удалось спрятать от следствия необходимые ему для доказательства хищений финансовые документы.

В ходе обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи полковника Захарченко, помимо денег и ценностей были обнаружены финансовые документы о переводе на различные счета в швейцарских банках около €300 млн. Обвиняемый нашел этому объяснение, порекомендовав следствию обратиться к его отцу Виктору Захарченко, которого он назвал крупным финансистом.

По данным источников «Коммерсанта» в банковских кругах, Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Согласно этой версии, которую сейчас проверяет следствие, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком.

У следствия есть и другая версия происхождения миллиардов. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера опять же использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное.

В минувшую субботу заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД полковник Дмитрий Захарченко был арестован Пресненским судом Москвы. Он обвиняется главным следственным управлением СКР по Москве в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование предварительному следствию) и ч. 6 ст. 290 (взятка в особо крупном размере УК РФ).
 

Комментарии читателей
16.09.2016, 18:07
Гость: И

дураку понятно, что он просто держатель общака.

15.09.2016, 21:42
Гость: Налоговую декларацию в студию.

А почему он не хранил деньги в банке? Унылая версия про бизнес. Как у него дела с налогами от такой прибыли?

15.09.2016, 19:50
Гость: док

не смешите людей,семейный бизнес,таких надо ставить к стенке

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.