Год жизни страны и ее президента

День рождения – традиционный повод для подведения итогов. В случае руководителя государства есть повод поговорить об итогах куда более масштабных, нежели события в жизни отдельного человека.
Год назад день рождения Владимира Путина оказался отмечен событием, которое смешало все геополитические карты мира. За неделю до 7 октября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии, под знаком которой и прошел этот год во внешней политике.
Сирийская кампания не стала для России «новым Афганистаном», о чем мрачно (или злорадно) ванговали ее критики, как и не стала еще одной «маленькой победоносной войной», на что надеялись оптимисты.
Превратившись в ограниченную, но затяжную военную кампанию, Сирия стала для России инструментом проведения внешней политики и донесения до мира нашего видения нового глобального устройства, которое формируется у нас на глазах. Причем она оказалась инструментом эффективным – во всяком случае, на это недвусмысленно указывает реакция наших партнеров. То, что начиналось со спокойно-пренебрежительной реакции, ныне обернулось практически истерикой с обвинениями во всех грехах и разнообразными угрозами.
Принцип «если нас ругают, значит, мы все делаем правильно» неизменно работает в подобных случаях.
Однако внутри России внешнеполитические события за этот год снизили свою значимость для общества.
Россия вновь сосредоточилась на себе.
Экономика наконец достигла дна и оттолкнулась от него. Это мнение не только отечественных заинтересованных структур, вроде Минфина и Минэкономразвития, но и зарубежных институтов, традиционно не слишком расположенных к нашей стране, вроде МВФ и Bloomberg.
Но даже экономика не является сферой самых важных и значительных процессов в стране на данный момент.
Прямо сейчас российская политическая система переживает самую важную трансформацию за многие годы. Причем именно в этом году процесс перешел в открытую и столь масштабную форму, что игнорировать его уже просто невозможно.
Во-первых, страну охватил такой широкий и глубокий процесс антикоррупционного очищения, которого Россия не видела уже много десятилетий. События приняли настолько крутой оборот, что их уже давно нельзя списать на поверхностные PR-акции власти. Все по-настоящему и очень серьезно.
Во-вторых, запущен процесс ротации и обновления элиты и руководящих кадров. Кадровые изменения последних месяцев не просто значительны. Едва ли не половина назначений выводит на свет молодых (30-40-летних) управленцев, ранее не знакомых не только публике, но и заинтересованным наблюдателям. Еще одно привычное обвинение в адрес Кремля – о «короткой скамейке запасных» и кадровом голоде – оказалось непринужденно опровергнуто в этом году.
В-третьих, полным ходом идет трансформация ряда ключевых структур и даже принципов государственного управления. Самым ярким примером стало создание Росгвардии, которое практически перекроило систему силовых ведомств в стране.
В-четвертых, реформирование сферы публичной политики. Реформа партийно-политической сферы перешла в стадию полномасштабной реализации с избранием нового состава Государственной думы, в которой половину вновь составляют одномандатники. Российский парламент вновь становится «местом для дискуссий».
И над всеми этими процессами – и во внешней, и во внутренней политике – местами незримо, а местами совершенно осязаемо, ощущается фигура первого лица государства.
За прошедший год с прошлого дня рождения Владимира Путина Россия, ее общество и ее власть продемонстрировали очередной пласт способности к изменению и развитию, адаптации к вновь возникающим условиям и строительству нового мира.
В обозримом будущем России предстоит работать в определенных направлениях:
– Выстраивать новую глобальную конфигурацию мира, не допустив при этом обрушения в полномасштабный военный конфликт.
– Избежать ловушки стагнации, благополучно выбравшись из рецессии.
– Наращивать зрелость политической системы, а также устойчивость и слаженность новой конфигурации структуры государственного управления.
Учитывая испытания и кризисы последних лет, через которые прошла Россия, есть все поводы для оптимизма и уверенности, что все (или почти все) получится и в этот раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
+100500
Увеличины налоги и тарифы по ЖКХ , снижен уровень жизни российских граждан, непроиндексированы пенсии по отношению к росту цен, во многих регионах страны вовремя не выплачивают зарплаты, уровень безработицы - выше, чем год назад, экономика стагнацирована до предела, бюджет трещит по швам и не хватает новых кадров по управлению, коррупция стала еще больше, закрываются и теряются громкие уголовные дела воров в законе и государственных казнокрадов, теряется уровень доверия к власти среди населения страны, российские граждане также беззащитны перед чиновничьим беспределом как и год назад, потребительская корзина ужалась почти вдвое как и пенсии граждан с момента падения рубля. Накопительная часть - просто отсутствует. Людям не на что покупать продукты, товары, средства передвижения и квартиры. Они стали меньше путешествовать. Кредиты - не подъемные. Невыплаты по ним - стали нормой. Зарплаты не успевают за инфляцией, а ставки центробанка России убивает всю экономику России. Сокращение туристического бизнеса и отказ граждан проводить свой отдых за рубежом обусловлен отсутствием денег и внешней небезопасной русофобской средой в разных странах мира. Это лишь часть айсберга, но экономисты знают больше. Жаль, что президент не прислушивается к Глазьеву и продолжает курс Улюкаева, Грефа и Силуанова. Это грозит России экономическим коллапсом.
Вот несколько наиболее важных дел, которые за год сделал Путин.
1. Довел успешное развитие по уничтожению террористов российскими ВКС и сирийскими войсками до Алепо., и теперь осторожно проводит зачистку оставшихся бандитов. Сирия побеждает терроризм.
2. Сорваны планы Запада по уничтожению Башера Асада, а с ним и Сирии. Сохранен суверенитет.
3. Подписаны договоренности на бессрочное присутствие России в Сирии. Это гарантия мира в регионе.
4. Сохранены базы и аэродромы ВМФ и ВКС на Средиземноморье.
5. Используя "ошибку " западной коалиции при бомбежке САР Путиным и Шойгу поставлены Сирии комплексы С-300. А также и наши модернизированные системы ПВО и другие системы защиты.
6. Укреплена боеспособность Сирии и ее вооруженных сил, поставками оружия и обучением армии новым видам вооружения.
7. Регион моря и суши в радиусе более 450 км находится под контролем России и ее С-300 и С- 400 .
Практически создана бесполетная зона для западных ВВС и крылатых ракет.
8. Разрушены планы Катара, Саудовской Аравии и США и Турции по расчленению и подчинению Сирии и ее руководства для газовой инфраструктуры, способной полностью уничтожить Россию как конкурента для Европы.
9. Достигнуты соглашения по безопасному газовому потоку с Турцией. Турция выведена из игры, но при этом не потеряла то, чего хотела от Сирии по газу, но приобрела эту же возможность у России. Хаб остается в Турции. Вероятно Турция скоро выведет своих боевиков из Сирии и прекратит их снабжение.
10. Украина геть!
Да, эдакая коллективная глупость. Не веится что может быть в одном человеке.
Вы имеете ввиду что они ничего не ели?