«ОМС по принуждению» жестоко ударит по демографии в России?

Уже в ближайшие несколько недель в России может быть дан старт реформе обязательного медицинского страхования, которую в российских СМИ по аналогии с белорусскими социальными новшествами уже окрестили «введением налога на тунеядство».
Слухи о том, что неработающих россиян могут заставить платить специальный налог, распространились в СМИ еще весной прошлого года. Опасения жителей РФ вскоре подтвердила вице-премьер-министр Ольга Голодец, заявившая в Совете Федерации о том, что «те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры».
По словам заместителя главы правительства, уже на момент ее заявления, полным ходом разрабатывался соответствующий законопроект.
Несмотря на то, что СМИ и блогосфера отреагировали на новшества без особого энтузиазма, чиновники, очевидно, отказываться от задуманного не собирались. В октябре 2016 в прессу просочилась информация о том, что формально не работающими являются 16,4 миллиона россиян трудоспособного возраста, зарегистрированы же как безработные всего 1,4 миллиона.
Если ранее (в 2015 году) Минфин считал необходимым установить данный платеж на уровне 3,4 тысячи рублей в год плюс инфляция, то в 2016-ом возникли новые идеи. Так, министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил ввести сбор в размере 20 тысяч рублей (аналог подоходного налога, исходя из МРОТ, плюс аналог взноса в ФОМС).
И все бы ничего, если бы речь шла только о пиратствующих предпринимателях или недобросовестных наемных работниках, получающих «зарплату в конверте». Но на практике новый сбор может нанести жестокий удар совсем по другим категориям населения…
Демография в последнее время в нашей стране – в приоритете. Относительная социально-экономическая стабильность, информационные кампании и материнский капитал дают серьезный результат – уровень рождаемости в последние годы подскочил до рекордных за все послесоветские годы отметок. И, судя по всему, власти не собираются останавливаться на достигнутом.
Минтруда на днях предложил продлить программу маткапитала до 2023 года, а в Совфеде подняли вопрос введения дополнительных выплат и за рождение первого ребенка в семье. Однако все это может оказаться напрасным, если чиновники не изменят своего подхода к российскому аналогу «налога на тунеядство».
Дело в том, что важную роль в улучшении демографии играют именно «неработающие». Речь идет о домохозяйках, полностью посвятивших себя семье и детям. Даже маме одного ребенка, вышедшей из декрета на работу, – объективно очень сложно. Ребенок - что в 3 года, что в 6 лет болеет. Кому-то нужно заниматься его кружками, подготовкой к школе. А когда он идет в 1 класс – остро становится вопрос, кто будет его забирать из школы домой.
Большинству работодателей все эти проблемы совершенно не интересны. Даже молодым мамам, банально ушедшим в третий или четвертый раз на больничный, начинают намекать, что им «пора определиться». Знакомые автора этих строк берут больных детей с температурой к себе на работу, банально потому, что их не с кем оставить!
Хорошо, если есть неработающие бабушки и дедушки, которые способны подстраховать молодых родителей. А если бабушек и дедушек уже нет? Или они живут в другом городе? Или если они сами работаю? И это все речь об одном ребенке. А кто будет входить в положение мамы двух – трех карапузов?
Дабы избежать всей этой нервотрепки, отцы семейств, которые могут себе это позволить, создают условия для того, чтобы их жены спокойно занимались семьей (если на то есть согласие их лучших половинок) – и содействуют тем самым улучшению демографической ситуации в стране.
Согласно результатам прошедших несколько лет назад социсследований, сознательно не работающие домохозяйки составляли 13% от общего количества москвичек в возрасте от 18 до 61 года. Думаю, в регионах процент женщин, посвятивших себя семье, еще выше.
И теперь, если законодатель не сделает специальных оговорок, по всем этим семьям будет нанесен серьезный финансовый удар. Часть семей будет вынуждена или отказываться от рождения второго ребенка и последующих детей, или идти на ухищрения вроде фиктивного трудоустройства.
Решением вопроса может стать прописывание в законе нормы о том, что неработающие родители детей в возрасте до 14 лет от платежей в систему ОМС должны быть освобождены. Иначе после принятия соответствующего закона демографическая кривая может свернуть «не туда».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я еще не когда не видел такого позора в России, чтоб платить налог на здоровья самому, мы и так платим налог 18%+ пенсия, еще фюрер придумал 22/22. Да у Вас больницы как в свинарнике, я лежал с фурункулой и боялся чтоб еще чего не подхватить. Министерство уже не знает как самообеспечить больницы. С нас делаю бизнес. Деньги и так миллионами воруют, теперь еще миллиардами будут воровать. Вы не грамотные там сидите наверху. Вы правительство с начало воруете деньги а потом вы остальное распределяете. Денег там хватает, Вы просто там управлять не можете. Государство с работающего человека забирает НДС-18%, Налог на прибыль-20%, пенсионный фонд 12%= 50%. Министерство здравоохранения не может правильно справляться со своей должностью.
Если россиянам разрешат переезжать туда, где есть работа,
то скрытая безработица уменьшится в разы, а рождаемость возрастет.
Это их проблемы.
Ключевое не стали на учет , почему-то это государственное скотство.
Есть такие которые встали, получают пособие и работают без оформления.
Лукашенко приостановил действие декрета.Пока на год.Думаю потом тихонько спустят на тормозах и забудут...
"Больше т.н. "взносов" - больше поступления в бюджет, в тот же ФМС" - ФМС, насколько я знаю, в деньгах не нуждается - посмотрите, какие бибики у миграционщиков! Не личные, а именно служебные! Впрочем, как и у всех остальных пиявок бюджета... Так что от количества поступлений в бюджет качество медицинского обслуживания или образования абсолютно никак не зависит, от этого не зависит даже качество законов, поскольку депутаты и их помощники свое бабло получат, даже если "бесплатная медицина"(тм) от пациентов из амбразур отстреливаться начнет...
Так что депутаты никаких претензий к "зарплатам в конвертах" не имеют, им даже абсолютно пофиг, если работодатель вообще не будет платить ни зарплат, ни отчислений, но вот принцип "Работай бесплатно или плати!" очень, очень заманчив для зажравшихся "слуг народа"!