Эксперты обнаружили связь акций протеста с низкой явкой на выборах

Как сообщает газета «Ведомости», агентство Sigma Expert изучило численность участников антикоррупционных акций в разных городах России и обнаружило взаимосвязь с явкой на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Чем ниже была явка, тем больший процент от общего числа жителей пришел на протестные митинги.
Лидерами в этом плане стали Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь, где на парламентских выборах явка не превышала 42%, а в большинстве случае не дотягивала и до 40%.
Основным исключением стала Махачкала, где голосовать за депутатов нижней палаты пришли 88% избирателей, а по проценту протестующих она оказалась на первом месте. Однако эксперт по выборам Андрей Бузин объяснил это тем, что в столице Дагестана были доказанные случаи завышения явки в десять раз.
Использование Sigma Expert технологии big data позволило выяснить методы мобилизации участников протестных акций. Если в ходе так называемых белоленточных протестов 2011–2012 годов основной площадкой был Facebook, то теперь основным инструментом стал «ВКонтакте». Причем в ряде случаев заявки подавались без участия штабов Алексея Навального, а в Москве его сторонники создали группу поддержки «ВКонтакте» только после того, как выяснилось, что необычно много людей собрались в этой социальной сети в Санкт-Петербурге, заявила пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш.
Антикоррупционные акции 26 марта по всей стране собрали по различным оценкам несколько десятков тысяч человек. В большинстве случае митинги и шествия не были санкционированы властями, что привело к массовым задержаниям. Так, в Москве в отделения были отправлены более 930 человек, в том числе и почти все руководство Фонда борьбы с коррупцией.
Президент Владимир Путин накануне назвал неправильным использование борьбы с коррупцией в политических целях. По его словам, это является «инструментом «арабской весны» и «стало поводом для государственного переворота на Украине».
Одной из тем антикоррупционных акций стало требование к властям отреагировать на фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон», в котором говорилось о недвижимости и земельных участках, которыми владеют фонды, связанные, как указывает ФБК, с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А какой смысл голосовать если с каждым годом, все очевиднее, что все не просто подтасовывается, а под прикрытием подтасовки - нагло рисуется совсем не зависимо от голосования.
Вождь коррупционеров поверил в пропаганду СМИ, что его поддерживает 86% населения. До него видимо не доходит, что после его отставки, все эти баснописцы выльют на него столько помоев, что океан покажется лужей. А что вы хотели, СМИ - древнейшая профессия.
Предположить, что это связано с недовольством властью им не пришло в голову.
Замалчивание протеста и фильма о друзьях ДАМ разбогатевших вдруг для властей ничего хорошего не принесет.Вопрос коррупции власти уже стоит поперек горло народу и Кремлю следует хоть что-то сделать ради торжества закона так как иначе либерасты уже оседлали эту тему и попытаются укрепить свое положение и сменить власть в вою пользу пользуясь бездействием президента против коррупции.Самым лучшим выходом из этой ситуации было бы добровольная отставка правительства и затягивания давно назревшего и правильного шага президента только возбуждает пассионарность народа.Зачем нам либеральная смута выгодная только ее кукловодам из Запада?
Ошалевшая власть.
Власть полностью себя дискредитировала, поэтому простой народ не верит не в честные выборы, не в борьбу с коррупцией .
Народ устал от кремлёвской лжи ,поэтому простым гражданам ничего не остаётся делать,как выходить на мирные демонстрации,и устраивать байкот выборам.Переломный момент наступил ,и теперь все что не скажет и сделает власть ,все будет повернуто против кремлёвской хунты .