ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде

15:13 20.06.2017

Рассмотрев жалобу активистов ЛГБТ-движения Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева, Европейский суд по правам человека решил, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения и содержит дискриминацию. Все трое обратившихся в ЕСПЧ с 2009 по 2012 год привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений.

Суд признал, что российский закон нарушает ст.10 Европейской конвенции о правах человека. Она гласит, что «каждый имеет право свободно выражать свое мнение, это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

В решении также говорится, что в связи с нарушением ст.10 имеет место также нарушение ст.14 конвенции. Статья называется «О запрещении дискриминации». «Пользование правами и свободами, признанными в настоящей конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам», — говорится в ней.

Против этого решения проголосовал только судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, который выступил с отдельным, особым мнением. В нем он отстаивал положение, что суд «серьезно не учитывал того факта, что частная жизнь детей важнее свободы самовыражения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение ЕСПЧ будет рассмотрено после того, как Кремль ознакомится с полной формулировкой вердикта, сообщает «Интерфакс».

Член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский заявил РБК, что решение ЕСПЧ создает предпосылки для дальнейшей подачи исков против России, однако повлиять на изменение российского законодательства не сможет. «Это решение ЕСПЧ требует реакции российских судов — скорректировать свою позицию [по отношению к делам о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений], учесть мнение Европейского суда. Но российского законодателя это решение, увы, не обязывает менять КоАП, а жаль», — сказал он. По мнению Шаблинского, ст.6.21. КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних») «ничего не решает, а дает лишь поводы к привлечению к административной ответственности». «Принятие этой нормы носило политический характер, чтобы показать некий курс на защиту традиционных ценностей. Политическим должно быть и решение о ее отмене», — добавил член СПЧ.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев пояснил, что граждане России, которые в дальнейшем будут привлекаться по ст.6.21. КоАП, могут ссылаться на решение ЕСПЧ. «Сказать, что теперь российские судьи должны выносить другие решения, нельзя. Но то, что они эту позицию ЕСПЧ должны учитывать, это точно. А решения будут выносить исходя из конкретных обстоятельств», — пояснил он. Если решение в российском суде «будет вынесено против них, то они могут точно так же обратиться в ЕСПЧ», добавил юрист.

В сентябре 2014 года российский Конституционный суд признал законной статью КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Суд пришел к выводу, что статья не содержит дискриминационных положений. В решении говорилось, что запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних направлен «на защиту таких конституционно значимых ценностей, как семья и детство», а также на защиту здоровья и духовно-нравственного развития детей.​

При этом в КС отметили, что закон считает противоправными только публичные действия, целью которых является распространение информации, навязывающей и популяризирующей среди несовершеннолетних нетрадиционные сексуальные отношения, расширительного понимания установленный запрет не допускает.

Заявителями по делу о дискриминационности статьи о ЛГБТ пропаганде выступили основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, а также гей-активисты Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. Они потребовали признать ст.6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений) противоречащей целому ряду положений Конституции России, в частности гарантирующим право на свободу мысли и слова, а также право не подвергаться дискриминации.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят в 2013 году. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений закон называет распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.

Комментарии читателей
21.06.2017, 10:38
Гость: гость

интересно ведете себя, граждане извращенцы. то из себя жертв мифического преследование корчите то утверждаете что пропаганды нет а только защита прав (прав чего? кто-то вас работы лишил, меньше платит?), как аргументы кончаются переводите на латентный гомосексуализм - типо сам такой чото много об этом говоришь. А теперь послушайте вот что. Тысячи поколений врачей и скажем проще 5 поколений лучших современных европейских врачей считали гомосексуализм болезнью с какого боку их работы пошли в мусорку??? Известно ли вам, что 75 % гомо носят в глотке возбудителей гонорейной ангины как вам из одной чашки попить? каков % носителей спида? а бисексуалы, которые заражают женщин хроническими инфекциями что приводит к осложнениям при родах и вынашиванию - сколько детей и женщин вы загубили? уж вам продвинутым как не понять что жизнь или здоровье одного ребенка важнее ввшего заднего прохода???

21.06.2017, 10:20
Гость: gvozd

откуда такие как ты берутся - вас генетически тупыми выращивают или все таки продукт зомбирования..?
или просто подлец?

ты мне расскажи про русских приблатики, где мои родственники живут до сих пор.. заодно подробнее остановись про лидеров движения "заря" например.. которых спецслужбы латвии травили несколько лет, фабрикуя одно поддельное дело за другим.. люди вынуждены были бежать из страны.
за то что посмели потребовать Соблюдать их якобы существующие "права"..
это даже не обсуждая этнические чистки русских.

за Массовое убийство по этническому признаку за политические взгляды - до сих пор никто не наказан. "власти" хохлорейха демонстративно саботируют расследование, запугивают свидетелей, скрывают улики и виновных.

"За пост в интернете ( и только!)в Европе никогда не был арестован ни один человек. "
-
ложь, как и весь твой пост.
таких людей полно по всей европе Томми Робинсон один из последних случаев.

сидел бы в своей укро-жмеринке и не позорился бы..

21.06.2017, 10:16
Гость: педофил

Мой респект евросудьям. Они так заботятся о расширении возможностей нашего брата вовлекать в свои ряды несовершеннолетних. Пусть присылают к нам своих деток - обслужим по первому классу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.