Сенаторы одобрили закон о запрете анонимайзеров

Российские сенаторы одобрили законы о запрете анонимайзеров, VPN и Tor, а также о регулировании мессенджеров. Законы были приняты практически единогласно: от голосования по закону об анонимайзерах воздержался только один сенатор; против закона о мессенджерах выступили 6 человек (12 воздержались). Заседание Совета Федерации транслируется на ютьюбе.
Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов на заседании СФ напомнил, что закон о мессенджерах распространяется только на зарегистрированные сервисы, а не те, которые «написаны на коленке». В ответ сенатор Антон Беляков напомнил, что мессенджер Facebook до сих пор не зарегистрирован, хотя «не написан на коленке». Из этого Беляков сделал вывод, что закон в достаточной мере не обсуждался с экспертным сообществом.
Истинной причиной принятия документа Беляков назвал лоббирование интересов сотовых операторов, которые по закону должны будут заключать контракты с мессенджерами для идентификации пользователей.
Закон о запрете анонимайзеров вступит в силу с 1 ноября 2017 года. ФСБ и МВД будут выявлять сайты и сервисы, которые позволяют получать доступ к страницам из списка заблокированных. Если анонимайзеры после предупреждения не начнут блокировать запрещенные сайты, доступ к ним начнут ограничивать.
По закону о мессенджерах сервисы будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. Помимо этого они должны будут исполнять решения о блокировке сообщений и пользователей. Документ вступит в силу с 2018 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
некоторые провайдеры уже пытаются засунуть в договор пункты о запрете использовать так называемые "анонимные" сети и хотят получать паспортные данные всех кто выходит в интернет через них, и уже блокируют Tor.
то что человек идиот не страшно, страшно когда идиот наделен властью и не несет ответственности.
технически все это делается не очень то и сложно (если конечно будет контроль за соблюдением этого закона).
Даже любопытно, как технически они это сделают? Проще полностью запретить интернет и оставить себя любимых без твиттера и фейсбука. На каждый дурацкий запрет найдется десять умных, которые найдут способ его обойтии сообщат об этом способе миллионам. Думаки зря потратили время и народные деньги, которые идут им на зарплату.
Не поможет!!!