Треть граждан России из-за кризиса вернулись в 90-е

Примерно треть россиян (32%) спасаются в условиях кризиса продуктами, выращенными на личных подсобных участках. Такие данные получили специалисты АНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, сообщает «Газета.ру».
«В поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», - отмечают эксперты.
Они также обратили внимание на то, что и средний класс изменил стратегию потребительского поведения в пользу экономии. В частности, это касается отпусков.
Экономисты добавили, что граждане уже привыкли к вялотекущему кризису и постоянному небольшому снижению реальных доходов, поэтому не ощущают резкого ухудшения материального положения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тому, который звёздчка * Вы пишете: «Россия стала нефтяным придатком «партнёров» еще во время премьерства Гайдара...». Со времён Гайдара прошло уже более двадцати лет. За это время можно было уже трижды всё изменить. Но ничего так и не было сделано в этом плане нынешним верховным. Так что выводы делайте сами
может кто-то и спасается, но таких единицы. Чаще всякие там дачки, огороды -прикрытие левых доходов. Государство думает, что люди боятся только закона, нет, они больше всего боятся, что скажут бабушки на скамейке во дворе, соседи, что подумают родственники и т.д. Для них эти самые огороды и какая незапарная работенка. У меня есть знакомые, которых содержит секта, подкидывая им 2-3 раза по 100 тыщ в год за их старания, чаще привлечение новых членов, или травлю отказавшихся. Например, если у них получилось отжать квартиру, прибыль также распределяется в секте. И они говорят, мол, продают консервацию, какой-то там излишек с грядок. И никто не считает, что невозможно с такого бизнеса каждые три года покупать новую тачку. Даже 3-л баллон соленых огурцов, даже по 200 р, даже продав 100 шт в сезон, это всего лишь 20000 тыщ: пару месяцев сводить концы с концами без лекарств.
Скоро венемся в 33 и 37 годы.
"Главным признаком 90-х было что денег не платили"
_________________________________________________________
Сейчас деньги платят гроши но что на них можно купить,когда зарплата в регионах к примеру 6 тысяч рублей всего,а надо заплатить за свет,воду ,еда,одежда тоже нужна. Как прожить на эти деньги? На Западе и не только народ бы уже бы на улицы вышел. Но видимо наш народ устраивает такое отношение к нему правительства. "Средний класс создает проблемы" говорит Чубайс. Но на акции протеста выходит не средний класс ,а бизнесмены и молодежь.На последний не действуют байки что надо терпеть нищету чтоб противостоять США. Трюк перенятый у коммунистов. Бизнесмены голосовать за солнцеликого больше не будут. Пока только Навальный способен собирать эти массовые митинги. Но не надо преувеличивать роль Навального. В 90-е годы цены за баррель нефти была всего 18 долларов,в "нулевые" 160 долларов. В 90-е жили плохо так цены на нефть были низкие.НО сейчас ситуация хуже и вот почему недальновидные оптимисты ДЕЛО В ТОМ ЧТО НЕФТЬ СКОРО СОВСЕМ БУДЕТ НЕ НУЖНА КАК УГОЛЬ В 20 ВЕКЕ СТАЛ НЕ НУЖЕН МИР ПЕРЕХОДИТ НА ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ.Рынок электромобилей развивается очень быстро в 10-е года 20 века автомобили "форды "сделали не нужными повозки,а в 20е года электромобили сделают нефть не нужной. США просят немцев построить им завод по производству электромобилей. "Сверхдержава США" не идет впереди всех уже электромобили делать не умеет.
Молодец все ЖИВУТ НАТУРАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ КАК В СРЕДНИЕ ВЕКА ЭТО НЕ КАПИТАЛИЗМ А ФЕОДАЛИЗМ В ЧИСТОМ ВИДЕ.