МИД РФ обвинил ряд стран в исторической амнезии

18:25 17.08.2017

Российское внешнеполитическое ведомство возмущено тем, что РФ не допустили до участия в проекте по созданию музея на месте бывшего концлагеря «Собибор» в Польше.

«Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея…, не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии», - цитирует ТАСС официального представителя ведомства Марию Захарову.

Она отметила, что ранее Россию неоднократно заверяли в том, что она будет участвовать в строительстве мемориала. Москва же, в свою очередь, заявляла о готовности внести немалый финансовый вклад. Однако в итоге от участия РФ открестились.

Захарова добавила, что Москва уже привыкла к русофобской политике Варшавы. В большей степени ее удивила позиция других несостоявшихся партнеров – Нидерландов, Словакии и Израиля. «В этой связи были вынуждены пригласить для объяснения и серьезного разговора в МИД РФ руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве», - сообщила она.

Концлагерь Собибор действовал около полутора лет – с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время нем были уничтожены, по разным оценкам, от 150 до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Его сущетвование было прекращено в результате восстания узников, которым руководил советский офицер Александр Печерский.
 

Комментарии читателей
18.08.2017, 19:52
Гость: интернационал

..Обидеться есть за что..
* Ну и при чем здесь Россия ?!
..Концлагерь Собибор действовал около полутора лет – с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время нем были уничтожены, по разным оценкам, от 150 до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран..
По тексту.., так тАм токо одни польско-европейские евреи и были.
А что изводили и прочих..-это гои, что таки и несущественно.

18.08.2017, 10:50
Гость: Обидеться есть за что

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».
История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили.
И еще много чего потом. См. Википедию.

18.08.2017, 10:45
Гость: денег нЕт, но вы крепитесь

..Концлагерь Собибор действовал около полутора лет – с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время нем были уничтожены, по разным оценкам, от 150 до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран..
* Ну и зачем нужно участие России в очередном пиар-"музее" про евреев или "холокост" широко шагает по планете и процветает..?
Так вскоре начнут клепать кормушки-"музеи" и еврейских погромов.., со времен седой старины.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.