У российских выпускников вырос интерес к рабочим профессиям

В России наблюдается увеличение молодых людей, желающих освоить рабочую профессию или специальность среднего звена, сообщает RT со ссылкой на представителей Миноборнауки страны.
Так с нового 2017/18 учебного года к обучению по программам среднего профессионального образования приступят более 976 тысяч первокурсников, что составляет более 59 процентов выпускников девятых классов. В 2016 году этот показатель составил 934 тысяч, а в 2015 — 910 тысяч.
По итогам 2016 года наибольшей популярностью у молодых людей пользовались такие профессии как повар-кондитер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, электромонтер, продавей, мастер отделочных сторительных работ, мастер по обработке цифровой информации, мастер общестроительных работ. Многие выпускники хотят выучиться на машиниста локомотива и станочника в области металлобработки.
Меньшей популярностью пользуются профессии машиниста крана, слесаря по ремонту строительных машин и портного.
Также наблюдается интерес к колледжам у выпускников 11 классов, не сдавших какой-либо предмет ЕГЭ, которые поступают на обучение по профессиям станочника, электромонтера и радиомонтажника, а также по специальности «компьютерные сети».
Комментарии читателей Оставить комментарий
интерес к рабочим профессиям может вырасти только в одном случае, если минимальная зарплата рабочего будет 1500 баксов.
Все остальное блеф.
Оклад, мальчик, - это у буржуев. А у рабочих - тарифная сетка. Один час по 6-му разряду - в районе ста руб/час. Вот и считай, "оклады"!
Богатеи! На железке с восьмым разрядом еле-еле 30-32 тыщи выходит.
Раворовали пораспродали все предприятия, а теперь еще и ерунду пишут.
Что когда придут китайцы,шарится никто не будет,все будут впахивать на галерах,все до одного.