«Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов»
Он отметил, что в рамках проекта начнётся развитие рыбопромысловых видов деятельности, строительной отрасли, инфраструктуры, в целом же специальная экономическая зона поможет экономическому развитию островов.
Однако многие эксперты называют ТОРы (Территории опережающего развития) "офшорами внутри страны", да и настораживает, что "братание" с японцами – в самом разгаре. И как раз в этот же день и новый министр иностранных дел Японии выразил надежду на "гибкость мышления" российского руководства в отношении территориальных вопросов.
Теперь опасения насчёт принадлежности островов в результате создания ТОРа "Южные Курилы" только усиливаются, заявляет экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:
– ТОРы – это "офшоры внутри страны", потому что там специфический режим налогообложения, но это офшор не для финансовых операций, а для производственных, насколько я могу судить. Хотя при определённом таланте, я думаю, можно превратить это и в финансовые операции. Но здесь дело не в офшоре. Дело в том, что под прикрытием создания ТОРа люди типа Медведева могут отдать эти территории России Японии. Медведев уже кое-что наотдавал в свое время – например, отдал шельф Норвегии. И, в общем-то, ему это не впервой.
Территория опережающего развития отличается специфической системой управления и огромными правами, которые получают иностранные инвесторы. Ведь в ТОРе, насколько я понимаю, российские законы действуют в незначительной степени. Это заменяется соглашением с инвестором и администрацией ТОРа. И если, например, японцы захотят поучаствовать в развитии этой территории опережающего развития "Южные Курилы", то вопрос о принадлежности островов будет снят с повестки дня, потому что де-факто они могут уйти к Японии.
Безусловно, это всё зависит от позиции российского государства, но эта новость скорее пугающая, чем радующая. Одно дело в Забайкалье, на Дальнем Востоке можно волноваться по поводу прихода китайского бизнеса. Но если японцы придут в ТОР на Южные Курилы, то, скорее всего, это будет их земля, а не наша. Наше мнение по этому поводу никого волновать уже не будет.
Если же говорить о результатах работы такого ТОРа, то я думаю, что то, что государство пока в целом не гордится результатами деятельности ТОРов и мы не видим потоков восхваления этого проекта из каждой розетки, свидетельствует о не оправдавшихся пока надеждах.

Bingjiefu He
Комментарии читателей Оставить комментарий
Запад нас всю дорогу обманывал. Теперь решили посмотреть не обманет ли восток.
Вовремя про конст. суд! Спасибо, что иногда по правам потребителя - "человека", прояснят "+", ну а по сущностным статьям Конституции наши метро-судьи (со времен робкого заявления Зорькина в 1993г. по поводу расстрела парламента) и не заикнуться.
Ради привлечения денег в казну правительство во время "путинского застоя" готовы на ВСЁ! Так что не буде жалеть какие-то там Южные Курилы, за которые наши предки бились. Лучше будем думать, как здорово о нас заботится правительство.
Трудно сказать, что предполагают либералы своим решением, но японцы без сомнения считают это первым далеко идущим шагом к возврату территорий.
Такой расчётливый скок господа делают находясь видимо в глубокой задн...
Кроме того Медведеву с его приобретёнными миллиардами где-то нужно заслужить тихую гавань для спокойной старости. Делается всё это с подачи президента.
Для японцев это продолжение 1904 года и они торжествуют.
Я вас умоляю. Медведев по определению не может ничего создать.
Воровать и врать - вот его стезя. Богатейшие воды акватории Баренцева моря отдал норвежцам, урод.