«Владимир Путин редко поддается давлению и сейчас не уступил либералам»

Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев

Так считает известный политолог Александр Шатилов, комментируя отставки губернаторов

В последнее время произошла серия отставок губернаторов. В числе тех, кто ушел со своих постов, есть и «старожилы» российской политики: Николай Меркушкин, Валерий Шанцев и Рамазан Абдулатипов. Еще недавно их позиции казались незыблемыми, однако волна кадровых изменений коснулась и тех, кого принято называть политическими тяжеловесами.

Чем вызвана волна отставок на губернаторском уровне? На этот вопрос порталу KM.RU отвечает кандидат политических наук, декан Факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов

-Достаточно масштабная ротация, предпринятая президентом, имеет целый ряд смыслов. Во-первых, происходит обновление поколений на региональном уровне элиты. На смену 50-60-70-ти летним приходят люди, которые находятся на подъеме своей административной карьеры, и они более мотивированы, нежели те, кто давно у рычагов управления.

Во-вторых, в России наблюдается определенная диспропорция: Москва и Питер управляются достаточно эффективно, а регионы провинции зачастую находятся не в инновационном состоянии. Поэтому есть надежда, что новые, молодые технократы смогут придать регионам динамику.

С другой стороны, меня удивляет, что ротация происходит не после выборов президента, а до выборов. Ушли в отставку такие «тяжеловесы», как например Меркушкин и Шанцев, а ведь регионы, которыми они управляли, всегда находились среди лидеров по числу голосов, отданных за партию власти и за представителей власти. Или вот поменяли руководство Дагестана, где губернатором был Абдулатипов, – человек, делавший карьеру еще в советские времена. Так вот, Дагестан на последних выборах дал один из наиболее значимых результатов для «Единой России».

Так что федеральному руководству следует учитывать и определенные риски, связанные с президентской кампанией, поскольку «губернаторской молодежи» еще необходимо приобрести вес и авторитет у населения, чтобы результаты голосование для Владимира Путина было успешным. Тем более, что наверху нацелены на разгромную победу Путина. Думаю, все это было заранее просчитано. Полагаю, тут наблюдается стремление «взбодрить население», потому что действительно есть запрос на новое, на динамику. И видимо, наверху решили пренебречь рисками, связанными с предвыборным назначением губернаторов.

Я не думаю, что это уступка либералам. На должности пришли технократы из государственных структур, и вряд ли они станут стремиться к изменению политической конъюнктуры. Путин вообще редко поддается давлению, скорее это уступка общественному мнению, поскольку требуется больше политического драйва и «вливание новой крови».

Резюмируя скажу, что пришедшие на губернаторские посты ребята - энергичны, им удастся быстро войти в курс дела, приобрести авторитет у региональных элит и населения в целом. Так что в регионах, где сменились руководители, результат президентских выборов для Владимира Путина будет успешным.

Интервью подготовил Дионис Каптарь
 

Комментарии читателей
10.10.2017, 12:32
Гость: 2017

Ну,с годовщиной нас всех!!!
Поехали?

09.10.2017, 13:14
Гость: КПСС

Это как же,стесняюся спросить-коммунисты,развалившие и предавшие партию,изнутри,то есть инвазийно,сжегши свои билетики,взобравшиеся в самую верхотуру Кремля,создавшие режим наибольшего благоприятствования для частного бизнеса,себя,феодально-рабовладельческого олигахренизма,своровавшего из Гохрана 2400 т аргентума и 87% активов бывшего Союза взяв под контроль,изменив Конституцию и отжав у народа общенародную собственность,недра...и прочие вонючие гнусности сотворив,стали ПРОДОЛЖАТЕЛЯМИ КОММУНИЗМА??Батенька,вы края то видите своего изыска?
АЛь вы имеете ввиду,что КОММУНИЗМ ОНИ ПРОДОЛЖИЛИ,НО ДЛЯ СЕБЯ???

07.10.2017, 13:23
Гость: Гы-гы-и у КПРФ и других партий не хватает сил

На предпоследних думских выборах в Клинском и Солнечногорском районе ЕР было на 4 месте после КПРФ, ЛДПР, СР (это те же только с другим бантиком).
За "правящую партию" заставляют голосовать бюджетников, кроме того армию, полицию, чиновники разных уровней само собой за себя голосуют. Они как правило едроссы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.