Понарожают… И счастливы?
Фото © KM.RU
Когда мы решили завести третьего ребёнка, нас предупреждали об опасностях: нехватке денег, времени, о непомерной организационной ноше и о многом другом. Но нас не предупредили о том, что с появлением третьего ребёнка мы резко станем мешать миру. Соседям и водителям маршруток, продавцам магазинов и таксистам. Даже друзья и близкие стали относиться к нам иначе.
Удивительно, но те, кто был вполне терпим и даже дружелюбен, когда у нас было двое несносных сорванцов, совершенно изменили отношение, когда к ним добавилась ещё одна малышка. Конечно, мы задались вопросом: почему? Интересный ответ мне случайно попался в статье психолога Елены Девяткиной. Она объяснила, что детей рожают те, кто чувствует себя альфой.
Кто не чувствует себя альфой, только плодится, а кто чувствует – ещё и размножается. Когда мы только воспроизвели сами себя (два супруга – два ребёнка), – мы ещё не вышли за пределы среднестатистического гражданина. А вот когда появился третий – всё. Перешли в другую группу. К тем самым многодетным, о которых так много говорит государство и церковь. Не вдаваясь в подробности региональной поддержки многодетных семей, смело заявляю: фактически она недоступна для простого человека.
Более того, мы представляем опасность для обычной нуклеарной семьи. Во-первых, нам требуется больше ресурсов. Это факт. Каждый человек ищет ресурс для выживания, а рождённый в многодетной семье делает каждого индивидуума в ней гораздо сильнее одиночки, которому не на кого опереться. Это справедливо для всех сфер жизни – от пространства в многоквартирном доме, в котором мы пол коридора занимаем своими колясками и велосипедами, до однозначной и безапелляционной защиты «своих» всеми членами семейной «банды».
Во-вторых, мы оказываемся более выживаемы за счёт взаимопомощи. Ну нет у моих старших детей возможности не помочь мне с младшими – просто тогда мы не выживем. И все это понимают. И у младших нет возможности получать сразу всё внимание родителей, взращивая эгоизм. Им приходится учиться терпению. А это означает, что они становятся более жизнеспособны. Они лучше устанавливают контакты и охотнее участвуют в общественной жизни.
Быт в многодетных семьях гораздо проще, чем в однодетных, потому что есть возможность разделить обязанности. Сравните ситуацию, когда мама работает, убирает, стирает и детей воспитывает, с ситуацией, в которой мама готовит, дочка убирает, а средний развлекает младшего. И эта, безусловно, развивающая функция семейного разделения труда полностью развенчивает навязываемое нам «право ребёнка выбирать, чем заниматься».
Когда мой средний сын развлекает младшую дочку, чтобы я успела приготовить, он в это время учится петь, читать стихи, играет в ролевые игры, разыгрывая целые спектакли перед малышкой, которая весело заливается от его забавных сценок. Учится чувствовать другого. Но главное – он учится решать поставленную задачу своим уникальным способом, открывая в себе способности, которые в ситуациях полного комфорта и «наделённости» (в противоположность обделённости) могут и не проявиться вовсе.
В-третьих, мы оказываемся более счастливыми и довольными жизнью. С одной стороны, у нас больше ограничений – финансовых, пространственных, да и психологических: трудно уделить внимание всем сразу в полном объёме. Но с другой – когда кому-то нужна помощь, помогают ему сразу четверо. А это куда больше, чем всецелое внимание одной мамы. У нас очень насыщенная жизнь: скука, тоска, одиночество – это не про нас. Да, бывает трудно отдохнуть, но и с этим, как ни странно, – легче. Моя соседка сходит с ума от целого дня сидения с ребёнком. Все потребности дочки ей приходится удовлетворять самой. Покормила – поиграла – погуляла – уложила спать – позанимала – покормила – муж пришёл.
В многодетной семье однообразных дней нет. Каждый день – что-то новое. Причём я могу себе позволить проваляться весь день с книжками, головной болью, а могу уйти, например, на мастер-класс по гончарному делу. Мои дети хотят ещё как минимум пять братьев и сестёр, и я совершенно счастлива в таком большом семействе, у меня нет невроза на тему самореализации, недоданной любви или мечтаний о том, кем сделать ребёнка. И вот это ощущение – большого комка любви, в котором я постоянно пребываю, – придаёт столько радости, так наполняет счастьем, что, вспоминая свою одинокую жизнь, я прихожу в ужас…
В-четвёртых, в многодетной семье временной ресурс расходуется гораздо эффективнее. Например, потребность в играх дети реализуют друг с другом, и мне не приходится бесконечно играть в машинки и куколки или в прятки и догонялки – только если самой хочется разделить эмоции с детьми. Процесс обучения автоматизирован: старший просто в игре научил младшего брата держать ложку, читать, считать. Вместе они изучили цвета и технику сбора пазлов, шахматам они обучаются параллельно, музыке – тоже. Поэтому у меня остаётся время и отдохнуть, и поработать, и пообщаться с подругами! При этом из нашей насыщенной жизни уходит много лишнего. Мы не мучаем детей «развивашками», но если видим, что это важно и ценно для ребёнка, – всячески помогаем. В итоге – у них нет перенапряжения, но есть реальные успехи в том, что нравится. И они куда более конкурентоспособны, чем дети из однодетных семей, в которых родители все свои силы вкладывают в вылепливание из малыша собственного идеала.
Ну и, в-пятых, ежедневные трудности, с которыми мы встречаемся, дают отличную закалку. Когда ребёнок был один, любой посторонний шум воспринимался как посягательство на нашу личную жизнь, а теперь – это просто проявление мира вокруг… И, если обращать на него внимание, так можно и не выспаться, и вообще ничего не успеть. И это понимают и дети. Они понимают, что если не научатся одеваться сами – мы просто не выйдем гулять. Если кто-то устраивает истерику, то вся семья рискует остаться без выезда к любимой бабушке. Ну а уж когда на детской площадке малыши отнимают игрушки у моих старших, они, уже собаку съевшие на этой теме в семье, начинают с «обидчиками» играть. И проблема решается сама собой.
Так вот. Мы – более выносливые, более адаптированные к жизни, более счастливые и сильные. Мы вышли из круга «одиночек» и перешли в другой – в многодетный. А там удивительным образом открылся мир совершенно других отношений. Там все дети – общие. Там, чтобы успокоить, берут любого малыша на колени. Там одно яблоко делят на всех присутствующих детей и вещи там не продают на Avito. Они кочуют от одних к другим, перемешиваясь и доставаясь тем, кому в данный момент они нужны. Там трудности – общие. Там решать возникшую проблему приходят сразу пять человек, и помогают они делом, а не советом. Я только заглянула туда. И мне там нравится.
P.S. А помощь от государства нам, конечно, нужна. Нам бы обеспечить доступ к бесплатному дополнительному образованию (увы, оно фактически отсутствует), удобной медицине (для записи к врачам надо пройти шесть кругов ада) и нормальному транспорту (в нашем городе нет автобусов, в которые можно легко вкатить коляску). Этого достаточно… Остальное мы сами сможем.
Цифры и факты
По данным Росстата, население России в первой половине нынешнего года уменьшилось на 0,01%. Одна из главных причин – падение рождаемости. И демографическая ситуация будет только ухудшаться, так как женщин в возрасте 20–28 лет, на которых приходится наибольшее количество деторождений, из-за провала 90-х становится всё меньше.
Для стимулирования рождаемости, по предложению Владимира Путина, планируется ввести ежемесячные выплаты на первого ребёнка до достижения им полутора лет и до 2021 года продлить программу материнского капитала, направить который теперь можно будет и на оплату детского сада и яслей. Также уже с 1 января предусмотрено субсидирование части процентной ставки ипотечного кредитования для семей, в которых родился второй или третий ребёнок.
Для увеличения доступности и улучшения качества медицинского обслуживания планируется реконструировать и дооснастить детские поликлиники. Для решения этой задачи в течение трёх лет регионам будет предоставляться из федерального бюджета по 10 млрд рублей.
Автор - Марина Селезнева (Воронеж)
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы знаем по примеру няни узбечки отрезавшей голову русскому ребенку в Москве.
Вы думаете правильно и видно, что болеете душой за русский несчастный народ. Но самая главная проблема в том, что как только русские отказываются от веры православной, они превращаются в ничто. Это уже не народ. Это стадо, организованное врагами его. В людях просыпается зверь. Этот зверь внутри каждого атеиста. Однажды, он уже показал свое истинную мерзкую сущность. Люди доносили друг на друга, подставляли других под статьи, под расстрелы, под гулаги. Без веры в Бога предавали легко своих, родных и друзей, сдавались в плен миллионами, предавали родину, изменяли женам и родной коммунистической партии. Взрывали святые христианские храмы, равняли православные погосты бульдозерами. Все это было. Весь этот ужас остался в наших генах.
За это Господь наказал нас тем, что одел на выю русских иудейский ошейник и дал нам никчемных правителей, которые довели страну до нищеты, разрушили и бросили ее, а теперь продолжают грабить ее недра и сплавлять их за бугор. Это будет продолжаться и дальше.
Под видом необходимости дешевой рабочей силы для роста экономики осуществляется планомерное заселение России народами Кавказа и Средней Азии, власть отобрали у русских и ею завладели иудеи, татары, казахи и пр. Идет внутренняя оккупация и разрушение РФ изнутри. Мусульманское население, следуя Корану, не препятствует иметь несколько жен, но строго запрещает аборты, поэтому через пятьдесят лет в России мусульман будет больше, чем православных. Русские вымирают, потому, что отреклись от веры и Христа.
И не только из ближнего зарубежья. Из дальнего зарубежья десятки тысяч желали бы переместиться обратно в Россию, но власть в России захвачена жiдами, инородцами и иноверцами. Поэтому им русские - не нужны.
Аборты - это легализованное государством убийство своих собственных неродившихся граждан.
Пока не запретят эти преступления против нашего народа, против страны - смертность будет расти.
Власть должна принимать на себя знаковые и чрезвычайно важные решения, используя свою волю и силу.
Аборты - это преступление против человечности!
За аборты должно быть уголовное наказание. А за убийство еще доэмбрионного плода - Наказание вдвойне. Потому, что при зачатии прием медпрепаратов сокращающих или приостанавливающих беременность и развитие плода калечит женщину, лишая ее возможности в будущем иметь детей.
В нашей стране устранили самую главную причину, по которой выросли целые поколения граждан РФ, не понимающих всей полноты ответственности за свои дела. Это уважение к женщине. К ее великой роли продолжения человеческого рода. Вместо этого - унижения и оскорбления и полунищенское обеспечение или полное отсутствие оного.
Работающая женщина сегодня - это кажущаяся норма. Но это анормальность. Смысл женщины - продолжение человеческого рода, освобождение ее от рабского непосильного труда. Смысл женщины - в уходе за ребенком, за порядком в семье и стране и в воспитании человека.
Это ни в коем случае не умоляет ее социального значения, ее личных интересов и прав на индивидуальное развитие ее личности. Но прежде всего, женщина в государстве должна обладать всеми социальными гарантиями и поддержкой, медицинскими страховками и материальной помощью от правительства. Труд и свобода выбора.
А народ разве голосовал за ЭТО то что вокруг? Развели и обманули.