Как до революции «40% призывников не пробовали мясо»

Завершился 2017 год, год столетия революционных событий в Российской империи. Общественные дискуссии на тему причин и последствий случившегося продолжаются на телеканалах, в печатных СМИ, на радио и в Интернете. Портал KM.RU также опубликовал ряд материал по данному вопросу.
Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с дебатами историка Александра Колпакиди и политолога Андрея Фадеева.
Каковы были темпы промышленного роста в нашей стране накануне революции?
Сколько Россия вывозила хлеба и сколько его оставалось на внутреннее потребление?
Правда ли то, что 40% призывников начала XX века впервые попробовали мясо только в армии?
Действительно ли положение рабочих и крестьян до революции было отчаянным?
Чем объясняются массовые акции протеста дореволюционной эпохи?
Эти и другие вопросы в острой дискуссии обсудили эксперты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бредятина.Взяли бы статистику и для разнообразия хотя бы раз проверили эту чушь.
Фадеев вообще книгу не читал. Толковал о главе "Армия с надранным задом" и сетовал на частое употребление слова "надранный". А главы такой в книге нет и слова "надранный" там не употреблено ни разу! Есть глава "Армия с поротым задом", но он даже в оглавление не заглянул.
Утверждения Фадеева о том, что данные по 1882 или 1883 году не имеют отношения к Николаю II несостоятельны. Он в это время не был императором, но уже был цесаревичем - наследником престола.
Абсурдны утверждения Фадеева о "майданах" 1905 и 1917 годов. Он выдаёт свои желания за действительность. Современным монархистом хочется верить, что народ Николая II очень любил, но "террористы" его подбили на бунт. В тот же вздор верили и сам Николай II с императрицей. Только реальность и тогда и ныне отличается от фантазий. Ну какие иностранные организаторы "майдана" могли подбивать на бунт крестьян в саратовских, тамбовских и прочих деревнях? Сама невыносимая обстановка, созданная царским режимом, толкала на бунт.
О 40% поротых в армии. В книге приведено много примеров массовых порок, а ещё больше просто не вмещает объём. Так что практика телесных наказаний в Российской империи была широчайшая. И 40% отнюдь не невозможная цифра, Просто специальных исследований нет. Если исследовать архивы, то лет за 10 можно выяснить более точную цифру. Может 30%, а может 50% или 70%. Но принципиально это ничего не изменит в антинародном характере режима Николая II.
Экскурсовод Моисей водил этих ребят по песчаным достопримечательностям сорок годов. Мимо нефтяных и газовых месторождений, а сколько они могли за это время понастроить пирамид и небоскрёбов, газопроводов, вырастить редиски и продать отдалённым племенам и обеспечить себе безбедную эмиратскую, честную жизнь.
Ося, и ты всему этому поверил?
Это же только поросят на одного "исправного крестьянина" в год нужно больше 350 шт. Это же какое число только свиней нужно было содержать олдному крестьянину, чтобы столько поросят нарожать? А ещё тучное стадо коров для разнообразия меню. Вопрос один - а чем он всю эту живность кормил?
Жирный алкаш, милейший дедушка сер Уинстон Спенсорович Черчиль в Бенгалии (1943) уморил 2,5 млн человек и в Индии Черчилль организовал голодомор 80 миллионов индусов.
Жители колоний были подданными мелкобританской королевской фуражки.