«Головокружение от успехов». Новая трактовка

Чем ближе избрание действующего президента на новый срок, тем больше набирают обороты СМИ, рассказывая о том, каких успехов добилась и ещё добьется Россия

В эти выходные на одном федеральном канале в эфир вышла передача, которую смело можно было бы называть «Головокружение от успехов». Умные дяди и тёти, занимающие высокие посты, на фоне бодрой, оптимистичной музыки произносили умные слова и фразы, попутно демонстрировались цифры, графики и проводились сравнения с предыдущими «отчетными» периодами.

© KM.RU, Илья Шабардин

В общем, делалось всё, чтобы у телезрителя создалась весьма благостная картина о встающей с колен страны. К сожалению, минимум треть из всего сказанного, а особенно цифры и выкладки, вряд ли поняла основная часть телезрителей, но передача была настолько профессионально сделана, что всякие сомнения отпадали сами собой. Уж больно красивая телекартинка была нарисована и уж больно умные фразы произносились. Ну а той уверенности, с которой они произносились, позавидовал бы и сам премьер-министр, известный своим сверхуверенным «отливанием в граните».

Ещё раньше, в декабре прошлого года, ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого выяснилось, что уровень потребительских настроений россиян достиг докризисных отметок. Если перевести на русский язык чиновничий термин «уровень потребительского доверия», то это означает, что россияне стали смотреть в будущее с оптимизмом.

Жить стало лучше, жить стало веселее, уровень потребительского доверия в 2017 году вырос до 43 пунктов. Против 36 пунктов годом ранее и почти достигнув показателей «докризисного» 2013 года (45 пунктов).

«Докризисный» 2013 год я не зря взял в кавычки, так как сильно удивился конкретно этой точке отсчета. Если бы не ВЦИОМ, я бы до сих пор наивно продолжал бы считать докризисным 2008 год. Но оказывается, что кризис 2009 года был непонятно в каком году преодолен, затем последовала очередная благодатная пора, прерванная кризисным 2014 годом.

Такая трактовка событий очень интересная, хотя, если говорить серьезно, то кризис как начался в 2009 году, да так и не заканчивается. Скоро десять лет будет, как Россия не вылезает из кризиса, чтобы там ни утверждали различные исследователи и ни говорили головы в телевизоре.
Ещё больше радует сравнение с девяностыми годами. Тут рисуется просто-таки блестящая, великолепная картина всенародного благоденствия и скачкообразного роста зарплат. И как-то за кадром остается вот какой момент.

В реальности зарплаты выросли по сравнению с девяностыми не так уж и сильно. По данным Росстата, в 2017 году средняя зарплата по России составляла 30,8 тыс рублей (с вычетом подоходного налога). Так как в девяностые все привязывалось к доллару, в том числе и зарплаты, то получается, что среднероссийская зарплата в России за прошлый год составила около 525 долларов.

Но тут надо учитывать, что «средняя зарплата» - также очень любимый нашими чиновниками термин, в большинстве случаев не отражающей реальных зарплат населения. Но пускай будут 525 долларов.

В середине девяностых годов зарплата в России в 525 долларов, особенно тех долларов двадцатилетней давности, – это была весьма неплохая зарплата. Особенно для регионов. Но все те же умные дяди и тёти рассказывают, что за двадцать лет российские зарплаты сильно скакнули вверх, в ряде случаев чуть ли не в разы.

Спорить не будем. У «среднестатистических» россиян с паспортами Мальты они действительно сильно скакнули, но вот у простых россиян, которые Мальту даже на картинках не видели, такого взрывного роста не наблюдается. Более того, и сейчас зарплата в 525 долларов считается неплохой даже в Москве и Санкт-Петербурге, что бы там ни говорили о «зажравшихся» столичных жителях.

А вот что действительно сильно скакнули вверх, так это цены на нефть. Про тучные годы говорить не будем, но о 65 долларах за баррель в середине девяностых никто даже и мечтать не мог. В 2000 году цена не доходила и до 25 долларов за баррель, а сейчас более чем в два раза выше. А зарплаты, если и выросли, то уж точно не в разы. Так о каких достижениях тогда говорить?

Ещё один предмет гордости умных дядь и тёть - это рекордно низкая инфляция в 2,5%. Может, за последние 25 лет свободной и демократической России она действительно рекордно низкая, вот только году эдак в 1970 или 1980 за такие показатели с министерской должности запросто можно было бы переехать в кресло заведующего складом балалаек с испытательным сроком до пенсии. А то и вообще надеть стильный лагерный клифт и поехать облагораживать просторы нашей необъятной Родины.

Низкая инфляция, которая должна остаться на уровне 2,5%, выгодно оттеняет ещё одно достижение – рост зарплат на 4%. И с какой стороны ни посмотреть, россияне остаются в плюсе, так как рост зарплат превысит рост инфляции. Ну чем не достижение?
Однако, даже если все эти цифры действительно реальные и не являются пропагандистским «фуфлоспирином», которым обильно пичкает обывателя телевизор и прочие «независимые» СМИ, то картина вырисовывается невеселая.

Фактически в обозримом будущем России предлагается жить в режиме роста благосостояния в рамках статистической погрешности. Как показали прошедшие годы, подобный рост – очень странный предмет: в телевизоре он есть, а денег в кармане нет.

Стоит повториться, что речь идет об обычных гражданах, а не о тех, кто вваливает в мальтийскую, кипрскую или ещё чью-то экономику деньги в обмен на гражданство.

Ради интереса посмотрим, как живут неблагополучные в экономическом отношении страны «закатывающейся» Европы. Средняя зарплата, например, в нищей Болгарии – 490 долларов. Лишь немногим ниже, чем в обладающей колоссальными природными ресурсами и несравнимой с болгарской промышленностью России.

В Греции средняя зарплата составляет 1340 долларов без вычета налогов, при том что единственные ресурсы, которыми располагает Греция, - это оливки, вино, курорты, а греческую промышленность нельзя сравнивать даже с промышленностью дореволюционной России.

Для сравнения можно привести ещё Латвию, над которой постоянно потешаются эксперты в телевизоре, хохоча над тем, что Латвия – вымирающая страна, а всё её трудоспособное население драит сортиры в Лондоне. Однако при этом средняя зарплата в Латвии - 1130 долларов, в два раза выше, чем в России. Про латвийские ресурсы не стоит даже заикаться, так как кроме шпрот в голову ничего не приходит.

Если эти страны ЕС считаются небогатыми, то к какой тогда категории можно отнести Россию?
При этом у разного рода телеговорунов хватает наглости рассказывать про то, что у нас всё хорошо, «прекрасная маркиза». И в этом точно не врут – у маркизы, как и прочих маркизов и графьев, расплодившихся после 1991 года, все действительно хорошо.

Про то, как жить от зарплаты и до зарплаты, они не знают и не узнают, как и про дорогие коммунальные услуги, да и налоги их не сильно пугают. Наоборот, эти кризисные годы они будут вспоминать как время небывалого подъема и достатка. Главное, всем остальным вовремя выдавать щедрую порцию «фуфлоспирина», рассказывая про головокружение от успехов.

После всех этих многоразовых, ежедневных уже порций «фуфлоспирина» невольно приходят на ум действительно бессмертные строки Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны». Доживи он до нашего времени, сильно удивился бы, насколько эти строки не потеряли актуальности.

Комментарии читателей
04.02.2018, 21:46
Гость: Потапыч

А почему в подмосковье всё ещё дороже? Может потому, что сначала надо привезти в Москву (с подмосковного склада), а потом из Москвы по адресу в подмосковье.
А вот почему в Жуковском московский хлеб, привозимый ежедневно из Измайлово или с Рогожской, стоит вдвое дешевле аналогичных сортов местного жуковского? Аналогично относится и к другим городам (Люберцы) и продуктам (московская "молочка" дешевле местной). Кроксворд-рекбус...

25.01.2018, 23:01
Гость: АГА!

Не за кого, а против кого.

25.01.2018, 22:50
Гость: АГА!

Ну что ты зациклился на бумаге? Почитал бы что ли Рабле,ах какие там у него средства и способы подтирки - навек про бумагу забудешь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.