ЕСПЧ обвинил российский суд в «излишне формальном подходе»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по жалобам Антона Беззубко, Владислава Трубицына и Алексея Кузнецова. Они пытались оспорить действия российских судов, которые отказались рассматривать их апелляционные жалобы.
Как следует из материалов Страсбургского суда, Беззубко и Трубицын выступали ответчиками по гражданскому делу, и 21 ноября 2007 года суд вынес решение не в их пользу. Получив копию решения 29 ноября того же года, в декабре они подали апелляцию, которую суд забраковал.
После этого они лишь в апреле 2008 года повторно обратились с жалобой и попросили суд восстановить пропущенный срок обжалования - и получили отказ. И, как указал ЕСПЧ, правомерный - противоположная позиция по этому вопросу привела бы к нарушению принципа правовой определенности, сообщает «Право.ру».
Другому заявителю, Алексею Кузнецову, удалось убедить ЕСПЧ в том, что его права были нарушены. Он подал апелляционную жалобу в течение десяти дней после того, как получил копию решения по почте, но суд отказался принимать ее к производству.
Страсбургский суд не согласился с тем, что Кузнецов пропустил срок обжалования и пришел к выводу, что суд проявил "излишне формальный подход".
ЕСПЧ постановил, что в этом деле имело место нарушение гарантированных каждому прав на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и присудил Кузнецову компенсацию в размере €2500, а также признал право заявителя на возмещение расходов в размере €200.

Navy США
Комментарии читателей Оставить комментарий
каждый должен заниматься своим делом,тогда никаких судов не будет.У него были средства,чтоб ликвидировать снайпера на его позиции,а не заниматься пленением.И всё было бы ОК!
Буданов в ЕСПЧ не подавал.
Хорошо хоть, пока есть защита от басманова суда. Потому власть это раздражает!
ЕСПЧ- единственный орган права , чьи действия в отношении российских граждан являются правосудием. Остальные судебные органы в России -смесь коррупционных малин и театрализованного бардака.
И недаром именно жалобы российских граждан (не голландских , не граждан других европейских стран ) составляют две трети желоб в ЕСПЧ. Так у нас в России обстоят дела с правами человека.
Выйти из юрисдикции ЕСПЧ ? И кого вы, спрашивается, накажите ? Разве это ЕСПЧ нуждается в нас ?
Но, мы также знаем, что такое российские суды.
Самый значимы и вопиющий случай- это полковник Буданов!