Житель Волгограда стал фигурантом уголовного дела из-за очков с камерой

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Волгограда, купившего в интернете солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой.
Дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на Южное следственное управление на транспорте СК РФ, возбуждено по статье о незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК РФ).
По версии следствия, подозреваемый приобрел солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой в августе 2017 года на AliExpress. 1 марта житель Волгограда попытался продать эти очки за 2 тысячи рублей. Под видом покупателя к нему пришел участник «контрольной закупки», проводившейся правоохранительными органами.
Сделку проводили в зале железнодорожного вокзала, поэтому делом, расследование которого продолжается, занимается следственное управление на транспорте.
«Электронное устройство — солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой, согласно заключению специалиста, является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности», — говорится в сообщении управления СК.
Статья 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), появившаяся в УК в 2011 году, предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.
В декабре 2016 года житель Москвы Алексей Соколов был приговорен за попытку продать брелок с видеорегистратором к четырем месяцам колонии. Приговор был отменен Мосгорсудом, дело направлено на повторное рассмотрение. Рассмотрев дело второй раз, суд назначил Соколову штраф в 100 тысяч рублей. Так как второго рассмотрения дела Соколов ожидал в СИЗО, то от уплаты штрафа суд его освободил.
Дело в отношении Соколова было возбуждено по ст. 138.1 УК РФ также после того, как к нему под видом покупателей брелока пришли сотрудники правоохранительных органов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда и видеорегистраторы и сотовые телефоны также можно приравнять к техническим средствам для негласного получения информации. Какая разница, на какой скрытый носитель человек будет записывать происходящее.
Как не парадоксально (я анти американист и Сталинист)я благодарен амерам за то, что они начали прессинг наших "уважаемых людей" НИКТО! не смог сделать для России больше, чем делают сейчас амеры.
Остаётся им пожелать увеличивать санкционные списки и дальше, конфисковать "честно наворованное" (всё равно это в Россию не вернёт никто). Правда есть нюанс. "Кое кто" в Кремле может начать компенсировать честно наворованное "уважаемым людям" из бюджета. Собственно это уже произошло когда прошлым летом "кое кто" отменил налги для "самых пострадавших от санкций". Отмена налогов для буржуазии это только начало как полагаю, потом будет "просьба" всем скинутся для них.
так это же и есть самое страшное преступление против государства - вывести на чистую воду государственных чиновников.
Действует логика: чем меньше украл - тем больше дали.
зато все по закону.
логика и справедливость - ничто, закон - все.