Запуски с космодрома Восточный оказались под угрозой срыва

Запуски с Восточного, запланированные до конца 2018 года, могут быть перенесены из-за неготовности спутников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме.
«С учетом внедрения механизмов импортозамещения, а также по ряду других причин возникли проблемы с графиком изготовления аппаратов, возможны задержки», — рассказал собеседник агентства.
До конца года, по его словам, с Восточного, «скорее всего, удастся запустить лишь одну ракету, а не две, как планировалось ранее».
«При увеличении отставания от графика, изучается возможность и вовсе перенести оба пуска на начало 2019 года. Однако решение пока не принято», — добавил он.
Роскосмос заявлял, что до конца 2018 года с Восточного планируется провести два запуска. Одна из ракет-носителей должна вывести на орбиту спутник «Метеор-М» № 2-2, вторая — космические аппараты «Канопус-В» № 5 и № 6.
По состоянию на май 2018 года, с Восточного было проведено три запуска. Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года, на четыре месяца позже первоначального срока. Запуск, за которым на космодроме наблюдал президент РФ Владимир Путин, пришлось сдвигать на день из-за сбоя в работе одного из кабелей в системе управления.
Второй в истории Восточного запуск ракеты-носителя состоялся 28 ноября 2017 года. Запуск прошел в штатном режиме, однако на этапе вывода спутников на орбиту произошел сбой. Аппарат «Метеор-М» и еще 18 спутников были потеряны. Третий запуск — 1 февраля 2018 года — прошел без происшествий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А на деньги, стыренные и вывезенные из страны, всю Россию коврами можно застелить и менять их 12 раз в году. Только не видно рвения в этом вопросе у "вождей". Ни-и-зя "кошмарить бизнес"!!!
Ездят на ваших машинах,а японцы компьютеры покупают массово.А шведы в ,,русский мир'' просятся....И путь развития у вас особый....И хромосома лишняя...И....И.....И....Короче есть,чем гордиться.Во,забыл,ещё с колен встаёте....периодически
Интересно на какие деньги загружены все верфи России, и туда не воткнуться. Наверное на Эээээ олимпиядовские?
Ничего страшного, с учетом того, что с 2014 года кислород был перекрыт по всем позициям. Двигатели для ми- 8 хохлы перестали поставлять. Удалось наладить выпуск вк-2500, который лучше и мощнее. То же и с двигателями для катеров- воссоздали в Питере. По электронике идёт работа над собственными кристаллами. Эльбрусом закрывают государственный сектор. Короче: нет худа без добра. Я за санкции.
Иначе гром не грянет- мужик не перекрестится.
Учитывая "подвиг" Медведева с 11 подряд провальными запусками, и коррупцию с строительством космодрома, которая по сути "съела" 60% всего бюджета, то "мелкие провалы" с большими перспективами это уже как бы фирменный стиль пр-ва.