Путин рассказал о своем участии в событиях августа 1991 года

Президент Владимир Путин рассказал о том, как выступил на стороне возглавлявшего тогда РСФСР Бориса Ельцина в ходе августовского путча 1991 года. Фрагменты его интервью с Ксенией Собчак появились в фильме «Дело Собчака» — об ее отце, первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке.
Картина официально выйдет в прокат в России 12 июня 2018 года, до этого, 15 мая, картину представили на закрытом показе в Каннах.
По словам Путина, который тогда был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, во время путча ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. О том, что Путин был офицером КГБ, он не раз говорил в интервью.
«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно». В ходе путча Путин заявил Собчаку, что «для себя выбор уже сделал» и решил остаться с ним, а не «метаться туда-сюда», пишет РБК.
«Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно, — рассказал Путин. — И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он мне сказал: «Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову». Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ «пошлет [Собчака] подальше». Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.
В интервью Андрею Колесникову и Наталье Геворкян для книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» президент уже называл события августа 1991 года путчем. «Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду», — говорил Путин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Им обоим известно как было на самом деле.
Это так, пинг-понг на публику.
- уверен Руслан Хасбулатов.
Именно поэтому действующий председатель КГБ Владимир Крючков сам был среди сторонников ГКЧП, за что даже понес формальное наказание. Да, был, но с единственной целью - лично контролировать, чтобы у них ничего не получилось. Хроника путча показывает, что все действия Крючкова были направлены именно на его саботаж.
- Между Крючковым и Ельциным в те дни круглосуточно имелась постоянная телефонная связь, - уверен политик Сергей Бабурин.
Закончился путч стандартной операцией по устранению кадров, его готовивших, - «менеджеров» среднего звена. Зачищать КГБ призвали Вадима Бакатина.
В своей книге «Избавление от КГБ» Бакатин хвастался: «Я вынужден был не просто начать забой скота - его истребление...»
Тем временем верхушка заговора занялась более важным делом - построением театра марионеток. Так, глава 5-го управления КГБ Филипп Бабков стал курировать Владимира Гусинского, генерал-майор госбезопасности Алексей Кондауров - Михаила Ходорковского и так далее.
"К приходу Юрия Андропова на Лубянку в 1967 году внутри ведомства созрело мнение, что стране следует пойти на сближение с Западом, а реальная власть должна находиться в руках спецслужб. Для выполнения злодейского плана нужно было нейтрализовать армию и дискредитировать компартию.
Именно Юрий Владимирович заметил в бойком ставропольце тот антисоветский настрой, в каком недавно Михаил Сергеевич признался: «...затевая перестройку, я изначально рассчитывал на то, что Литва, Латвия и Эстония начнут борьбу за выход из СССР».
Тогда же втайне от всех начали готовить кадры новой России. В 1980 году в Ленинград приехал самый молодой генерал КГБ Олег Калугин, который вместе с «прорабом перестройки» Александром Яковлевым окончил учебу в Колумбийском университете под руководством агента ЦРУ Эдварда Баррета.
Калугин подобрал и отправил стажироваться за границу группу молодых диссидентствующих экономистов - Чубайса, Авена, Коха, Глазьева, Арбатова и прочие будущих «реформаторов». Потом, когда Андропов уже станет Генеральным секретарем ЦК КПСС, Чубайса с командой включат в спецкомиссию Политбюро по подготовке проекта реформирования советской экономики!
Попутно КГБ накапливал средства на легитимизацию власти и будущую приватизацию.
-
события августа 1991 года путчем==
Из фильма слова не выкинешь. В фильме как он хочет.
Но...почему бы тогда не выразить мнение о Беловежском шабаше , развале СССР.
Как пафосно
«Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду». ПОЧЕМУ - не говорит...
Просто интересно, он по идейным соображениям так поступил, то есть ненавидел СССР или чисто по корыстным и карьерным. В результате случившегося ,м-м-м-м, многие бывшие служивые из ГРУ и КГБ сказочно разбогатели чегоужтам. Стали нач. служб безопасности в банков, занялись бизнесом.
Ничего личного. Книги об этом есть, фильмы.
А нельзя было просто кратко изложить ЗАЧЕМ?