Путин рассказал о своем участии в событиях августа 1991 года

11:26 22.05.2018
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

Президент Владимир Путин рассказал о том, как выступил на стороне возглавлявшего тогда РСФСР Бориса Ельцина в ходе августовского путча 1991 года. Фрагменты его интервью с  Ксенией Собчак появились в фильме «Дело Собчака» — об ее отце, первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке.

Картина официально выйдет в прокат в России 12 июня 2018 года, до этого, 15 мая, картину представили на закрытом показе в Каннах. 

По словам Путина, который тогда был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, во время путча ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. О том, что Путин был офицером КГБ, он не раз говорил в интервью.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно». В ходе путча Путин заявил Собчаку, что «для себя выбор уже сделал» и решил остаться с ним, а не «метаться туда-сюда», пишет РБК.

«Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно, — рассказал Путин. — И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он мне сказал: «Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову». Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ «пошлет [Собчака] подальше». Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.

В интервью Андрею Колесникову и Наталье Геворкян для книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» президент уже называл события августа 1991 года путчем. «Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду», — говорил Путин.

Комментарии читателей
23.05.2018, 14:54
Гость: ВВП упрекнул Зюганова

Им обоим известно как было на самом деле.
Это так, пинг-понг на публику.

23.05.2018, 10:09
Гость: Путч - это заговор КГБ с целью развала СССР,

- уверен Руслан Хасбулатов.

Именно поэтому действующий председатель КГБ Владимир Крючков сам был среди сторонников ГКЧП, за что даже понес формальное наказание. Да, был, но с единственной целью - лично контролировать, чтобы у них ничего не получилось. Хроника путча показывает, что все действия Крючкова были направлены именно на его саботаж.

- Между Крючковым и Ельциным в те дни круглосуточно имелась постоянная телефонная связь, - уверен политик Сергей Бабурин.

Закончился путч стандартной операцией по устранению кадров, его готовивших, - «менеджеров» среднего звена. Зачищать КГБ призвали Вадима Бакатина.

В своей книге «Избавление от КГБ» Бакатин хвастался: «Я вынужден был не просто начать забой скота - его истребление...»

Тем временем верхушка заговора занялась более важным делом - построением театра марионеток. Так, глава 5-го управления КГБ Филипп Бабков стал курировать Владимира Гусинского, генерал-майор госбезопасности Алексей Кондауров - Михаила Ходорковского и так далее.

23.05.2018, 10:06
Гость: Союз развалили не американцы

"К приходу Юрия Андропова на Лубянку в 1967 году внутри ведомства созрело мнение, что стране следует пойти на сближение с Западом, а реальная власть должна находиться в руках спецслужб. Для выполнения злодейского плана нужно было нейтрализовать армию и дискредитировать компартию.
Именно Юрий Владимирович заметил в бойком ставропольце тот антисоветский настрой, в каком недавно Михаил Сергеевич признался: «...затевая перестройку, я изначально рассчитывал на то, что Литва, Латвия и Эстония начнут борьбу за выход из СССР».
Тогда же втайне от всех начали готовить кадры новой России. В 1980 году в Ленинград приехал самый молодой генерал КГБ Олег Калугин, который вместе с «прорабом перестройки» Александром Яковлевым окончил учебу в Колумбийском университете под руководством агента ЦРУ Эдварда Баррета.
Калугин подобрал и отправил стажироваться за границу группу молодых диссидентствующих экономистов - Чубайса, Авена, Коха, Глазьева, Арбатова и прочие будущих «реформаторов». Потом, когда Андропов уже станет Генеральным секретарем ЦК КПСС, Чубайса с командой включат в спецкомиссию Политбюро по подготовке проекта реформирования советской экономики!

Попутно КГБ накапливал средства на легитимизацию власти и будущую приватизацию.
-

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.