«Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями»
Фракция КПРФ летом прошлого года внесла законопроект, которым хотела передать заботу о приборах учета (счетчиках) организациям, которые предоставляют гражданам соответствующие услуги: газ, воду, электроэнергию. Почти год пролежал законопроект в комитете по энергетике и наконец, был вынесен на заседание Думы.
Этот законопроект еще в октябре прошлого года был рассмотрен Комитетом по экономической политике Совета Федерации, где был единогласно одобрен, а председатель Совета Федерации В. Матвиенко в своем интервью жестко высказалась, что давно пора приборы учета передать тому, кто заинтересован учитывать потребление услуг, то есть поставщикам услуг.

Николай Арефьев, стоп-кадр youtube
В советское время товары и услуги предоставлялись потребителям от имени государства и государством определялся порядок предоставления услуг на взаимовыгодных условиях между государственными организациями и гражданами. Коммунальные услуги предоставлялись без приборов учета и оплачивались по числу потребителей в квартире. Государство не жалело коммунальных услуг для народа, и все потребляли, сколько хотели, за гроши.
Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил. Вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики.
Однако рыночная экономика предполагает иные отношения между продавцами товаров и услуг и их покупателями. Продавец заинтересован продать услугу, ему нужны только деньги потребителя, все остальное он берет на себя. Мы же не ходим в магазин со своими весами и кассовым аппаратом? В трамвай и автобус мы не входим со своим платежным терминалом – их предоставляет перевозчик.
Мы приходим в банк по любому поводу и к нашим услугам банк предоставляет все: банкоматы, кассы, терминалы и все приборы учета. Почему все эти организации обеспечивают потребителей всем необходимым, а коммунальщики задирают тарифы, да еще заставляют устанавливать и эксплуатировать приборы учета, которые нужны продавцам, а не потребителям?
Сложилась совершенно гадкая практика. Граждане получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя их срок службы далеко не истек. Пишут на всякий случай, а вдруг испугаются и заменят. Стоимость счетчика от 2 до 4 тысяч рублей, значит, компания получит дополнительный доход.
Или вот среди зимы приходит работник и под угрозой отключения газа требует заплатить за переосвидетельствование приборов учета и газовых приборов, хотя нормативный срок не вышел. Работник выписывает квитанцию на 500 рублей, а если не оплатишь, отключит газ.
Необходимо отметить, что во многих регионах сбытовые компании указывают, какие приборы учета необходимо купить и в каком магазине, мотивируя, что другим производителям приборов учета они не доверяют.
Самое правильное – это сделать, как во всем буржуазном мире – передать обязанность по установке и эксплуатации приборов учета энергосбытовым организациям. Но депутаты фракции «Единая Россия» грудью встали на защиту, как я считаю, коммунальной олигархии. Главный аргумент – могут повыситься коммунальные тарифы. Ах как страшно! Можно подумать их никогда не повышали.
К слову сказать, стоимость водяного счетчика отечественного производства стоит 2000 рублей. Срок его эксплуатации – 12 лет, переосвительствование - каждые 4 года. Растяните эту стоимость на 12 лет и помножьте на кубы воды, которые вы потребляете, намного ли повысятся тарифы и почему они должны повышаться вообще? Почему энергосбытовые компании должны относить затраты производства на тарифы, а не на повышение эффективности производства? Может быть, энергосбытовые компании перестанут разливать воду по улицам, а эта экономия пойдет на эксплуатацию приборов учета?
Очень страшную картину единороссы нарисовали в вопросе собственности на счетчики. Это очень сложная тема, разрешить которую пока никто не знает как! Но все очень просто. Счетчики – это малоценный инвентарь, право собственности на которые никак не регистрируется. И коснись судебного разбирательства, сегодня никто не сможет доказать свое право собственности на приборы учета. Поэтому в законопроекте предусмотрен переход права собственности от одного владельца к другому после первого ремонта или замены счетчика.
Целый час длились дебаты и многие депутаты–единороссы в душе согласны были с коммунистами, но партийная дисциплина, как окрик из рупора правительства не дает им выразить волеизъявление. Законопроект был отклонен старанием фракции «Единая Россия».
Автор: Николай Арефьев, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству

Bingjiefu He
Комментарии читателей Оставить комментарий
А какое гражданство у деток и "бывшей" жены САМОГО?Иль сие есть Великая Тайна.
Ще (еще) не вмерла (умерла ) Украина...То есть чтобы было понятней , имейте терпение ... и не торопитесь все еще произойдет...
Да есть.. а что эти скрепы и духовность , как и чужое счастье ни спать, ни жрать не дают ???" Темные силы вас злобно гнетут?!"
как люди на западе. Ой да ладно!! А зубы у них на западе новые не растут раз за разом? Может они и толстеть не успевают и не лысеют . Вы скажите американцу что к вам врач домой из поликлиники приходит к больному ребенку , по вызову... и посмотрите на его реакцию... или что без справки после болезни в садик не примут , чтоб других не заразил ОРВИ... Они с детства в детсадах больные с кучей лекарств в детсад приводятся ибо больничные такие только пару дней в году оплачиваются.. а так в счет основного отпуска. и откуда там здоровью взяться? может они знают что такое санатории??? как было в СССР?
Нормальных стран и нормальных народов,