]]>
]]>

Новые санкции: а не пора ли раз и навсегда махнуть рукой на Запад?

22:16 11.08.2018 , Святослав Князев

Договориться ни о чем с Западом не получится. От нас будут требовать только безоговорочной капитуляции

Очередные санкции США, введенные против России из-за так называемого «дела Скрипалей», спровоцировали падение курса рубля и нервную реакцию значительной части интернет-сообщества.

Фото с сайта kremlinrus.ru

22 августа текущего года против Москвы будет запущен пакет санкций, предполагающий запрет на экспорт в РФ оборудования двойного назначения (использующегося как в гражданских, так и в военных целях).

Данные меры официальный Вашингтон мотивировал тем, что Россия якобы использовала химическое либо бактериологическое оружие «в нарушение международного права либо против собственных граждан». Речь, естественно, идет о так называемом «деле Скрипалей», когда предатель из числа бывших сотрудников российской разведки и его дочь были обнаружены 4 марта 2018 года без сознания в британском городе Солсбери, будучи якобы отравленными загадочным веществом под названием «Новичок». Запад поспешил обвинить в произошедшем российские власти. Москва все обвинения отвергла.

И вот Соединенные Штаты ввели против России санкции, пригрозив расширить их через три месяца, если Москва «не исправится». В обратном случае Вашингтон грозит ввести ограничительные меры в сфере торговли и авиасообщения, а также понизить уровень дипломатических отношений.

На фоне этих новостей в России резко подскочил курс доллара и евро. Почему - с рациональной точки зрения объяснить невозможно. Дело в том, что американские меры имеют в большей мере политическое, чем экономическое содержание. Они частично дублируют уже существующие санкции. Да и в целом Соединенные Штаты для России являются третьеразрядным торговым партнером. Доля США в нашем внешнеторговом обороте составляет чуть более 3%. Поэтому даже умеренно либеральные СМИ назвали реакцию на санкции «чрезмерной».

Тем не менее, определенная часть жителей страны рванула снимать доллары в банках, другие – злорадствовали или поднимали панику и требовали в фейсбуке немедленных действий от властей.

Вот только каких действий?

Остановить панику, которую сами же эти люди и раздували? Выполнить какие-то требования относительно отравления Скрипалей, по которому вообще непонятно – имело оно место или нет? При том, что это именно правительство союзника США Великобритания грубо нарушило международное право, не предоставив России никакого доступа к информации о случившемся.

Уже давно очевидно – что бы мы ни делали, мы всегда будем виноваты. Причем ложь, которая звучит в наш адрес, на Западе абсолютного никого не смущает и смущать не будет. И касается она как вопросов давно минувших дней, так и дел современных. За примерами далеко ходить не нужно.

Недавно один апологет украинского Майдана принялся мне доказывать в соцсетях, что нелюбовь украинских националистов к России – это... ответная реакция на референдум в Крыму. Напоминание о лозунгах «Москалей на ножи» и «Хто не скаче – той москаль», звучавших в ходе самого Майдана, повергло «пана» в состояние шока. Он такого просто не помнил! Как и откровенных угроз лидеров Майдана в адрес крымчан, прозвучавших задолго до референдума.

Другой его единомышленник объявил сторонников ДНР и ЛНР террористами на том основании, что они захватывали весной 2014 года административные здания и оружейки силовых структур. Напоминание о том, что сторонники Майдана начали делать это гораздо раньше и что действия жителей Донбасса была исключительно ответными, его очень сильно удивило.

Запад в едином порыве кричит о «российской агрессии против Грузии в 2008 году», однако все как один евроатлантические либеральные политики и журналисты отказываются вспоминать об обстреле мирного города Цхинвал, начавшемся поздно вечером 7 августа и приведшего к многочисленным жертвами среди мирного населения.

«Совместная агрессия» Третьего Рейха и Советского Союза против Польши в 1939 – одна из любимых мантр современного Запада. Однако практически никто уже почему-то не помнит детали Мюнхенского сговора 1938 года, в ходе которого западные «демократии» одобрили действия Гитлера, а «бедная» Польша поучаствовала вместе с нацистами в разделе суверенной Чехословакии.

Никто на Западе в жизни вам внятно не объяснит, почему принадлежность Фолкендских островов можно определять по результатам референдума, проведенного среди местного населения, а Крыма – нет. Не расскажут вам ничего убедительного и по поводу того, почему Косово и Южному Судану можно объявлять о создании суверенных государств, а республикам Донбасса – нельзя.

Год за годом идет игра в одни ворота. Нам забывают информационные голы, а мы, словно герои известного американского мультфильма, «улыбаемся и машем».

Год за годом наши политики пытаются объяснить Западу, что они на самом деле «не плохие» и даже «хорошие». И что они ничем не отличаются от своих британских или американских коллег и «партнеров». А коллеги и «партнеры» в ответ выкрикивают в их адрес откровенные оскорбления. Все беда в том, что западная система подспудно фигурирует в ней в качестве некоего эталона.

Может быть, хватит, наконец?

Может быть, признаем, наконец, на уровне не телевизионных экспертов, пусть даже считающихся трижды «прокремлевскими», а на уровне государства, что никакого западного «эталона» не существует? И что мы имеем дело с глобальной шайкой лжецов и аферистов? Может быть, перестанем оглядываться на их мнение? И начнем думать исключительно своей головой?

Профинансируем фундаментальную науку и начнем сами производить ту самую электронику, на которую США планируют распространить санкции?

Перестанем привязываться к курсу доллара?

И повода для истерики больше не останется.

Тем более что другого «хорошего» выбора уже у нас в принципе-то и не осталось. Договориться ни о чем с Западом не получится. От нас будут требовать только безоговорочной капитуляции. 

Комментарии читателей
15.08.2018, 21:03
Гость: Кот Мурр

Неужто вам 18 лет коты мешают?Вроде с колен на карачки уже встали.
Может всё же не коты,госдеп и набиру виноваты,а твои хозяева?

14.08.2018, 18:08
Гость: Кот Мурр

Сечины,Миллеры и Сеодюковы то-же не верят ни на цент.
А то-бы не держали всё "нагребленное на галере" за границей и не держали на "загнивающем" Западе свои семьи,недвигу,собственность,детей и капиталы.
-
Даже киселёвские пропагандисты не верят и поступают точно так-же как их хозяева.
-
Даже САМ ТАНДЕМ не верит в жизнеспособность того что навертел!
Иначе дочки Самого жили бы в России,а не в Голландии и Франции.А Медведев покупал-бы виллы с виноградниками в Крыму и на Сев.Кавказе,а не в Тоскане(Италия).

14.08.2018, 15:18
Гость: У вас даже нет скреп

Западного ничего давно нет. Вся сборка, фабрики, швейные цеха дизайнеров первый линии , давно в Китае. Ни Айфон ни Айпэд ни аймак не собраны на западе. Равно как и комплектующие. Запад- голый король. Даже Боинг создан с применением наших титановых деталей, программы Эпл создают в Сколково. Да взять ту же Европу, и не шушерную, откуда ты, а западную. Я сам видел в предместье Милана как микроавтобус завозил вьетнамских рабочих в подвал. И это по армейски быстро. 5 сек - исчезли. 5 сек - загрузились вечером в микроавтобус.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.