СПЧ предложит отменить уголовную ответственность за оскорбление верующих

09:12 22.08.2018

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложит отменить уголовное наказание за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК). Вместо этого предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях ​«отягощенным составом оскорбления», пишет РБК.

В распоряжении издания оказался пакет поправок в антиэкстремистское законодательство за подписью главы СПЧ Михаила Федотова. Если поправки одобрят члены совета, документ будет направлен в Общероссийский народный фронт и в правоохранительные органы.

Помимо этого СПЧ предложит перевести в разряд административных правонарушений действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК).

Также совет предлагает отменить административные наказание за демонстрацию нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

Обязательным квалифицирующим признаком экстремизма следует считать насилие, полагают в СПЧ: «В таком случае будет исключена возможность уголовного наказания за высказывания, не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам». При этом совет предлагает оставить в УК наказание за угрозу экстремистским насилием, призывы к нему и его поддержку.

Mail.ru 15 августа предложила инициировать амнистию по статьям о возбуждении ненависти либо вражды, а также оскорблении чувств верующих.

Отмену уголовного наказания за репосты в соцсетях поддержали Минкомсвязи, омбудсмен Татьяна Москалькова, а также РПЦ.

Комментарии читателей
24.08.2018, 14:33
Гость: Сергей

Вы аккуратнее! Руководитель аппарата СПЧ - муж Поклонской. Не оскорбляйте ее!

23.08.2018, 16:58
Гость: *

Когда Пусек сажали - почти вся страна была настроена против них! Но за прошедшее время ЗАО РПЦ повело такую агрессивную политику, сплелось с Государством и так мощно стало прессовать инакомыслящих, что потеряло огромное количество своих сторонников на момент разборок с Пуськами.
Я - один из таких бывших сторонников...

23.08.2018, 13:42
Гость: Ну да, конечно

Комитет по правам человека при президенте РФ - это пятая колонна.
Помимо подчиненных власти СМИ, теперь появилась и еще одна сатанинская сила - "правозащитники" воров и жуликов.
Именно этот рассадник ненависти и русофобии рулит сегодня во власти.
Правильно заметил Жириновский, когда сменится эта власть, то начнут зачистку именно с этой пятой колонны, имена, фамилия и адреса которых уже известны и находятся в списках до времени.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации