Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
Патриарх Кирилл, Дмитрий Медведев и патриарх Варфоломей. Фото с сайта wikimedia.org
Решение константинопольского патриарха Варфоломея предоставить Украине томос об автокефалии её поместной церкви и признание её независимости от Москвы не только нарушает все каноны православия. Прежде всего, это колоссальная геополитическая катастрофа России с самыми долгосрочными последствиями.
И эта катастрофа имеет позитивное значение, так как влечёт за собой крушение нескольких основополагающих вредных мифов, лежащих в основе нашей нынешней государственности.
Требуется болезненная работа по пересмотру этих мифов. Работа по признанию ошибок. Если этого не сделать, наше окончательное поражение случится раньше, чем мы это осознаем.
Прежде всего, нам следует понять, что мы теряем территории и продолжаем их терять. Именно так. Крым удалось вернуть не благодаря нашей политике, а случайно, повод создали не мы, а сам Запад. Ведь будь Запад хоть немного поумней, он просто подождал бы 4 месяца и провёл бы на Украине легитимные выборы, получив то же самое, что есть сейчас.
Но в этом случае никакого возвращения Крыма не случилось бы, и мы имели бы в украинском Крыму, Харькове и Донбассе базы НАТО, в Севастополе – шестой флот США, уничтоженную Сирию, в которой ничего не смогли бы сделать из-за проигранной средиземноморской позиции.
Прежде всего, нам нужно понять, что наше поражение в Константинополе и в Киеве есть следствие нашего либерального курса. Долгосрочного и тотального.
Россия отказалась от идеологии и держится за этот якорь, хотя из-за него страна станет уже неотвратимо распадаться. В экономике и в политике либерализм привёл Россию к глобальной катастрофе. Россия отказалась от всякой идеологии - от социальной справедливости, от Третьего Рима, от Миссии, от Предназначения.
Это выражено в её Конституции – и потому мы потеряли СССР, в целом, и Украину, в частности. И пока мы строим планы на её возвращение, нам наносят удар за ударом, отбрасывая Украину всё дальше и дальше. И мы не можем этого остановить.
Это забито Символом Веры в мозг нашей элиты – и потому мы никак не можем укрепить ЕАЭС, нам то Казахстан, то Белоруссия, то Армения постоянно бьют в спину и вываливаются из коалиции.
Это записано в Социальной концепции РПЦ – и потому мы как в гипнозе повторяем глупость «Церковь вне политики, церковь вне политики…» Но церковь в центре политики, и пока мы себя баюкаем лживыми либеральными сказками, нас бьют и отрывают от нашего тела один кровавый кусок за другим.
Когда это прекратится? Тогда, когда мы сами прекратим заниматься этим позором. Если Церковь вне политики, то как назвать всё то, что происходит вокруг вмешательства Константинополя в российскую церковную юрисдикцию на Украине? Свобода вероисповедания? Только полный кретин ответит «Да». Или настоящий злонамеренный враг.
Россия восстанавливает страну, общее пространство для жизни и развития, и церковь тут никак не может быть вне политики. Церковь тут центр политики. Место, где отличают добро от зла. Где зло обличают и проклинают его.
Церковь в центре политики, потому что церковь – это десятки миллионов человек. А это уже политика. И лживые уверения тут просто опасны. Потому что наши враги никогда не вели себя так, как будто их церковь вне политики. А нам навязали эту теорию.
И государство, и церковь должны признать: девиз «Церковь вне политики» - великое зло и великая либеральная ложь. Это диверсия. Русь никогда не стала бы великой страной в одну шестую часть суши, единой страной, если бы наши крестители-князья верили, что церковь – вне политики.
Мы так и жили бы языческими племенами, воюя друг с другом из-за несовпадающих идолов. Мир не знал бы Великой России, если бы на Руси церковь была объявлена вне политики.
У вас церковь вне политики? Прекрасно! Тогда Украина ушла. И никаких возращений! У вас церковь вне политики.
Политика – это идеология. Церковь вне политики там, где государство вне идеологии. А там, где государство вне идеологии, там народ вне такого государства. Так что нашим элитам пора выбирать. Или Государство с идеологией, которая в центре политики церкви, или ни церкви, ни государства, ни народа. А значит, и ни самих этих элит.
Отсутвие идеологии уже не только мешает развитию – оно уже не позволяет сохранить имеющиеся позиции. Нам нечего сказать миру – и за нами не идут. Нам нечего сказать соседям – и они ищут других покровителей. Нам нечего сказать своим согражданам – и потому мы не говорим им то, что они ждут.
Даже Донбассу нам нечего сказать – и потому мы стыдливо прячем в землю глаза и бормочем что-то насчёт Русского мира, который по факту утонул в либерализме как в болоте.
Мы уже сами себе противны с этим идолом запрета на идеологию. Нас хлещут по щекам, плюют нам в лицо те, кто раньше не смел на нас глаза поднять – а мы терпим. Утираемся. И никаких выводов не делаем.
Государство должно отменить статью 13 Конституции о запрете на официальную идеологию. Или просто её игнорировать по факту. Мы на войне, а на войне без идеологии не воюют.
Церковь должна отменить тезис «Церковь вне политики». Она должна открыто признать: Русская православная церковь – основа Русского мира, она – настоящий Третий Рим. Первые два пали, а четвёртому не бывать. Никаких блудливых либеральных тезисов о терпимости ко злу. Зло должно быть названо злом. И никаких умолчаний и компромиссов. Эта нравственная позиция церкви – её обязанность.
«Вы – соль земли. Если соль перестанет быть солёной – что её заменит?» - спрашивал Христос учеников и сам отвечал: «Она будет годиться только на то, чтобы выбросить её на поругание псам».
Вот отступники и ругают и церковь, и Россию, и народ её кромсают и делят его единое тело на части. Потому что соль земли перестала быть солёной. Её больше теперь волнуют финансовые потоки и управление ими. Но скоро они потеряют всё – потому что забыли: дух первичнее материи. И если дух мёртв, материя распадается.
Либеральное лобби должно быть изгнано из церковной и государственной власти. Если этого не сделать, нас ждут дальнейшие катастрофы.
Православие как единый мир оказался мифом, от которого надо так же отказаться, как от мифов о благотворности запрета на идеологию, или о триединстве русского народа вместе с белорусами и украинцами, или о том, что церковь – вне политики.
Единый мир православия – это разбредшиеся овцы. Этот мир болен обмирщением и маловерием, ересями, трусостью иерархов, продажностью за земные блага и иудиным грехом предательства.
Все страны православного мира - это страны или НАТО, или их власти туда стремятся. Церковные власти не смеют ослушаться своих правителей, доказывая нам, что церковь не вне, а самом центре политики.
Церкви отказаться от политики – это отказаться от Миссии. Предать и Христа, и людей. Православные иерархи боятся противостоять сатанинскому Западу и охотно предают Россию. Тем самым доказывая свою духовную поврежденность.
Ещё петух не пропел трижды, а от нас уже отреклись наши браться по вере, которые как бы вне политики. И сделали они это потому, что их государства следуют своей идеологии, которую провозглашают и навязывают всем, включая церковь.
Поняв своё вселенское одиночество, Россия обязана исправить свои ошибки. Сосредоточится на том, что она провозглашает безусловной истиной. Провозгласить эту истину. Которую глава России сделает центром своей политики, которую поддерживает церковь. Потому что кроме России больше некому хранить и отстаивать эту истину. Истину веры, истину правды, истину справедливости.
Эта истина в звёздах московского Кремля и в крестах золочёных православных куполов. Повсюду в других местах истину продали. Осталась она только у нас. И именно потому Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать.
Как только мы это скажем себе и миру, вокруг нас всё изменится удивительным образом. Всё, что распадалось, начнёт собираться и восстанавливаться. Потому что в начале всех дел было Слово. Пока народ его не услышит, ничего не изменится.
Автор: Александр Халдей
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Православных РПЦ МП, на Украине будут бандеровцы резать" - ну, в 1991 не резали ведь, когда православные РПЦ МП "правильно" повели себя! В 2005 не резали, и даже в начале 2014, когда православных РПЦ МП равнодушно взирали, как бандеровцы власть под себя мнут!
Ну, и теперь спокойно перейдут под крылышко даже не расстриги Филарета(он тут только в роли лубриканта, на переходный период), а в УГКЦ - ну, сами же шли к этому, с энтузиазмом/флегматизмом, более четверти века... Не ожидали? Отож!
Теперь придется либо дальше в стойло, либо резко разворачиваться и рогами на своих вчерашних благодетелей пастухов переть... Но кто же им злобный буратино?
САМИ долго и упорно доводили ситуацию до абсурда, теперь только САМИ должны либо разрулить ее, либо и дальше в стойло брести...
"И без Украины-нет истории России", не было бы никакого Крыма, если бы древние укры его не выкопали, да и восход солнца только по согласованию с нацюками!
Клинический случай.
Объединить Совесть и религии..-это, как запрячь в одну телегу лошака.. и трепетную лань..
Еще бы уточнить, кто есть Кто.
Каменюка-"булыжник" похоже тоже листатель..-вашего поля ягодка, без извилин..-сплошь монолит.
Отсель и ваша обще-дубовая Пурга, ни о чем, но с апломбом, с чем вас и поздравляю.
«Если же не захотим повиноваться совести, то она умолкнет и оставит нас, и мы впадем в руки наших врагов, которые уже не пощадят нас...»
«Ныне в нашей власти или засыпать совесть, или дать ей светиться и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша велит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем этим, тогда мы засыпаем ее, и она уже не может быть для нас явственной от тяжести, лежащей на ней. Если светильник горит за завесой, все становится плохо различимым... так после преступления мы не понимаем, что говорит нам совесть... Совесть – нечто Божественное... она всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем этого, если пренебрегаем ею и попираем ее.» Преподобный авва Дорофей.
Владимир Даль писал: «Христианская вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: вторая требует только строгого исполнения законов, первая же ставит судьею совесть и Бога».
«Имеющие порочную совесть, стараясь найти утешение и не желая омыть грехи покаянием, придумали господство судьбы и неверие воскресению.» Святитель Иоанн Златоуст.
«Когда Бог сотворил человека, Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое, – сие называется совестью, а она есть – нравственный закон.» Преподобный Авва Дорофей.