Россия – Япония: дружбы не будет

09:25 13.09.2018 , Святослав Князев

Официальный Токио в очередной раз дал понять, что не собирается подписывать мирный договор с Россией, да еще и демонстративно испытал совместную с американцами систему ПРО

Принимая участие в работе Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить, наконец, мирный договор между Москвой и Токио – до конца 2018 года и без всяких предварительных условий, но зафиксировав в нем спорные вопросы для их последующего разрешения.

Владимир Путин и Синдзо Абэ.Фото с сайта kremlin.ru

«Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет» - отметил Владимир Путин.

Японский премьер незадолго до этого заявил, что отсутствие мирного договора – это ненормальная ситуация. Данные слова, казалось бы, были свидетельством того, что дорога к диалогу, который не удавалось наладить десятилетиями, вот-вот откроется.

К сожалению, эти надежды не оправдались. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал дипломатичное предложение российской стороны грубовато. Японский чиновник дал понять, что переговоры относительно мирного договора возможны только после передачи японцам островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые те называют «северными территориями».

Более того, генсек кабмина Японии заявил, что официальный Токио «не будет комментировать все высказывания российского лидера Владимира Путина», и это прозвучало не только недипломатично, но и несколько странно – с учетом того, что обмен мнениями прямо касался страны, которую представляет Ёсихидэ Суга.

В общем, вопрос с мирным договором, судя по всему, снова отложен в долгий ящик, и, возможно, нам даже нет смысла пытаться его оттуда доставать.

Споры уходят корнями еще в XVIII- XIX века. Российским владением Курильские острова объявила Екатерина II. По ее указанию там были установлены специальные государственные знаки. После неудачных переговоров с Японией, которые проводил Николай Резанов, дипломат заявил своим визави, что северная граница Японской империи простирается не дальше острова Хоккайдо.

Более того, Резанов приказал офицеру Николаю Хвостову «попугать» японцев в районе Сахалина, что тот и сделал, силой изгнав представителей Токио как с самого острова, так и с Курил. Правда, резкими действиями Хвостова остался недоволен Александр I.

В 1855 году Санкт-Петербург подписал с Токио Симодский трактат, уступив Японии ради установления добрососедских отношений земли за проливом Фриза, включая Итуруп. Правда, добрососедство оказалось сомнительным. Уже вскоре Англия и Франция использовали японские порты как базы для агрессии против России на Дальнем Востоке.

Еще через 20 лет Санкт-Петербург обменял на Сахалин все Курильские острова, но этот жест, как известно, тоже никто не оценил, и отношения между двумя странами скатились к Русско-японской войне, которая стоила Санкт-Петербургу новых территориальных потерь.

В 1938 году японцы, воодушевленные своими успехами в Китае, решили развернуть полномасштабную агрессию против СССР и Монголии, однако Красная армия быстро охладила их пыл, и Токио занял выжидающую позицию.

В годы Великой Отечественной войны в Японии были сильны позиции тех, кто требовал вступить в войну против Москвы на стороне Германии. Однако память о болезненных поражениях 1938-го заставила официальный Токио сначала дожидаться германских успехов, с которыми, как известно, у Берлина не сложилось. В 1945 году Советский Союз, разгромив нацистов, сам вступил в войну с Японией, по результатам которой Москве отошли Курильские острова.

Недовольный таким положением дел Токио так и отказался подписывать с СССР, а затем и с Россией, мирный договор, требуя снова отдать острова Японии. Согласно же позиции Москвы, Курилы – неотъемлемая территория РФ.

Со временем разговоры о так называемых «северных территориях» стали в Японии одной из самых острых популистских тем. И для любого японского политика попытки призвать к компромиссу в данном вопросе могут обойтись очень дорого. Это выглядит гротескно, но в современной «модернизированной» Японии чрезвычайно сильны реваншистские настроения, причем направленные не против США, сбросивших на японцев атомные бомбы и оккупировавших их страну, а против Китая, десятки миллионов жителей которого японские милитаристы жестоко убили, и против России, которую сами же японцы атаковали в 1938-ом...

Впрочем, чему удивляться, если риторика находящейся сейчас при власти в Токио Либерально-демократической партии, не имеющей четкой идеологии, десятилетиями зиждилась преимущественно на проамериканской и антисоветской риторике.

Кстати, прямо во время ВЭФ Япония демонстративно провела совместные с США испытания системы противоракетной обороны Aegis. Декларативно она направлена против КНДР, однако даже школьнику должно быть очевидно, что ее реальные цели – это Россия и Китай. Токио четко идет в фарватере внешней политики США и даже не предпринимает никаких попыток вернуть себе суверенитет.

Поэтому любые переговоры о статусе Курильских островов для России – самоубийственны. Дело тут не только в морских ресурсах, но и в том, что острова позволяют фактически запереть в Охотском море наш Тихоокеанский флот. И даже если японцы вдруг пообещают нам не использовать Курилы в военных целях и не пускать туда американцев, чего стоят реальные обещания стран западного блока, мы уже видели в ходе расширения НАТО на Восток.

Поэтому к очередному отказу Токио подписывать мирный договор стоит относиться философски. Это не мы устроили агрессию у Хасана и Халхин-Гола. Не мы убивали мирных жителей Нанкина. И не мы испытывали оружие массового поражения на людях. Пересмотр итогов Второй мировой войны – это джинн, которого, определенно, не стоит выпускать из бутылки.

Поэтому раз в Токио не хотят вести конструктивный диалог, то пусть свое просто оставят при себе...  

Комментарии читателей
17.09.2018, 12:09
Гость: Валлийский Коган

Не понятно мне. Капитуляцию они подписали или нет? Какие условия после капитуляции? Этак и немцы сатисфакции запросят. Ну Хрущев с ЕБН-ом понятно, но защитник пенсионеров вроде как юрист по образованию.

17.09.2018, 05:38
Гость: Ну завтра у тебя сосед потребует

весь твой участок, дом и твои последние трусы. Ибо когда то эти земли были его пра-пра-прадедушек.
Даже если выдумает. Вон. ПрибОлты сейчас Калининградскую область своей числят, хотя их там и близко не стояло. А вот ни один латгалл у них в паспорт записаться латгаллом не может. В России латгаллы есть. В Белоруссии есть. В Польше есть. А на родных землях - ни одного по паспорту.

17.09.2018, 05:35
Гость: Да. Только не провокаторомю

Ошибка на 2-3 метра там где нет четкой границы не повод вводить и окапываться пехотной дивизии. И уже не на 2-3 метра а значительно глубже.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.