]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
В России
Главная → В России
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

День повара по-военному: плов в тыкве, горошница и ленивые щи

17:17 23.10.2018

Международный день повара отметили не только в ресторанах и кафе, но и в воинских частях по всей стране. При этом блюда для военнослужащих выглядели ничуть не хуже

20 октября сотни армейских столовых преобразились в рестораны национальной кухни – так там решили отметить День повара. В современных воинских частях уже давно работает целый штат поваров, задача которых – сытно и качественно накормить служивых. А свой профессиональный праздник они отметили с особым гастрономическим размахом, устроив для военнослужащих День национальной кухни.


За закрытыми дверями кухни в воинской части Мирного начинается настоящая восточная сказка: столовая превращается в азербайджанскую чайхану. Блюда этой кухни принадлежат к числу самых оригинальных и своеобразных. Профессиональные повара комбинатов питания ловко нарезают ингредиенты, которые в больших чанах превращаются в национальные угощения. Где-то тушатся овощи для поджарки по-азербайджански, где-то томится крупа для гречки по-бакински. Несколько видов мяса одновременно готовятся в разных кастрюлях для бозартма с курицей и люля-кебаб из говядины.

Овощи используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы, поэтому видно и большое разнообразие витаминных блюд: пикантный картофельный салат и салат из маринованной капусты со свёклой, жареный картофель с баклажанами и перцем, плов с фасолью. Отдельного внимания заслуживает самобытное и яркое блюдо: плов в тыкве по-азербайджански.

Богата эта национальная кухня и выпечкой. В этот раз повара решили побаловать солдат бадамбурой с курагой. Таким праздничным меню в столовой Мирного не только отмечают День повара, но и знакомят военнослужащих с культурой разных народов.


В Красноярске меню солдатской столовой составили из известных блюд традиционной русской кухни. Обед превратился в настоящий праздник с выступлениями творческих ансамблей и чествованием главных героев дня – поваров, обслуживающих эту часть.

Чтобы накормить целый взвод, обычных кухонных приборов этим мастерам недостаточно, поэтому все современные воинские пищеблоки оборудованы профессиональной техникой. Даже нарезка овощей для стандартных салатов проходит в промышленных масштабах. В солдатских столовых установлены салат-бары, где военные могут составить микс по своему вкусу.

Вообще к ежедневному рациону относятся также тщательно и творчески, как и к праздничному. Бойцам всегда предоставляется выбор из двух первых блюд, трёх вторых, нескольких салатов, компота и сока. Есть и сезонные добавки, например, сало и чеснок зимой. Всего в меню армейских кухонь более сотни различных блюд, и в неделю они могут повториться не больше двух раз.

Правда, несколько раз в год армейские повара всё-таки отходят от специального воинского рациона для Дней национальной кухни. Но и тут всё в пределах, допустимых Роспотребнадзором.

Так, на Камчатке гражданские повара приготовили изысканный стол по старинным рецептам и национальным традициям русской кухни. Гречневый суп и наваристые ленивые щи, нежная говядина, запеченная в луковом соусе с горчицей, яркое овощное рагу с сочными пожарскими котлетами. Удивили солдат горошницей – кашей, почитаемой задолго до времён Ивана Грозного. И, конечно, во главе стола – свежевыпеченный ароматный хлеб.

Вспомнили народные русские рецепты и в Уссурийском Суворовском училище. Курсантов угощали борщом и картофельным супом с тефтелями, шпигованной свининой в томатном соусе, тушёной говядиной с черносливом и рассыпчатой гречкой.

Фото с сайта fondsvu.ru

Все военнослужащие отметили, что такие мероприятия поднимают настроение и дают хороший эмоциональный заряд. Многие признались, что в их столовых итак вкусно готовят, но когда балуют такими обедами – это ещё приятнее.

По словам Виктора Таразевича, Дни национальной кухни дают военным возможность познакомиться с кулинарной культурой других стран. По указанию заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, такие праздничные застолья проводятся примерно раз в месяц.

Современный рацион российских солдат уже давно существенно изменился. Стоит отметить, что в армии в целом произошли значительные преобразования. Одно из ключевых новшеств касается бытовых условий. Недавно в нескольких частях по всей стране прошло торжественное открытие автономных полевых лагерей. Это не просто новые спальные помещения, а современные жилые комплексы. Дмитрий Булгаков, отвечающий за тыловое обеспечение войск, пристально следил за их введением в эксплуатацию. Он отметил, что помимо использования новых быстровозводимых технологий при строительстве блочно-модульных казарм, их стратегическая важность в автономности: «Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы: по питанию, банно-прачечному обслуживанию, занятию спортом и т. д.».

Фото с сайта x-true.info

Сегодня на смену еженедельной бане пришли душевые кабинки, которыми можно пользоваться хоть каждый день, а каждому солдату полагается несессер с набором предметов для личной гигиены. Значительно упростился и процесс ухода за формой. В каждой части появились комнаты бытового обслуживания со стиральными машинками, сушилками и утюгами. Кстати, сменилась и сама форма. Всех военных переодели в современное обмундирование.

Произошли коррективы и в распорядке солдатского дня: появился послеобеденный сон, а «час военного письма» в выходной превратился в «час звонка». Для этого каждому бойцу ещё на сборном пункте выдают sim-карту со льготным тарифом, а также персональную электронную карту военнослужащего и банковскую для денежного довольствия.

Фото с сайта вармии.ру

Нынешний осенний призыв проходит довольно стандартно, как и в прошлые годы. Единственное отличие в том, что в этот раз молодые люди смогут получить отсрочку от военной службы повторно, а также не будут призываться юноши 24 районов России с особо суровым климатом, например, из Республики Саха, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края. При этом осенью планируется пополнить ряды большим в сравнении с весной количеством новобранцев: 132 500 юношей вместо 128 000. Это связано с тем, что в армии появились новые подразделения, которые требуют укомплектовки, пояснили в Минобороны.

 

Темы: Армия и обороноспособность России
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 24.10.2018, 16:22
    Гость: Сержант Илья

    Вы видать давненько служили, да? Я дембельнулся этой весной, так что знаю теперешнюю обстановку в армии. Всё так, телефоны дают, помыться можно нормально, не по полчаса, но вполне хватает, а главное, кормят реально вкусно. В нашей части тоже были похожие праздники, так я в армии попробовал такие блюда, о которых на гражданке даже не слышал.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 23.10.2018, 19:32
    Гость: Поручик

    День повара в армии это когда в бак с супом хозяйственное мыло кидают и салаг жрать заставляют проверяют их желудки. Вы больше слушайте плов в тыкве, обычная жрачка в солдатской столовой поганая как на зоне спаржа в железных мисках, потому что гражданские повара и прапоры все продукты домой уносят.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>
]]>
Выбор читателей
Набиуллина: у нас впереди очень неспокойные времена
В МИД Азербайджана назвали способ улучшить отношения с Россией
Мединский объяснил смысл новой обложки учебника истории для 11-х классов
© KM.RU, Кирилл Дуболев
Ситуация критическая. Росстат засекретил данные по демографии в стране
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
Ленточный фундамент своими руками
«Это, безусловно, геноцид» Планы немцев на Ленинград и ленинградцев во время блокады
«Северный Флот», 23 октября, «ГлавКлуб»
Чиж & Co, 21-22 октября, ГлавКлуб
«Колонна врага, идущая без опознавательных знаков и скрытая туманом, много опаснее открытого и явного врага»
Blues Bastards «Sugar»
Валерий Сюткин научил настойчивее овладевать дамами
Промышленная Архитектура «Любовь и технология» (переиздание)
Западные инвесторы дружно покидают Россию. Где же мы раньше были?
«Байден: внешняя инаугурация. Ему нужна возможность объявить о своем крупном международном успехе»
«Даже в 2022 году, когда из-за угрозы прямого грабежа произошло массовое возвращение олигархов, чистое бегство капиталов превысило четверть триллиона долларов»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.